Ответственное самолечение, планшеты и смартфоны

Развитие техники и технологий, появление компьютеров, смартфонов и планшетников в корне изменило жизнь современного человека. Во всех сферах то, что мог сделать лишь профессионал в лаборатории или в цеху, теперь легко воспроизводится дома. Не обошел этот процесс и медицину. Врач потерял права исключительности, связанные с его тонкими знаниями. Заболевший, имея доступ к информации, стал помощником, партнером врача. Все чаще больной человек вообще обходится без врача, пользуясь коллективным разумом Сети. В Сети встречаются разные, часто противоположные суждения. Приходиться тратить уйму времени, чтобы разобраться и принять правильное решение. Не случайно в США, в Великобритании почти половина разработок программ связана со здоровьем человека. А если точнее — программы для использования самим заболевшим. Это направление носит обобщающее название «ответственное самолечение». Это важно.

Ответственное самолечение — общемировой тренд развития медицины. Все чаще решения вопросов здоровья перекладываются на плечи обычных людей. Все больше обычные люди вооружаются знаниями, а теперь — и приборами. Никого сегодня не удивишь домашним тонометром — прибором для измерения артериального давления, глюкометром — прибором для измерения уровня сахара в крови, коагулометром для самоконтроля за приемом препаратов, препятствующих образованию тромбов.

     

Эти приборы нужны для людей, имеющих хронические длительно протекающие заболевания, которые можно лечить. Человек сам подбирает и изменяет дозы назначенных ему врачом препаратов, пользуясь несложными алгоритмами. Обсудим лишь одно направление ответственного самолечения: приборы для обеспечения здоровья, связанные с планшетами и смартфонами. Почему смартфон? Почему планшетник? Да очень просто — с них легко передать информацию. Современные телефоны могут отослать не только SMS, но и фотографии, а зайдя в сеть — любой объем. И практически из любого места. Они — в отличие от компьютеров — не привязаны к провайдерам Интернета. Есть сотовая связь — сведения могут уйти. Или — прийти. Смартфон и планшетник позволяет получать из Сети любую справку. Иначе говоря — обеспечивают двухстороннюю связь Какую информацию можно послать? Откуда ее получить? Тут на помощь приходят новые девайсы — анализаторы, не являющиеся по сути медицинскими приборами. Таких «приборов» становиться все больше. Они создаются для использования людьми, не имеющими медицинских навыков. Для обеспечения ответственного самолечения. Уже разрешены к применению приложения к iPhone и iPad для измерения артериального давления, ритма сердца, для оценки веса тела, для определения в моче около 20 параметров, включая наличие мочевой инфекции и сахара мочи, отдельный прибор для определения сахара крови, отоскоп для применения при болезнях ушей, особенно у детей.

     

Сразу оговоримся – для других платформ смартфонов, телефонов и планшетов автору не ведомы подобные девайсы. Возможно они появятся позже. Пока разработаны и применяются медицинские обвесы только для устройств фирмы Apple. Важным отличием от обычных приборов является возможность накопления информации на устройствах в виде дневников, которые создаются автоматически. Можно пролистать записи за длительный промежуток времени и понять динамику изменения параметров. Артериальное давление может колебаться довольно в широких пределах, что связано с усталостью, приемом пищи и т.д. Если такие «всплески» редки и непродолжительны – 1-2 дня – обычно не требуется изменения лечения. В случае сомнения данные могут быть отправлены врачу для заочной консультации. Полученные параметры уходят в облако. Там они становятся доступными из любой точки мира, в любом месте, где есть сотовая сеть.

Любому врачу в любое время можно продемонстрировать динамику своего состояния. Таким образом преимуществами девайсов для планшетников и смартфонов являются следующие:

  • съем параметров в автоматическом режиме;
  • расчеты вытекающих из измерения параметров, например средней величины артериального давления;
  • хранение данных в облаке;
  • ведение дневника изменения параметров;
  • передача сведений врачу для заочного консультирования или совета.

Источник:mgnot.ru

(Посетители 13 за все время, 1 визитов сегодня)
Опубликовано в Здоровьесбережение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.