Обоснование социальной значимости проекта

Обоснование социальной значимости проекта

Обоснование социальной значимости заключается в описании проблем целевой группы, которые планируется решить в рамках проекта. Если целевых групп несколько — необходимо описать проблемы каждой из них.

Рекомендуем придерживаться следующего плана:

  1. Каких людей касается проблема? Коротко описать целевую группу: её состав и количество представителей на конкретной территории реализации проекта.
  2. В чём заключается проблема?
  3. Осознает ли целевая группа проблему? Она может ее и не осознавать.
  4. Важно описать, что сейчас не устраивает конкретную целевую группу и каковы причины существования этой проблемы.
  5. Кто еще занимается решением этой проблемы на выбранной территории?
  6. Привести результаты собственных исследований целевой группы: наблюдения, опросы, интервью, а также результаты сторонних исследований со ссылками на источники.
  7. Указать (при наличии) конкретные цитаты из СМИ, выдержки из официальной статистики, сведения от органов власти, которые касаются выбранной целевой группы на выбранной территории, обязательно сопроводив информацию ссылками на источники.
  8. Каковы возможные последствия развития проблемы?
  9. Как именно вы хотите изменить существующую проблемную ситуацию?

Проблема, как правило, ограничена кругом благополучателей и географической территорией. Поэтому в формулировке и/или описании проблемы желательно указать целевую аудиторию и географический охват (см. об этом подробнее в следующих разделах инструкции).

Проблема — негативное явление. Поэтому формулировка проблемы должна включать такие слова, как «нет», «отсутствует», «недостаточно», «низкий уровень» и пр.

Например, некорректно сказать, что «мы занимаемся проблемой популяризации русского языка», так как распространение и продвижение родного языка — это не проблема. Проблемой может стать: недостаточно развитое единое открытое русскоязычное образовательное пространство; снижение популярности и престижа русского языка и образования на русском языке в мировом пространстве; уменьшение уровня владения русским языком как государственным языком и сужение сферы его функционирования как средства международного общения; ухудшение уровня преподавания русского языка как родного, неродного и иностранного и пр.

Отметим необходимость писем поддержки, Одно из назначений письма – подтверждение социальной значимости и актуальности проекта.

Обоснование социальной значимости проекта входит сразу в несколько критериев оценки проекта: «актуальность и социальная значимость проекта», «логическая связность и реализуемость проекта» и «масштаб реализации проекта».

Самые распространенные ошибки

Эксперты отмечают самые распространенные ошибки в обосновании социальной значимости. Проблема сформулирована умозрительно, ничем не подтверждается. Проблема больше относится к организации, чем к людям

Обоснование социальной значимости изложено общими словами

Трудно передать то чувство легкой нервозности, которое посещает тебя как эксперта, когда читаешь общие фразы из разряда «все-обо-всем». Хуже этого может быть только попытка автора проекта показаться чрезмерно умным и описывать простые вещи сложными оборотами с применением специфической лексики.

Не приводятся подтверждающие данные

Ваше личное мнение — это прекрасно. Но вряд ли оно может считаться достаточным. Даже если вы являетесь признанным экспертом в области, в которой планируете реализовать проект, то все-равно необходимо представить данные качественного и количественного анализа с ссылками. Если же вы пока не имеете имени в выбранной области, то ссылка на авторитетные источники — острейшая необходимость.

Думать, что проблема и так очевидна

«Ведь указываемая проблема настолько очевидна!» — скажете вы. Возможно. Но задача эксперта не искать обоснование внутри себя (своего опыта и убеждений). Он должен увидеть, что вы четко понимаете суть вопроса и адекватно воспринимаете ситуацию.

Обоснование социальной значимости заменяется агитацией

Поверьте, эксперты конкурсов — это уже люди с определенной жизненной позицией, ценностными ориентациями и собственным мнением. И раз уж они вас оценивают, значит верят в необходимость позитивных изменений не меньше вашего. Не стоит тратить свое время и время эксперта на убеждения. Помните, что фонды подбирают «уже убежденных» экспертов, чьи взгляды не вызывают сомнений.

Чрезмерное преувеличение проблемы

Особенно, если вы местная организация. Не стоит описывать проблемы начиная со слов «люди всего мира…», «молодежь всей страны…» и так далее. Это лишнее. Также не забывайте, что локализация вашей целевой аудитории — это немаловажный аспект. Не целевой аудитории «молодежь» или «пенсионеры и так далее. Не путайте социально-возрастные группы с целевой аудиторией проекта. Локализация проблемы и целевой аудитории — обязательное условие для успеха.

Пытаться «валить все в одну кучу»

Наверно, те кто так делают, надеятся на то, что приписав в своем обосновании как можно больше различных проблем, сфер, анализов и данных, их проект станет более «тяжеловесным» и авторитетным. Не питайте иллюзий. В таком случае эксперт либо решит, что вы хотите его запутать, либо сочтет ваши компетенции слишком низкими. Сфокусируйтесь на чем-то конкретном.

Рассказывать о себе

О себе вы еще напишете в соответствующем разделе. Не надо сейчас говорить, что вы имеете необходимый опыт и какая вы классная организация. Всему свое время. Пока дайте понять эксперту, что вы четко разбираетесь в проблеме и конкретно обозначаете, что хотите сделать.

Пытаться «Притягивать за уши»

Некоторые проекты действительно сложно обосновать с точки зрения их социальной значимости. Просто потому, что ее нет. Либо потому что заявитель достаточно не разбирается в проблематике или не имеет серьезных намерений по ее решению. В этом случае многие пытаются представить хоть какие-нибудь аргументы, делая ложные выводы, которые якобы обосновывают важность проекта. Не надо так. Это выглядит непрофессионально, а иногда даже смешно.

Необходимо показать эксперту что из себя представляет проблема, указать ее локализацию и дать понять, какие будут последствия, если не заниматься ее решением.

Представьте эксперту четкую, лаконичную доказательную базу и вы добьетесь его доверия.

 Обоснование социальной значимости на примере

В качестве примера приведем описание социальной значимости проекта «Теплый дом для каждого ребенка». Проект направлен на профилактику домашнего насилия в замещающих семьях. Он представлен на специальный конкурс 2020 Фонда президентских грантов. Проект предложила общественная организация «Благо» из Брянска.

По данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Брянской городской администрации на 01.06.2020 года на территории городского округа город Брянск проживают 914 несовершеннолетних из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 682 ребенка проживают в 544 замещающих семьях, а именно: 460 подопечных детей воспитываются в 388 семьях опекунов (попечителей), исполняющих свои обязанности безвозмездно, 189 детей воспитываются в 127 приёмных семьях (возмездная форма опеки/попечительства по договору о приёмной семье). 

При этом, замещающие семьи в процессе воспитания приемных детей сталкиваются с рядом психолого-педагогических проблем, которые приводят не только к конфликтным и кризисным ситуациям, но и к возврату детей в сиротские учреждения (феномен «вторичного сиротства»), эмоциональному насилию и жестокому обращению с детьми. И такая острая ситуация стабильно проявляется в 4% замещающих семей.
Это усугубляется еще и тем, что в системе работы органов опеки и попечительства г. Брянска отсутствует психологическая служба, а специалисты опеки не всегда могут оказать квалифицированную психологическую помощь семьям в трудной жизненной ситуации.

Вместе с тем, опыт работы организации показывает, что подавляющее большинство замещающих семей испытывают трудности:
  • на этапе адаптации ребенка в семье,
  • в период прохождения ребенком возрастных кризисов,
  • в период обострения супружеских отношений,
  • социально-экономических проблем в семье.

Кроме того, у родителей часто не хватает знаний и опыт для воспитания приемных детей. При этом ряд из них даже не замечают своего негативного влияния на развитие ребенка. А некоторые не имеют возможности получить квалифицированную помощь из-за недостаточной обеспеченности города такими специалистами. 

Анализ работы Брянского городского Центра «ЛадьЯ», имеющего достаточно большой опыт сопровождения приемных семей показывает, что вовремя оказанная психологическая помощь, проведенная психокоррекционная работа способствует предотвращению вторичного сиротства и жестокого отношения с приемными детьми. 

Опыт работы с семьями показывает, что родители часто не имеют возможности на очные встречи со специалистами (в частности с психологами), но готовы получать нужную информацию с использованием интернет-ресурсов, чем и обусловлен выбор дистанционной формы работы в данном проекте. Ситуация усугубилась и общей ситуацией в стране и мире, связанной с вынужденной самоизоляцией семей: с одной стороны, в связи с постоянным пребыванием всех членов семьи в замкнутом ограниченном пространстве, обострились семейные проблемы, а, с другой стороны, в этот период полностью отсутствовала возможность получить личную профессиональную психологическую помощь в офлайн формате. Таким образом, семьи остаются один на один со своими проблемами, что приводит к росту напряжения в семейных отношениях, которое выливается в агрессию, жесткость и насилие, в первую очередь, по отношению к детям.

Но такая ситуация не наблюдается в семьях, в которых сформированы семейные традиции, ценности, культура чувств, способность организовывать досуг, целью которого является не создание какого-либо продукта, а время, проведенное вместе, когда происходит узнавание друг друга, налаживание контактов, укрепление семейных отношений в целом, 

Именно поэтому считаем необходимым организовать работу, направленную на формирование и развитие психолого-педагогических компетенций принимающих родителей, развитие их способности к организации семейного досуга на основе традиционных ценностей как средства профилактики детского обращения с детьми.

(Посетители 738 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *