Поджелудочная железа

Поджелудочная железаПоджелудочная железа является одновременно железой и внутренней, и внешней секреции. Она вырабатывает инсулин и глюкагон, которые участвуют в синтезе и расщеплении глюкозы, а также помогает переваривать белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке, вырабатывая протеазу, липазу и альфа-амилазу. Работать поджелудочной железе приходится очень напряженно – одного только панкреатического сока она вырабатывает около двух литров в сутки. Избыток сахара в пище, жирная, жареная пища перегружают поджелудочную железу, что делает ее очень уязвимой. Из года в год растет заболеваемость сахарным диабетом, многие люди сейчас страдают ферментативной недостаточностью поджелудочной железы и панкреатитами. Также поджелудочная железа очень страдает от чрезмерного употребления алкоголя.

Большинство заболеваний поджелудочной железы развиваются медленно и незаметно для пациента. Особенно коварен инсулиннезависимый сахарный диабет, который может развиваться годами и приводить к сосудистым осложнениям еще до того, как появились какие-то симптомы. Люди, которые не следят за сахаром крови, рискуют столкнуться с опасными для жизни состояниями, такими, как диабетическая кома, которая возникает внезапно, среди, казалось бы, полного благополучия.

Поджелудочная железа — оценки РОФЭС

РОФЭС – незаменимое средство для мониторинга состояния поджелудочной железы, поскольку помогает обнаружить нарушения в ее работе задолго до возникновения болей. Благодаря РОФЭСу можно обнаружить как тяжелые, застарелые нарушения в поджелудочной железе, так и начальные, которые можно скорректировать диетой или биодобавками.

Начнем с интересного факта: рофограмма поджелудочной железы позволяет выявить голодного человека. Если оценка выглядит так: 5 (4) -2, высока вероятность того, что Вы просто голодны. От голода ресурс поджелудочной железы падает и притом сильно – до двойки. РОФЭС «видит» голодный желудок и поэтому этой двойки бояться не надо. Если же Вы поели только что или час-полтора назад, пренебрегать двойкой нельзя. Это тревожный сигнал, который свидетельствует о возможной ферментативной недостаточности. Рофограмму следует повторить вновь на сытый желудок и, если оценка типа 4-2 (3) повторится, рекомендую Вам щадящую диету. Лучше всего для этого подходит так называемый «Стол № 9» – широко известная врачебная диета для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Плюс, разумеется, стоит помочь себе биодобавками.

Если же мы видим оценки вида 3 (2) -2, это свидетельство того, что страдает не только внешняя секреция поджелудочной железы (то есть выработка пищеварительных ферментов), но и, вероятно, есть проблемы с синтезом инсулина. Надо учесть, что, как правило, это подтверждается внешними признаками – изменениями в стуле и болями в животе после еды.

Интересен, кстати, вид рофограммы поджелудочной железы у тех, кто болен сахарным диабетом, получающих уколы инсулина. Если доза инсулина подобрана правильно, оценка имеет вид 5-2. То есть функционал выглядит отличным, поскольку инсулина в крови достаточно, а вот ресурс все же низок.

Поджелудочная железа и корпоративы

Также интересно, как выглядит рофограмма после маленьких офисных праздников, сопровождающихся употреблением шампанского и тортика. После такого удара по поджелудочной железе оценка может упасть до 2-2. Известно немало случаев, когда после приема внутрь адской смеси «шампанское и тортик» люди попадали в хирургию с острым панкреатитом. Конечно, это были люди с изначально ослабленной железой, но даже у здорового человека после подобной пищевой агрессии оценки рухнут вниз и не сразу восстановятся. Поэтому рекомендуется не экспериментировать с шампанским и тортом, чтобы посмотреть, как упадут рофограммы. Такие эксперименты следует заведомо считать бесчеловечными. Торт следует запивать чаем. Лучше несладким. Шампанское же лучше закусывать фруктами. Помните, что поджелудочная железа очень уязвима и надо ее беречь.

Полностью статья доступна только для участников АРГО (потребительское общество продуктов здоровья со скидкой 20%).

Бесплатно зарегистрироваться в АРГО и дополнительно получить персонального консультанта.

--- Для просмотра этой части текста нужно зарегистрироваться ---

 

(Посетители 42 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*