Здоровьесберегающие технологии — командное освоение

Здоровьесберегающие технологииЗдоровьесберегающие технологии — эффективные и безопасные методы саморегуляции, которые не только улучшают состояние организма, но и позволяют создавать позитивное эмоциональное настроение, как основу эмоционального здоровья.

Саморегуляция – искусство управления собой, а в терминах системы управления здоровьем – это контур управления.

Цель создания команды здоровья, а также Задачи, которые необходимо решить для достижения этой цели, подробно рассматриваются на первом стартовом семинаре проекта.

Проводится специальный Тренинг по созданию команды здоровья.

Вначале подробно рассматривается целевая аудитория. В качестве такой целевой аудитории возьмем пожилых людей.

Актуальность исследования стратегий здоровьесбережения пожилых людей обусловлена рядом факторов.

Актуальность исследования

Первое. Современная отечественная система здравоохранения, решающая сложные задачи сохранения здоровья граждан РФ, не может в полном объеме обеспечить соответствующие условия и возможности для реализации профилактической парадигмы современной медицины. В России только формируются ценности здорового образа жизни и здоровьесберегающие технологии.

Второе. Пожилые люди, молодость которых совпала с советской системой здравоохранения, демонстрируют невысокий уровень заботы о здоровье. По мнению Л. С. Шиловой, большинство пожилых людей продолжают транслировать представление о том, что забота об их здоровье лежит на государстве в лице врачей [2].

Третье. Известно, что образ пожилого человека ассоциируется в общественном сознании с образом «больной человек», а сам период старости провозглашается как «период дожития». Для многих пожилых людей это служит оправданием бездеятельности в отношении собственного здоровья. Это становится одной из существенных проблем реализации практики здоровьесбережения на данном этапе жизненного пути.

Четвертое. В экономическом ключе здоровьесбережение пожилых людей имеет несколько аспектов. Пенсионеры стали чаще обращаться за медицинской помощью на поздних стадиях заболеваний или к более дешевым услугам нетрадиционной или псевдотрадиционной медицины, а также прибегать к самолечению [1]. Имеет место высокий уровень экономических затрат государства по обязательствам оказания высокотехнологичной помощи пациентам пожилого возраста. У пожилых людей как представителей беднейшей части населения в связи с растущими медицинскими затратами, формируются стратегии поведения в отношении к здоровью еще более рискованные, чем в советские времена.

Под здоровьесбережением понимается некая адекватная соматическому статусу рациональная активность по отношению к здоровью. Здоровьесберегающие технологии обеспечивают поддержку этой активности.

Исследование

В период с октября 2014 по январь 2015 года кафедра философии, гуманитарных наук и психологии СГМУ провела исследование «Здоровьесбережение пожилых людей сегодня» в г. Саратове. В результате анкетирования был собран эмпирический материал о влиянии социальных связей и установок, влияющих на практику здоровьезбережения в пожилом возрасте.

Объект исследования – женщины и мужчины раннего пенсионного возраста, проживающие в областном центре. Женщины в возрасте от 55 до 60 лет, мужчины в возрасте от 60 до 65 лет.

Всего опрошено 360 респондентов, среди которых 37,1% мужского пола и 62,9% женского. Уровень дохода всех респондентов можно охарактеризовать как низкий. 99% респондентов имеет уровень дохода на одного члена семьи в месяц до 9000 рублей.

В целях выяснения социальной установки в отношении своего здоровья был задан вопрос о том, кто несет ответственность за здоровье человека. От респондентов требовалось высказаться, исходя из 3-вариантов ответа: 1) сам человек (55%); 2) общество (39 %); 3) никто (5,5%). Общество в форме Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» [2] ориентирует человека на первую и вторую нормативные установки. Так, в ст. 27 закона прямо сказано: «Граждане обязаны заботиться о своем здоровье», в том числе «проходить медицинские осмотры». 30 статья посвященная формированию здорового образа жизни указывает на ответственность государства за мотивирование к здоровому образу жизни и спортивному образу жизни, создание условий для этого.

Здоровьесберегающие технологии и результаты анкетирования

В вопросах анкеты мы включили вопрос о самооценке пожилыми людьми своего здоровья. По результатам нашего анкетирования почти половина опрошенных пожилых (47,9%) оценили свое состояние здоровья как удовлетворительное, 28,7% — как хорошее, 17,1% — как плохое и 6,3% — как очень плохое.

По результатам исследования, установка на долголетие является косвенным показателем потребности в здоровьесбережении. Потребность в долголетии широко распространена: 87% хотели бы прожить дольше, причём основными мотивами долголетия стали стремление испытать и увидеть в жизни как можно больше (65%), нежелание расставаться со своими родными и близкими (60%). Респонденты, указавшие на отсутствие подобного желания, объясняют это тем, что не хотят быть беспомощными (48%), а также в старости стать обузой своим родным и  близким (44%).

В поддержании здоровья пожилые в основном делают акцент на посещение бани, сауны (32,6%), контроле веса (20,4%), соблюдении правильного питания (20,2%), приеме пищевых добавок, витаминов (17,6%), Отсутствие вредных привычек отметили — 45,7%; предпочитают отдыхать в санаториях и профилакториях -10,2%.

При ответе на вопрос «Как Вы обычно проводите свое свободное время?» 65% пожилых указали, что сидят дома у телевизора, читают или выполняют домашние дела, не требующее значительных физических усилий. Доля пожилых, предпочитающие прогулки на свежем воздухе — 24,6%.  Занятия физкультурой постепенно приобретают всё большую популярность, в том числе благодаря созданию спортивных и фитнес-центров, а также поддержанию этой практики печатными и электронными СМИ. По данным нашего опроса, практикуют такие занятия сегодня 18,3% опрошенных. 55% осознают, что сохранения и улучшения собственного здоровья необходима регулярная физическая активность.

Недостаток общения

Абсолютное большинство граждан пожилого возраста имеют очень узкий и постоянный круг общения, основное время респонденты предпочитают проводить с родственниками (93%). Потеря контактов с другими людьми является серьёзным фрустрирующим фактором, источником апатии и пассивности, беспокойства и тревог, сомнений и неуверенности, на почве которых развиваются неврозы и депрессии. В свою очередь, одиночество превращает таких людей во внутренних или внешних аутсайдеров, теряющих точки соприкосновения с социумом. Изменение образа жизни пожилых людей и вовлечение членов семьи в этот процесс способствуют созданию социальной поддержки со стороны лиц, окружающих пациента вне стен стационара в отношении приверженности стратегиям здоровьесбережения в повседневной жизни, ориентации на здоровьесберегающие технологии.

На вопрос «Когда у Вас появляется и не проходит необычное болевое ощущение, что Вы делаете в первую очередь?» мы получили следующие результаты – в первую очередь, предпочитают лечиться травами самостоятельно, пользуюсь народными рецептами (29%); обращаются к фармацевту в аптеке (24%). Немедленное обращение к врачам в случае болезни и выполнение их требований являются нормой только для 17,7%. Обращение за медицинской профессиональной помощью как инструмент заботы о здоровье также может стать проблематичным. Это связано, скорее, с организацией приема и доступностью медицинской помощи в поликлинических учреждениях, включенных в систему обязательного медицинского страхования. В связи с этим 16% респондентов отметили, что обращаются к практикам самолечения, либо вообще отказываются от лечения по принципу «само пройдет».

Пытаясь противодействовать заболеваниям и сохранить здоровье, 14% ориентируются на мнения профессионалов — они смотрят передачи о здоровье по телевидению, читают специальные книги, журналы. 8 % обращаются за советом к знакомым. Известно, что в период ухудшения состояния здоровья пациент особенно восприимчив к советам врача. В этот период легче сформировать необходимый настрой среди родственников пациента, направив их усилия на закреплении в повседневной жизни пациента новых навыков и полезных стереотипов, обратить внимание на здоровьесберегающие технологии. Внедрение комплекса мер по обучению пациента в период его пребывания в стационаре и санаторно-курортном учреждении должно повысить приверженность к лечению основного заболевания и повысить мотивацию пожилого к оздоровлению образа жизни.

Результаты и выводы

Объективная оценка состояния здоровья служит основой для мотивации пожилого человека к сбережению ресурсов здоровья, коррекции влияния основных факторов риска распространённых заболеваний на здоровье и выполнению конкретных профилактических мероприятий. Проблема здоровьесбережения пожилых людей – это сложная медико-социальная проблема. Формирование адекватных пожилому возрасту стратегий зоровьесбережения может быть сформировано с учетом междисциплинарного подхода в проблемном ключе социологии медицины, с учетом привлечения данных о влиянии различных уровней социальных отношений на здоровьесберегающие технологии.

Литература

  1. Пиетиля И. Российское здравоохранение: ожидания населения [Текст] / И. Пиетиля, А. П. Дворянчикова, Л. С. Шилова// Социологические исследования. — 2007. — N 5. — С. 81-88.
  2. Шилова Л. С. О стратегии поведения людей в условиях реформы здравоохранения [Текст] / Л. С. Шилова // Социологические исследования. — 2007. — N 9. — С. 102 — 109.
  3. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Источник: https://medconfer.com/node/5118

© Лянгасов Сергей Иванович

(Посетители 98 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.