РАН: Медицинская дерматоглифика это лженаука

РАН: Медицинская дерматоглифика это лженаукаРоссийская академия наук (РАН) опубликовала меморандум от Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В документе, который подписали 20 докторов и кандидатов наук утверждается что медицинская дерматоглифика является лженаукой, поскольку нет доказательств того, что по отпечаткам пальцев возможно определить будущие болезни человека, а так же выяснить особенности здоровья и личности. Более того, дерматоглифическое тестирование, выводы и советы, которые на его основании шарлатаны могут предложить человеку — могут повредить как физическому так и психическому здоровью.

В настоящее время в России появляется все больше фирм, которые предлагают платные услуги в области дерматоглифики и по убеждению РАН вводят клиентов в заблуждение. Российская академия наук прямо предлагает разобраться в деятельности подобного бизнеса при содействии правоохранительных органов, а так же Роспотребнадзора.

Разумеется, «мастера» ставить диагнозы по отпечаткам пальцев восприняли заявление РАН однозначно критически и обвинили академиков в однобокости, отсутствии полемики и недостаточной представительности тех, кто разработал и подписал документ. Но, так или иначе, решение на столько авторитетной организации как академия наук России практически ставит крест на деятельности желающих заработать подобным образом.

Российская академия наук рекомендует гражданам воздерживаться от тестирования по отпечаткам пальцев. Председатель комиссии РАН академик Евгений Александров сообщает:

От хиромантии — гадания по кожному рельефу ладоней — новый метод дерматоглифики отличается только внешним наукообразием, которое должно завоевать доверие клиентов. В качестве научного обоснования дерматоглифического тестирования его сторонники и соответствующие коммерческие компании ссылаются на публикации, которые либо вовсе не имеют отношения к заявляемым услугам, либо содержат принципиальные методические ошибки, необоснованные, некорректные и не имеющие независимого воспроизведения выводы. Кроме того, в рекламных материалах дерматоглифическое тестирование часто отождествляется или иным образом увязывается с генетическим тестированием, к которому оно не имеет никакого отношения.

Меморандум Комиссии РАН

Источник: http://badbed.ru/information/558-ran-meditsinskaya-dermatoglifika-eto-lzhenauka.html

(Посетители 28 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.