Толстый кишечник

Толстый кишечникСостояние толстого кишечника вкупе с оценками поджелудочной железы, печени и желудка отражает качество работы пищеварительной системы в целом. В этой кишке завершается пищеварение. Здесь синтезируются витамин К и витамины группы В, заканчивается всасывание белков, а из остающихся переработанных пищевых масс удаляется излишек воды, после чего они превращаются в оформленные каловые массы. Толстый кишечник очень уязвим. В настоящее время известно более пяти десятков заболеваний толстой кишки. Данные патологии – очень деликатная тема, которую не принято выносить на общее обозрение.


Нарушения в работе толстой кишки – обычное дело. Пища большинства современных людей бедна клетчаткой и волокнами, которые необходимы для нормальной перистальтики толстой кишки.

Отсюда – нарушения моторики, которые проявляются чаще запорами или, реже, поносами. Нарушения моторики влекут за собой нарушения синтеза витаминов и неполное усвоение белков.

Нарушения в функционировании толстого кишечника приводят к тяжким последствиям, которые отрицательно сказываются на работе всех органов и систем человека, значительно ухудшая качество его жизни.

Толстый кишечник — оценки РОФЭС

Для человека, имеющего РОФЭС, важно заметить момент, когда возникнет снижение ресурса толстого кишечника до тройки. Если это будет продолжаться в течение, хотя бы, двух измерений, имеет смысл ввести в рацион побольше клетчатки, пищевых волокон. Если же ресурс стойко снижен до двойки, следует настоять на консультации гастроэнтеролога вне зависимости от функционала. Ранние стадии новообразований толстой кишки проявляются только снижением ресурса. Не надо пугаться словом «рак», но всегда нужно иметь в виду, что онкологические заболевания толстой кишки, особенно в возрасте после 50-ти, распространены довольно широко.

Снижение функционала толстой кишки (когда оценки выглядят как 3-4, 2-3, 3-2), бывают при явных нарушениях моторики толстой кишки. Если такое снижение не сопровождается болями, обычно бывает достаточно введения в рацион пищевых волокон. Наладив стул, произойдет улучшение общего самочувствия, прилив сил и бодрости.

Практически все заболевания толстой кишки имеют полиэтиологическую природу и вызываются сразу несколькими факторами. Среди основных причин патологических состояний органа следует выделить:

  • генетически обусловленная предрасположенность;
  • инфекционные агенты;
  • стрессовый фактор;
  • длительный прием медикаментов из группы антибиотиков, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств);
  • аутоиммунные патологические процессы;
  • аллергические реакции;
  • неправильное и несбалансированное питание;
  • сопутствующие заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • малоподвижный и лишенный физической активности образ жизни;
  • вредные привычки: курение и злоупотребление спиртными напитками.

Полностью статья доступна только для участников АРГО (потребительское общество продуктов здоровья со скидкой 20%).

Бесплатно зарегистрироваться в АРГО и дополнительно получить персонального консультанта.

--- Для просмотра этой части текста нужно зарегистрироваться ---

 

(Посетители 27 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*