Ответственное самолечение

Ответственное самолечение

:Кто должен отвечать за наше здоровье? Государство? Врачи? Наши близкие? Фармацевты? Работодатели? Как выглядит самолечение с точки зрения аптекаря, врача и пациента?

Ранее мы уже выяснили, что здоровье — это зона личной ответственности граждан.

Более четверти века Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) проводит политику «осознанного контролируемого самолечения» или «ответственного самолечения», направленную на снижение суммарной стоимости лечения, повышение доступности медицинских и фармацевтических услуг, повышение эффективности системы здравоохранения. Концепция ВОЗ утверждает право каждого человека на получение исчерпывающей информации относительно рекомендуемого порядка действий по самолечению при небольших и не систематических нарушениях здоровья и самочувствия (головная боль, простуда, и др.). Естественно, в случае необходимости самолечение должно сочетаться с профессиональной медицинской помощью.

Политику ВОЗ в области самолечения критикуют и западные, и российские врачи, поскольку симптоматическое лечение даже обычного насморка без клинической диагностики может привести к вполне предсказуемым последствиям позднего обращения к врачу в виде хронических заболеваний и аллергических реакций. Кроме того, прием распространённых и разрекламированных безрецептурных лекарственных препаратов приводит к росту количества нежелательных эффектов фармакотерапии во всем мире.

Точка зрения пациентов на самолечение

С точки зрения пациента самолечение — это скорее, хорошо: иначе никто бы этим не пользовался. Оно доступно, относительно дешево и, в основном, безопасно. Проблема — в наличии и качестве доступной информации. Иногда пациенты неправильно трактуют информацию и поэтому неправильно лечатся — слишком долго или же не теми средствами. Примером тому служит повальное применение антибиотиков без назначения врача и в большинстве случаев необоснованное, или несвоевременное обращение к специалистам. Что, конечно же, может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до трагических исходов. Признание факта ответственности человека за собственное здоровье и того, что обращение к профессиональной медицинской помощи по незначительным поводам, в большинстве случаев не является необходимым, во многом способствовало разработке и активного пропагандирования Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) концепции «ответственного самолечения».

Известно, что самолечение является обычной частью повседневной жизни каждого человека. И как бы к этому не относились медицинские работники, самолечение — было, есть и будет.

Это связано со многими факторами:

  • недостатком времени,
  • повышением общего уровня образованности населения,
  • доступности различных информационных источников,
  • недоверием к врачам и фармацевтам,
  • нежеланием тратить время в очередях и многим другим.

В настоящее время под понятием «ответственное самолечение» подразумевается не просто лечение безрецептурными лекарственными препаратами. Процесс ответственного самолечения включает в себя правильную самодиагностику и самооценку патологических состояний, адекватную оценку собственного состояния в плане возможности самолечения и выбора лекарственных средств.

Хочется отметить, что в нашей стране имеются все возможности для принятия населением принципов и правил ответственного самолечения. Во-первых, это достаточный уровень образования населения, практически все взрослые умеют читать и писать, и, во-вторых, люди стали жить лучше, из недавнего «как выжить?» отчетливо проявляется стремление к повышению качества жизни.

Было проведено исследование, которое показало достаточно высокую готовность граждан к повышению образованности в медицинских аспектах. 85% опрошенных отметили, что хотят получать информацию по ответственному самолечению.

Круг проблем

Между тем, обрисовался и круг проблем, который нужно решать. Так, по результатам нашего опроса только 8% респондентов проводит осознанную самодиагностику, а 42% респондентов при появлении первых симптомов какого-либо заболевания сразу принимают лекарственные препараты.

Конечно, понятно, что легче и удобнее принять спасительную таблетку или порошок, чем вести здоровый образ жизни и заниматься профилактическими мероприятиями.

Но не все то, что легче — действительно лучше. Например, лекарственное средство Метамизол (зарегистрированы препараты Анальгин, Баралгин, Метаком, Спаздользин), рекомендациями ВОЗ запрещено к применению в связи с наличием серьезных побочных эффектов. В настоящее время в 39-ти странах мира он уже изъят из обращения. Но до сих пор у нас, к сожалению, это пожалуй самый применяемый и любимый населением препарат при головных, зубных и других болях!

Еще одна серьезная проблема — 53% опрошенных принимают антибиотики без назначения врача. Причем, применяют серьезные антибиотики новых поколений, с большим спектром побочных эффектов.

Кто из нас не слышал совета знакомых при диарее — выпей Левомицетин, поможет. Конечно, поможет. НО! Левомицетин оказывает угнетающее влияние на систему кроветворения. Помимо этого он является важным средством в лечении брюшного тифа, генерализованной формы сальмонеллеза, менингита. Как потом лечить эти жизнеугрожающие инфекции, если наши граждане добросовестно формируют к нему устойчивость микробов, используя его не по показаниям?

Ответственное самолечениеВзгляд на проблему с точки зрения аптекаря

К сожалению, фармацевт не может отправить посетителя аптеки к врачу в принудительном порядке – полномочий нет, да и руководство не одобрит, так как этичный с точки зрения взаимодействия «врач – фармацевт» подход ведет к снижению прибыли аптеки. Продажа препаратов безрецептурного отпуска составляет значительную долю в обороте, и отказаться от нее, даже с благой целью качественного лечения пациента в кабинете врача, ни одна аптека не сможет. Остается лишь поддержать посетителя и помочь ему, сделав самолечение осознанным и ответственным.

Функция аптечного сотрудника при реализации политики ответственного самолечения ВОЗ:

  • разъяснить возможные последствия бесконтрольного применения лекарственных средств,
  • уточнить противопоказания и предупредить о возможных нежелательных эффектах приема,
  • посоветовать обратиться к врачу, особенно в том случае, когда состояние клиента вызывает опасения.

Задайте вопросы вашему посетителю: как давно продолжается недомогание? Обращался ли он к врачу? Какие препараты он принимает помимо тех, что собирается приобрести? Если из ответов клиента вы выяснили, что самолечение выходит за рамки ответственного, обязательно порекомендуйте посетить врача.

Есть случаи, когда самолечение недопустимо и может привести к смерти пациента:

  • потеря или помутнение сознания
  • потеря чувствительности или паралич в отдельных частях тела
  • любые недомогания в период беременности и лактации
  • боли в области сердца или перебои в его работе, отмеченные впервые
  • боли неясного происхождения в области грудной клетки и живота

Долг сотрудника аптеки в ситуациях этого рода – настоятельно рекомендовать обратиться к врачу. А в ряде случаев (например, при боли в области сердца или параличе конечностей) вызвать скорую медицинскую помощь и передать пациента медикам.

При бесконтрольном приеме препаратов под угрозой находится самое важное – человеческая жизнь. Пусть с вашей помощью самолечение ваших клиентов станет максимально грамотным, осознанным и ответственным.

Ответственное самолечение с точки зрения врача

На современном этапе развития медицинской науки и подготовки кадров в России произошел странный метаморфоз. Медицина стала аппаратной, произошел технологический прорыв, а уровень образования стал низким. Прорыв в технике привел к тому, что медицина стала в основном диагностической. Нельзя здесь забывать и о коммерциализации медицинского обеспечения. В связи с этим взаимоотношения врач-пациент приобретает новую форму. В Российской федерации пока это взаимодействие носит примитивную форму. Население не защищено законодательно от нерадивых и предприимчивых врачей. Коммерческие взаимоотношения врач-пациент в России в основном находятся на уровне «мены». В большинстве случаях это взаимодействие заканчивается дорогостоящими диагностическими процедурами, порой не всегда необходимыми при конкретном заболевании.

За последние десятилетия забота о здоровье населения стала проблемой каждого, а не государства, в той форме как это имело место при СССР. В связи с коммерциализацией и в свете новой формы взаимоотношения врач-пациент. О здоровье пациента уже больше должен беспокоиться врач, неся при этом и юридическую ответственность. Но это пока на уровне благих пожеланий.

А вот еще один взгляд на проблему с точки зрения врача.

Источник: http://pharm-business.ru/quality/1466

(Посетители 641 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *