Щитовидная железа

Щитовидная железаЩитовидная железа – еще одна, часто страдающая железа нашего организма. Она вырабатывает важнейшие гормоны – тироксин и трийодтиронин, а кроме того, кальцитонин. Нехватка тироксина в детстве приводит к кретинизму, а в зрелом возрасте – к целому ряду синдромов, среди которых сонливость и снижение памяти – далеко не самые неприятные. А почему страдает щитовидная железа? Потому, что ей, как правило, не хватает «сырья» для производства тироидных гормонов.
Практически вся территория бывшего СССР (за редким исключением), относится к йод дефицитным зонам. Почти везде у нас не хватает йода в пище и питьевой воде.

Единственный выход – «подкармливать» щитовидку йодом в виде биодобавок.

Йодсодержащие добавки нужны почти всем нашим согражданам, но некоторым – в первую очередь.

Выявить это легко с помощью РОФЭСа.

Щитовидная железа — оценки РОФЭС

Типичная «некормленая» йодом щитовидка выглядит на рофограмме так: 4-3. Явный дефицит йода. Притом, если сделать несколько рофограмм в течение дня с утра до вечера, можно увидеть последовательное снижение оценки по функционалу щитовидной железы: утром – 4-3, днем 3-3, а вечером может дойти до 2-3. Такая «лесенка» особенно характерна для людей в возрасте. Для них нехватка йода опасна не меньше, чем для детей. Появление «лесенки вниз» связано с тем, что пик функции щитовидной железы приходится на утро. То есть утром щитовидка еще более-менее справляется (на четверочку) со своей функцией. Но уже к обеду падает до тройки. При этом надо учесть, что употребление сушеной или консервированной морской капусты не спасает от йоддефицита.

Морская капуста сохраняет свои свойства либо тогда, когда она абсолютно свежая, либо когда она прошла фармакологическую обработку для повышения концентрации йода в субстанции. Поэтому лучше принимать специальные йодсодержащие добавки. Противопоказания к их употреблению встречаются редко, в том случае если Вы перенесли операцию на щитовидной железе, обнаружены новообразования щитовидной железы или Вы больны хроническим аутоиммунным тероидитом.
Так же Вы должны знать, что настойку йода для наружного применения нельзя принимать внутрь.

Из-за этого случаются отравления, иногда смертельные.

Если Вы видите оценку по щитовидной железе 3-2, 2-2 — это, как правило, запущенный гипотиреоз, часто с узлами.

Единицу по щитовидке можно увидеть если болезнь очень запущена.

Важно знать, что в случае, если щитовидная железа полностью удалена, а Вы получаете тиреоидные гормоны в таблетках, функционал железы должен быть отличным. Нет органа – нет проблемы. РОФЭС не получает тревожных сигналов от железы, а ее функция полностью замещена таблетками. Поэтому функционал будет отличным, а ресурс – плохим. Если же при удаленной железе функционал начал падать, значит, доза тироксина недостаточна.

Примеры оценок

Итак, примеры оценок:
5-5, 4-4 – все отлично или хорошо;
4-3 – скорее всего, йоддефицит. Нужны йодсодержащие добавки;
3 (2) -3 (2) – наверняка запущенный гипотиреоз, необходима консультация эндокринолога. Иногда это может быть аутоиммунный процесс в щитовидной железе, но гораздо реже.
1 (2) -1 – срочно к врачу. Такие оценки мы обычно видим у весьма ослабленных и запущенных пациентов.

Полностью статья доступна только для участников АРГО (потребительское общество продуктов здоровья со скидкой 20%).

Бесплатно зарегистрироваться в АРГО и дополнительно получить персонального консультанта.

--- Для просмотра этой части текста нужно зарегистрироваться ---
(Посетители 44 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*