Здоровье — зона личной ответственности граждан

Здоровье - зона личной ответственности гражданОдним из самых серьезных противоречий отечественной медицины является вопрос о том, чем же является здоровье граждан — зоной личной ответственности или сферой заботы государства. Наши граждане, в своем большинстве, до сих пор убеждены, что после того как они обратились к врачу, врач несет ответственность за них и их здоровье. Недоумение возникает при первом же посещении поликлиники, причем не важно какой, т.е. платной или «бесплатной».

Впрочем, «бесплатным» медицинское обслуживание никогда и не было. Просто раньше все оплачивалось из бюджета, львиная доля которого – это налоги на нашу заработную плату, т.е. в конечном счете, за наш же счет. Теперь, то, что не покрывается бюджетом, мы еще оплачиваем из собственного кармана. Так вот, первое, что делает пациент – это подписывает «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство», по которому ему «разъяснены цели, методы оказания медицинской помощи, связанный с ними риск, возможные варианты медицинских вмешательств, их  последствия,  в  том  числе  вероятность  развития  осложнений, а также предполагаемые  результаты оказания медицинской помощи».

Спрашивается, и на ком после этого находится ответственность за причиненный врачами, пусть даже по неосторожности, вред вашему здоровью. Сделано это не случайно, поскольку известно, что, по проведенным исследованиям, ошибки врачей представляет собой третью основную причину смерти в Соединённых Штатах, после смерти от сердечных заболеваний и рака. При этом называются цифры 225 000 смертей в год. В РФ подобная статистика не известна. Представляете, какое количество врачей могло бы оказаться под следствием, лечить некому будет. Но теперь это исключено, т.к. вас же предупредили о возможных последствиях, вплоть до летального исхода.

Интересно, что прокурорские проверки вовсе не обращают внимание на качество оказываемых услуг, а проверяют наличие этих самых «информированных добровольных согласий» и их отсутствие является административным нарушением с вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, подписывая «Информированное добровольное согласие», вы уже взяли всю ответственность на себя, хотите вы этого или нет. Причем не подписать вы его не можете. Вернее можете не подписать, если находитесь в бессознательном состоянии. Тогда решение за вас пример консилиум врачей. Правда, можете отказаться от каких-нибудь видов медицинского вмешательства, на что подписывается другая бумага уже об отказе, но тем самым вы сами себя лишаете медицинского обслуживания.

Поэтому здоровье сейчас является зоной личной ответственности граждан.

Закончилось то время, когда о нашем здоровье заботились партия и правительство. Но граждане до сих пор продолжают недоумевать: почему они не получают должной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения. Медицинское обслуживание, как и образование из всеобщего блага стало услугой, но это вовсе не означает, что качество его возросло. Зато многократно возросло умение взять с вас столько денег, сколько вы в состоянии заплатить, и даже больше. Первыми по этому пути пошли юристы и адвокаты, за ними — врачи, на подходе — учителя и социальные работники. Ничего личного — бизнес, есть бизнес.

Что же делать в такой ситуации? «Куда бедному крестьянину податься?»

Предлагается альтернативное решение, при котором своевременная грамотная профилактика избавляет от походов по поликлиникам и аптекам.

(Посетители 45 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.