Легкие

ЛегкиеЛегкие человека отвечают за дыхание и обогащения организма кислородом. Даже в утробе матери мы дышим кислородом, которым насыщены околоплодные воды. Поэтому особенно важны для младенца материнские прогулки на свежем воздухе и нормальный уровень околоплодных вод.

Функция легких – газообмен между кровью и окружающим воздухом. В пронизанной кровеносными сосудами легочной ткани гемоглобин расстается с углекислым газом и обогащается вдыхаемым кислородом.

Специальные дыхательные упражнения помогают контролировать темп и интенсивность дыхательного процесса. Опытные йоги могут прекращать дыхательный процесс на весьма продолжительный срок. Достигается это через погружения в состояние самадхи, при котором жизненные основные показатели фактически не регистрируются.

Легкие — оценки РОФЭС

Поэтому оценка по функционалу легких показывает, насколько хорошо легкие насыщают кровь кислородом. Хороший функционал легких может сохраняться даже при небольших, очаговых пневмониях, которые не влияют сильно на работу дыхательной системы. Поэтому основной показатель, по которому можно судим о состоянии легких – это ресурс. Если ресурс легких упал – есть проблема. Правда, если у Вас перед тестированием были серьезные физические нагрузки, например — Вы бегали – снижение ресурса оправдано. Если же никаких серьезных нагрузок не было, надо уже задуматься, в чем дело. Кстати, попробуйте сделать себе рофограмму, сильно ссутулившись на стуле.

Функционал легких при этом упадет минимум на балл. Это свидетельство того, насколько важна правильная осанка для нормальной работы органов дыхания.

Если Вы курите, после выкуренной сигареты функционал легких также падает, но вскоре восстанавливается. Это связано даже не с раздражающим влиянием табачного дыма на легочную ткань, а с кратковременным отравлением продуктами горения. Оксигенация (насыщение кислородом) крови во время курения заметно снижается.

Это можно заметить с помощью пульсоксиметра (его можно найти в любом реанимационном автомобиле), а также с помощью РОФЭСа, который скоро будет в каждой семье.

Итак, если легкие «упали» до двойки по ресурсу, ищите хроническую проблему. Падение же функционала обычно вызвано либо преходящими воздействиями (сигарета), либо неудобной, сдавливающей грудную клетку позой, либо настолько запущенным заболеванием легких, которое видно и без РОФЭСа.

Полностью статья доступна только для участников АРГО (потребительское общество продуктов здоровья со скидкой 20%).

Бесплатно зарегистрироваться в АРГО и дополнительно получить персонального консультанта.

--- Для просмотра этой части текста нужно зарегистрироваться ---

 

(Посетители 32 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями
2 комментария на “Легкие
  1. Гость:

    Почему у ребенка кашель, а РОФЭС показывает 4 или 5 и по легким и по бронхам, как по функционалу, так и по энергетике.

    • admin:

      Это говорит лишь о том, что хорошо действуют компенсаторные механизмы организма и у него достаточный ресурс. Но это не может продолжаться бесконечно, если не принять соответствующие меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*