Влияние газированных напитков на здоровье детей

После прочтения статьи в разделе «Новости» на сайте «Медицинский класс в московской школе» (http://profil.mos.ru/med) от 08.02.2017 Практическое занятие «Влияние газированных напитков на здоровье детей» в ресурсном центре ГБОУ «Школа на Яузе», захотелось подробнее узнать, что такое «конвергентное» образование.

Может я что-то неправильно понял, но знакомство с «Курчатовским проектом», созданием академических, инженерных и медицинских классов наводит на мысль о фрагментарности подхода, т.к. появляется очень много вопросов типа «зачем?» и «почему?». При этом, когда говорят о конвергентном образовании, то почему-то напрочь забывают об ОБЖ. А ОБЖ – это и математика, и медицина, и химия, и физика и другие учебные предметы. Но хуже не это, а то, что сначала затаскивают в школы дорогущее оборудование, обучают учителей как с ним работать, ставят все это на обслуживание, а потом начинают придумывать, как все это можно использовать. Получается, что конвергентное образование — телега впереди лошади.

Возьмем конкретный пример.

Ту самую статью.

Практическое занятие «Влияние газированных напитков на здоровье детей» в ресурсном центре ГБОУ «Школа на Яузе»

Влияние газированных напитков на здоровье детей25 января 2017 года в ресурсном центре на базе ГБОУ «Школа на Яузе» учителем химии Герцевой О.Ю. и учителем биологии Марьюшкиной Н.В. было проведено занимательное практическое занятие для учащихся 4-х  классов «Влияние газированных напитков на здоровье детей».

В мероприятии приняли участие школьники ГБОУ Школа № 1247 и ГБОУ «Школа на Яузе».

В ходе занятия ребята узнали историю возникновения газированных напитков; экспериментальным путём выяснили, какие вещества входят в состав наиболее популярных марок; обсуждали вопросы пользы и вреда исследуемых продуктов; узнали, как газированные напитки влияют на организм человека; с помощью оборудования цифровой лаборатории RELAB по химии подтверждали свои предположения химическими опытами. Под руководством преподавателей обучающиеся работали с программой RelabLite, с датчиками рН, определяя водородный показатель напитков, а также с ручным пульсометром.

Участники мероприятия дали высокую оценку проведённому практическому занятию.

Вот знаете, ничего этого для определения «влияния газированных напитков на здоровье детей» совершенно не надо. Достаточно одного единственного прибора РОФЭС. Нужно только измерить функциональные и энергетические показатели здоровья ребенка, затем дать ему выпить полстакана «Фанты» и через 20 минут повторить измерение. Будете сильно удивлены! Причем так определяется влияние газированных напитков, оказанное на вполне конкретного ребенка.

Предвижу возмущенные отклики: «Да кто Вам дал право ставить опыты на детях!» Во-первых, никто таких опытов не ставил. Описана гипотетическая ситуация, но вполне возможная. Во-вторых, бесконтрольное употребление газированной воды нашими детьми почему-то допускается, а под контролем приборов донозологической диагностики – это уже чуть ли не чрезвычайное происшествие. Ну и в-третьих, проведите этот «эксперимент» на себе самом. Все равно будете сильно удивлены!

Прошу высказать Ваше мнение.

(Посетители 37 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями
Один комментарий на “Влияние газированных напитков на здоровье детей
  1. Елена Огурцова:

    Просвещение детей, подростков и молодежи в области сбережения собственного здоровья, ответственного отношения к нему — это вопрос и деятельность по сохранению нации, народа страны. Не меньше.
    Мы не замечаем непоправимые изменения в экологии, изменения в пищевом поведении нас и наших детей. Лишь бы было потребление на достойном уровне.
    Привлечь внимание подростка к этим вопросам можно, заинтересовав его честными ответами на его вопросы. честно и объективно рассказав о последствиях и показав цифры и параметры изменений, происходящих в его организме после нездорового поведения.
    Для этого нужны понятные, умные и возможные к простому применению приборы. Они есть и уже не один год применяются. Это и РОФЭС, и другие ему подобные.
    Конечно, и опыты полезны.
    Но как вы узнаете практически сразу о реакции вашего организма, если что-то не так пошло (что-то съели, позволили не те эмоции, слишком много было нагрузки и работы и т.п.)?
    Технические разработки идут дальше и можно уже пользоваться не только термометром и танометром.
    Почему бы не использовать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*