Бронхи

БронхиЧтобы понять, какую информацию нам дает оценка по бронхам, надо углубиться немного в анатомию и физиологию дыхательных путей. Основная функция бронхов – проводить воздух к легочной ткани, в которой происходит газообмен – кровь обогащается кислородом и отдает углекислый газ. Прежде, чем попасть в бронхи, воздух проходит через носовые ходы, глотку, трахею, которая разделяется на два главных бронха. Затем бронхи начинают ветвиться на крупные, средние, мелкие и, наконец, мельчайшие, которые и подходят к самой легочной ткани – к альвеолам.

Нарушение функции бронхов, например при хронической обструктивной болезни легких (так называемой «болезни курильщика»), приводит к легочной недостаточности, эмфиземе легких, и, как следствие, смерти. Это связано с тем, что просвет пораженных табачным дымом бронхов уменьшается, особенно страдают бронхиолы – мельчайшие бронхи.

Бронхи хуже проводят воздух, и человек начинает зависеть от кислородного баллона. Своевременный отказ от курения может предотвратить развитие этой болезни и сохранить здоровье.

Бронхи — оценки РОФЭС

Падение показателей бронхов на рофограмме — хороший аргумент для курильщика, чтобы убедить его бросить курить.

Интересно, что у курильщиков с небольшим стажем выкуренная сигарета ухудшает рофограмму бронхов. При этом функционал обычно падает до тройки. У курильщиков же со стажем в несколько десятков лет наблюдается парадоксальная реакция – после выкуренной сигареты показатели бронхов улучшаются. Это связано с тем, что у опытного курильщика полностью парализован акт откашливания. Без сигареты его бронхи неспособны исполнять свою вторую функцию – выведение мокроты, пыли и продуктов сгорания табака, которые накапливаются в легких.

Некурящий человек, вдохнув пыльный воздух, просто откашливается, а курильщику, чтобы сделать это, нужна сигарета. Это одна из причин, почему, не покурив вовремя, курильщики испытывают сильные страдания. Улучшение показателей бронхов после выкуренной сигареты говорит о чрезвычайно запущенном никотинизме и является крайне тревожной информацией. Поэтому, если Вы курите, поймите, Ваше здоровье в серьезной опасности.

Если Вы работаете на вредном производстве и пренебрегаете положенным по правилам охраны труда респиратором, тестирование покажет снижение показателей бронхов после рабочего дня.

Важно отметить, что такое заболевание как бронхиальная астма вне приступа не оставляет следов на рофограмме, кроме снижения иногда до тройки энергетического ресурса бронхов. Но у тех астматиков, у кого дыхание постоянно нарушено, падает и функционал, и ресурс бронхов. Также у больных бронхиальной астмой в стадии обострения снижаются показатели иммунной системы.

Может возникнуть еще один вопрос при тестировании, я кашляю, а показатели бронхов нормальные? Такое действительно бывает – кашель есть, а рофограмма по бронхам хорошая. Связано это с тем, что не только в бронхах может скрываться причина кашля. Гораздо чаще кашель вызывает поражение трахеи, глотки, гортани, показаний которых пока на рофограмме нет.

Собственно, при кашле РОФЭС помогает нам понять, «спустился» ли процесс ниже, в бронхи, или пока остается на более «безопасном» уровне верхних дыхательных путей. Бронхит – это гораздо более тяжелое заболевание, чем, скажем, ларингит, и не пропустить его – очень важно.

Полностью статья доступна только для участников АРГО (потребительское общество продуктов здоровья со скидкой 20%).

Бесплатно зарегистрироваться в АРГО и дополнительно получить персонального консультанта.

--- Для просмотра этой части текста нужно зарегистрироваться ---

 

(Посетители 43 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*