Печень

ПеченьПечень – весьма «многопрофильный» орган. Обычно, когда говорят о функции печени, подразумевают лишь ее роль в обезвреживании различных токсинов, попавших в организм извне или образовавшихся в организме в ходе обычной жизнедеятельности.

Однако функции печени гораздо шире. Это «главная лаборатория» организма. Здесь вредные вещества превращаются в безвредные или легко выводимые, некоторые лекарства, проходя через печень, метаболизируются и превращаются в активные вещества, которые и оказывают полезное действие, в печени синтезируется глюкоза, хранятся многие витамины, накапливается гликоген – главный источник быстро мобилизуемой энергии. Кроме того, печень синтезирует гормоны и ферменты, обеспечивающие пищеварение, и поставляет их в 12-перстную кишку через желчевыводящие пути.

Печень — оценки РОФЭС

Печень вместе с желчным пузырем и желчевыводящими путями образуют так называемую гепатобилиарную систему, которая в целом и оценивается в строке рофограммы «Печень». То есть, видя сниженную оценку печени, Вы должны понимать, что эта оценка охватывает все функции печени, включая пищеварительную. Если Вы видите сниженную оценку по функционалу или ресурсу печени, следует обратить на это внимание. Ведь печень, как правило, не болит, а болевые ощущения связаны с желчным пузырем. Если оценки не очень низки, Вам нужно поддержать, прежде всего, детоксикационную функцию печени.

Функционал чаще всего страдает из-за проблем с желчевыводящей системой или из-за заболеваний ткани печени. Например, при циррозе функционал крайне низок, при описторхозе – несколько снижен. Ресурс же падает при повышенных нагрузках на орган, например, при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем или при вирусных заболеваниях в ранних стадиях.

Учитывая многообразие заболеваний, которые могут поразить гепато-биллиардную систему, поставить или даже предположить диагноз с помощью РОФЭСа нельзя.

Слишком велика будет вероятность ошибки. Но в случае, если у Вас систематически, на протяжении нескольких измерений снижен функционал печени, это основание для обращения к гастроэнтерологу для обследования. Если ресурс не поднимается выше тройки – рекомендуется поддержать печень биодобавками.

Если же при хороших показателях функционала ресурс постоянно снижен до двойки или единицы – необходимо сделать анализ на вирусные гепатиты.

Если Вы накануне принимали алкоголь или какие-то вредные для печени вещества, а потом сделали рофограмму, увидите желтый, а то и красный цвет в оценке печени. Поэтому рофограмму лучше повторить позже.

Варианты оценок

Рассмотрим возможные варианты оценок:
3 (2) -4 (3) – рофограмма печени выглядит тревожно, необходимо ее повторить и при повторении той же оценки обратиться к гастроэнтерологу;
4-2 – при повторении таких оценок желательно сдать анализ на вирусные гепатиты;
5 (4) -3 – могу порекомендовать добавки, улучшающие состояние печени.

Двойки и единицы в рофограмме по печени Вы не увидите, так как правило, с такими оценками Вы уже будете находиться в больнице. Поэтому задача тестирования выявить нарушения и не допустить, чтобы проблемы с печенью зашли слишком далеко.

Не забываем, что печень – жизненно важный орган и от ее состояния зависит очень многое в жизни человека.

В полном объеме статья доступна только для участников АРГО (потребительское общество продуктов здоровья со скидкой 20%). Участие в АРГО подразумевает ответственное отношение к собственному здоровью и выполнение рекомендаций по здоровьесбережению.

Бесплатно зарегистрироваться в АРГО и дополнительно получить персонального консультанта.

--- Для просмотра этой части текста нужно зарегистрироваться ---

 

(Посетители 34 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.