«Где логика?» — программа вебинаров

Ведущий: Лянгасов Сергей Иванович, к.т.н., доцент

Преамбула

«Где логика?» - программа вебинаров Формальная логика состоит из двух наук: традиционной логики и математической логики. Курс вебинаров «Где логика?» посвящен традиционной логике. Традиционная логика — это первая ступень логики, как бы арифметика логики. В отличие от математической логики, которая необходима лишь узким специалистам, традиционная логика нужна всем людям.

Основы логики разработал Аристотель. Логика – единственная наука, которую преподают 2300 лет. Естественно, что и в России ее преподавали с давних времен. Логика (традиционная)  была обязательным предметам в гимназиях и университетах дореволюционной России. В нашей стране издавалось тогда много учебников по логике и книг по проблемам законов и форм мышления.

Все выдающиеся люди России изучали логику и в совершенстве владели ею.

Например, больше двухсот лет тому назад М.В. Ломоносов в своей книге  «Краткое руководство к красноречию» блестяще доказал, что ключ к ораторскому красноречию следует искать в логике.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский совершенно справедливо видел основания разумной речи в верном логическом мышлении, а выдающийся русский ученый К. Тимирязев считал непременной обязанностью каждого гражданина развивать в себе способность к логическому мышлению.

С приходом к власти большевики уже в 1918 году запретили преподавать логику в школе и  в высших учебных заведениях. Затем в 1946 году специальным постановлением ЦК ВКП(б) счел необходимым ввести преподавание логики в средней школе, но не на долго. Логика была исключена из советской школьной программы вместе с психологией в 1959 году. В настоящее время изучается только в элитных учебных заведениях.

Сейчас  логическая культура  общества настолько низка, что это уже сравнимо с национальной катастрофой.

Цель: Формирование у школьников способности к образованию новых понятий путем изучения основ логического мышления.

Задачи:

  1. Показать школьникам где логика необходима и как она применяется.
  2. Познакомить учащихся с применением логики к понятиям социальной сферы.
  3. Оказать помощь в оформлении творческих работ учащихся.

 Продолжительность: 4 вебинара

Расписание и регистрация» на вебинары «Где логика?

Курс предназначен: Школьникам 14-18 лет, кто хочет разобраться с тем, что такое понятия, суждения, законы логического мышления, индуктивные и дедуктивные умозаключения, гипотезы и логические доказательства, что сильно помогает в изучении всех других школьных предметов.

Количество участников:  8-120 чел.

Занятия – вебинар раз в неделю 1 час по понедельникам с 18.00

Формы работы

Вебинары, индивидуальная работа, работа в мини-группах, межгрупповое обсуждение, информационная и техническая поддержка самообразования. Занятия сопровождаются рассылками, информационными и раздаточными материалами.

Программа

Тема 1. Логика, как наука.

Предмет и задачи науки логики. Логика мышления и наука логика. Логические законы и формы. Мышление и язык. Значение логики. Логические приемы. Сравнение. Анализ и синтез. Абстрагирование и обобщение. Понятие. Объем и содержание понятия. Соотношение между содержанием и объёмом понятия. Ограничение и обобщение понятия. Родовые и видовые понятия. Основные классы понятий. Отношения между понятиями. Определение и деление понятия. Правила определения. Генетическое определение. Номинальное определение. Значение определений. Приёмы, заменяющие определение. Сущность деления понятия. Правила деления. Дихотомическое деление. Приёмы, сходные с делением. Классификация.

Тема 2. Суждение

Сущность суждения. Состав суждения. Суждение и предложение. Виды суждений. Утвердительные и отрицательные суждения. Единичные, частные и общие. Соединение делений суждений по количеству и по качеству. Условные, разделительные и категорические суждения. Суждения возможности, действительности и необходимости. Объём подлежащего и сказуемого в суждении. Отношения между суждениями. Преобразование суждений. Уточнение логического смысла суждений. Превращение. Обращение.

Тема 3. Логические законы и умозаключения.

Основные законы логического мышления. Закон тождества. Закон противоречия. Закон исключённого третьего. Закон достаточного основания. Дедуктивные умозаключения. Силлогизмы. Энтимема. О сложных силлогизмах. Индуктивные умозаключения. Причинные связи явлений. Условия применения методов индукции.

Тема 4. Аналогия. Гипотеза. Доказательство.

Умозаключения по аналогии. Определение гипотезы. Проверка гипотезы. Гипотеза и теория. Определение логического доказательства. Состав доказательства. Доказательства прямые и косвенные. Правила доказательства. Опровержение.

(Посетители 15 за все время, 1 визитов сегодня)
Опубликовано в Вебинары, Здоровьесбережение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.