Новая модель поликлиники

Новая модель поликлиникиПравительство России утвердило новый проект, по которому должна быть создана новая модель поликлиники. Это позволит сократить очереди, время записи на прием к доктору и ожидания пациентов у кабинета врача, сроки прохождения диспансеризации, а также повысить качество оказываемых услуг и уровень удовлетворенности пациентов процессами организации работы ЛПУ. Паспорт приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» размещен на сайте кабинета министров РФ.

Согласно документу, Минздрав РФ совместно с ФМБА, Росздравнадзором, Росатомом и другими ведомствами в течение шести лет — с 26 июля 2017 года по 1 апреля 2023-го — будут работать над улучшением показателей эффективности медучреждений первичного звена.

Особенности проекта

Новая модель поликлиники – пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медпомощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения, – отмечают авторы инициативы.
В 2018–2019 гг. будет реализована экспериментальная часть проекта, в её рамках первичную медико-санитарную помощь по новой модели будут оказывать 155 и 195 медицинских организаций соответственно.
Кроме того, в 2018 году новая модель оказания медицинской помощи будет тиражироваться не менее чем в 200 ЛПУ, в 2019 году – не менее чем в 350, в 2020 году – в 1 000, в 2022 году – не менее чем в 4 000.
В 2018 году в 50% медицинских организаций должны быть отлажены процедуры реагирования на отклонения от сроков ожидания оказания медпомощи врачом, установленных Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В 2020 году – в 75%, в 2022 году – 95%. Для этого будет создана автоматизированная система мониторинга доступности первичной медико-санитарной помощи, которая позволит контролировать в том числе, насколько оперативно можно записаться к специалисту и время ожидания специалиста при посещении ЛПУ, — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно пятилетнему плану, очереди к врачам, время записи на прием и сроки прохождения диспансеризации в поликлиниках должны сократиться, а качество медицинских услуг — повыситься.

Начать эксперимент планируют в 2018 году, по принятой модели будут работать 155 медицинских организаций. Каждый год число участников будет увеличиваться. Авторы проекта хотят сократить сроки прохождения первого этапа диспансеризации до двух дней, увеличить время работы врача с пациентом не менее чем в два раза, а время оформления записи на прием к врачу уменьшить как минимум втрое.

Новая модель поликлиники — мнение эксперта

«Получается, что для этого количество медиков нужно увеличить в два раза, — комментирует Агентству социальной информации проект новой модели поликлиник президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Вопрос: где взять персонал, если его и так не хватает, и второе, куда его посадить? Здания поликлиник сейчас переполнены. Непонятно, за счет чего это будет достигаться».

Кроме того, правительство планирует создать автоматизированную систему мониторинга доступности первичной медпомощи, сократить количество бумажной документации за счет перехода на электронный документооборот. Планируется, что нагрузка между врачом и средним медперсоналом будет перераспределяться, а поток пациентов в итоге станет более оптимизированным.

«Непонятно, какое перераспределение имеется ввиду, потому что порядка 25-30% врачей не хватает, и их работу никакой, даже средний медперсонал выполнять не может, — утверждает Саверский. — Да и медсестер у нас особо нет, так как зарплаты по стране смехотворные. Есть риск, что будет еще хуже».

По статистике Минздрава, сейчас в первичном звене не хватает 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тыс. врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, ведомство рассчитывает в течение двух-трех лет ликвидировать недостаток медицинских кадров в стране.

Тем временем, в списке достоинств новой модели поликлиник также значится «открытая и вежливая регистратура, комфортные условия в зонах ожидания». Диспансеризацию и профосмотры будут организовывать на принципах «непрерывного потока пациентов с нормативом времени на прием одного человека». При этом в графе «затраты» значится 90 миллионов на каждый год. Реализация пилотного проекта должна завершиться в апреле 2023 года. При этом общая сумма бюджета до 2022 года включительно составит 450 млн рублей.

«Что меня беспокоит — нас, как обычно, ставят перед фактом, обещая золотые горы, — подчеркнул эксперт. — Но в конечном счете все может закончиться тем, что люди будут уходить в платную медицину, которая растет как на дрожжах».

Еще ранее Минздрав запустил проект «Бережливая поликлиника» в ноябре 2016 года. Первоначально в него были включены шесть медучреждений в трех регионах России. Сегодня это уже 99 поликлиник в 37 субъектах федерации.

Елена Алмазова·Здоровье·03.08.2017

Основной источник: https://www.asi.org.ru/news/2017/08/03/novaya-model-poliklinik/

(Посетители 12 за все время, 1 визитов сегодня)
Опубликовано в Здоровьесбережение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.