Диагностика и скрининг

Диагностика и скринингДиагностика различается по видам заболеваний: инфекционные, нервные, сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания легких. печени и других органов, детские болезни и т.д. Диагностика заболеваний может включать в себя какой-то определенный метод исследования или комплекс различных методов.

В зависимости от жалоб пациента и клинических проявлений заболевания ему назначают ряд обследований:

  • Анализы крови и мочи;
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • Рентгенологические методы исследования;
  • Эндоскопические методы исследования;
  • Хирургические методы исследования;
  • МРТ и КТ;
  • Инструментальные методы исследования.

Показанием к той или иной процедуре являются основные жалобы пациента и клинические проявления основного заболевания.

Диагностика и скрининг: различия между скрининговыми и диагностическими тестами раннего выявления случаев заболеваний

Скрининг-тесты не являются диагностическими тестами

Основная цель скрининговых тестов — выявить раннюю стадию заболевания (правильнее будет сказать, что цель выявить донозологию, т.е. оценить пограничное состояние между нормой и патологией) или факторы риска для болезни у большого числа явно здоровых людей.

Целью диагностического теста является установление присутствия (или отсутствия) заболевания в качестве основы для принятия решений о лечении у лиц с симптоматическими или синергическими симптомами (подтверждающий тест). Ниже перечислены некоторые ключевые отличия:

Таблица. Различия между скрининговыми и диагностическими тестами

Скрининг

Диагностика

Цель Чтобы выявить потенциальные показатели заболеваемости Установить наличие / отсутствие заболевания
Целевая аудитория Большое количество бессимптомных, но потенциально подверженных риску лиц Симптоматичные пациенты для установления диагноза или бессимптомные пациенты с положительным скрининговым тестом
Метод испытания Простые, приемлемые для пациентов и персонала возможно, инвазивным, дорогостоящим, но оправданным, если необходимо установить диагноз
Положительный порог результата обычно выбирается в направлении высокой чувствительности, чтобы не пропустить потенциальную болезнь Выбирается в сторону высокой специфичности (истинные негативы). Больше веса, придаваемого точности и точности, чем приемлемость пациента
Положительный результат По существу указывает на подозрение в болезни (часто используется в сочетании с другими факторами риска), что гарантирует подтверждение Результат дает определенный диагноз
Стоимость Дешево, выгоды должны оправдывать затраты, поскольку большое количество людей нужно будет проверить, чтобы определить небольшое количество потенциальных случаев Более высокие затраты, связанные с диагностическим тестом, могут быть оправданы для установления диагноза.

Поиск по делу

Выявление случаев заболевания — это стратегия нацеливания ресурсов у отдельных лиц или групп, которые, как подозревается, подвергаются риску конкретного заболевания. Это требует активного поиска людей с повышенным риском, а не для того, чтобы ждать, пока они появятся в поликлинике с симптомами или признаками активного заболевания. Примеры стратегий выявления случаев:

Контроль инфекционных заболеваний

  • Раннее выявление случаев заболевания является ключевой стратегией борьбы с инфекционными заболеваниями. Например, установление сексуального партнера в вспышках сифилиса, контакты с домохозяйством / работой в пищевых вспышках. Цель состоит в том, чтобы выявить лиц, подверженных риску, и предложить им скрининг и последующее лечение, если это необходимо.

Данные систем здравоохранения

  • могут быть использованы для идентификации «пропущенных» групп риска (например, зарегистрированные пациенты GP старше 50 лет с ИМТ> 30, которые не могут находиться в реестре людей, подверженных риску ишемической болезни сердца)
  • используя данные, основанные на популяции, такие как Индекс множественной депривации для целевых вмешательств в неблагополучном населении
  • Программное обеспечение King’s Fund для «пациентов с риском повторной госпитализации» (PARR) использует шаблоны в регулярно собранных данных. Данные используются для прогнозирования того, что отдельные люди подвергаются более высокому риску госпитализации в скором времени в будущем году. Этот фонд является мозговым центром, который вовлечен в работу, связанную с системой здравоохранения в Англии.

© Dr Murad Ruf and Dr Oliver Morgan 2008

 

(Посетители 21 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.