Кардиоинтервалография

Кардиоинтервалография на ВедаПульсеКардиоинтервалография (КИГ) является одним из методов оценки ритма сердца. Это новый способ изучения синусового сердечного ритма с использованием современных приемов математического анализа в приложении к физиологическим представлениям последних лет об адекватности реакций организма.

Принцип построения кардиоинтервалограммы был рассмотрен в статье Вариабельность сердечного ритма.

Динамика показателей КИГ во многих случаях опережает изменения клинико-лабораторных, рентгенологических, электрокардиографических и других данных, обосновывая в одних случаях сдержанную, а в других — активную тактику врача.

Исследования вариативности синусового сердечного ритма при гипертонической болезни, атеросклеротическом кардиосклерозе, инфаркте миокарда показали, что по мере ухудшения функционального состояния сердца усиливается блокада парасимпатической регуляции, а в результате увеличения роли симпатических влияний происходит стабилизация показателей КИГ. Последние могут быть также использованы для установления индивидуальной дозы сердечных гликозидов, для прогнозирования эффективности терапии мерцательной аритмии (в частности, электроимпульсной), и др.

Идеальным прибором для измерения КИГ, особенно для применения в домашних условиях, является «ВедаПульс Домашний» («КардиоБОС»).

Анализ КИГ лучше всего производить в отведении, где хорошо выражены зубцы R, чаще это первое стандартное отведение (электроды на руках). Длительность записи выбирается в зависимости от целей исследования от 100 до 800 кардиоциклов. Для изучения статистических параметров ритма сердца обычно достаточно 100 кардиоциклов. Расчет ведется на основании длительности интервалов R — R записанных в статистический ряд.

Кардиоинтервалография некоторым экспертам непонятна: «А у вас только одно отведение – говорят специалисты. — Ну что можно намерить на одном отведении»! Отметим, что стандартный электрокардиограф имеет 9 отведений, а иногда и 12, хотя в клинической практике используют обычно 6. Так, оказывается, что больше отведений и не нужно. Ведь измеряются только величины между R-R зубцами. Отведений, в обычном понимании, может не быть вообще. Например, в электронном спортивном пульсометре Polar 800, который тоже измеряет R-R интервалы при динамической нагрузке но, правда, с меньшей точностью, чем ВедаПульс. Но у нас ведь среди узких специалистов не принято вникать в суть вопроса!

ECGПринципиальное отличие метода кардиоинтервалографии (КИГ) от электрокардиографии (ЭКГ) состоит в том, что в ЭКГ объектом изучения является только один цикл, но при этом детально изучаются все 5 зубцов (P, Q, R, S, T), которые подробно характеризуют работу сердца. А в кардиоинтервалографии объектом исследования является вариабельность (разница в длительности) сердечных сокращений.

Это очень важное отличие! В кардиоинтервалографии после вычисления временных промежутков между зубцами R вся исходная информация, находящаяся в ЭКГ-сигнале, не используется.

Кардиоинтервалография в ШКОЛЕ

Стресс – форма реакции организма ребенка на действие разнообразных факторов окружающей среды. Одним из таких стрессорных факторов, сегодня, стало пребывание детей в детских садах и школах, где предлагается множество развивающих и обучающих программ. Родителям сложно сделать выбор, рано или поздно у них возникает вопрос: «А что ребенку из всего этого разнообразия полезно?» Волнует он многих не только из-за возможности впустую потерять время и деньги, причем, иногда немалые, но и нанести ущерб здоровью ребенка. Динамическая регистрация КИГ дает возможность получить ответы и на такие простые с виду вопросы:

  • Как ребенок переносит то, или иное занятие?
  • Подходит ли ему то, чем он занимается?
  • Правильно ли подобраны длительность и интенсивность занятий?
  • Какой уровень стресса у ребенка до занятий и после?
  • Какой уровень жизненных сил?
  • Как быстро изнашивается сердце?
  • Какие у организма адаптационные возможности?

В педиатрической практике регистрация и изучение КИГ позволяет:

  • создать оптимальные условия для проведения комплексных оздоровительно-восстановительных мероприятий в семье и детском коллективе;
  • оценить функциональные и адаптивные резервы детского организма во время учебного года;
  • оптимизировать динамическое наблюдение за детьми «групп риска» по развитию инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • прогнозировать их состояние здоровья, обосновывая рекомендации по двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, учебы и отдыха;
  • обосновывать индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья и формирования здорового образа жизни в семье.

Кардиоинтервалография может применяться в следующих целях:

  1. Как скрининг-тест при массовых осмотрах для выявления детей с субклиническими и клиническими формами заболеваний;
  2. Для характеристики исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности, что необходимо при определении варианта синдрома вегетативно-сосудистой дистонии, как правило, лежащей в основе большинства заболеваний у детей;
  3. Для выявления особенностей реактивности организма при всех заболеваниях и состояниях, в возникновении которых имеет значение дисфункция вегетативной нервной системы (аллергические заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желудочно-кишечного тракта, функциональные кардиопатии);
  4. Для оценки адекватности физических и психоэмоциональных нагрузок;
  5. Для оценки степени тяжести состояния больного при таких заболеваниях, как ОРВИ, бронхит, пневмония, для прогнозирования предынфарктного состояния и т. д.;
  6. Для контроля за действием лекарственных препаратов и эффективностью проводимого лечения;

Показания к проведению КИГ:

  • Наличие проявлений вегето-сосудистой дистонии у детей и взрослых (сбои в работе и дискинезии желудочно-кишечного тракта, боли в области сердца, метеозависимость, повышенная потливость, лабильность АД и пульса, слабость, быстрая утомляемость),
  • Определение начальных признаков гипертонической болезни, уточнение ее характера;
  • Анализ сердечных аритмий.
  • Оценка и прогнозирование дизгормональных расстройств, патологии системы дыхания, ауто- и экзоинтоксикаций, диабетической нейропатии, гастродуоденальной патологии, в том числе и заболеваний печени.
  • Дополнительный метод диагностики заболеваний ЖКТ;
  • Выбор лекарственных препаратов и контроль эффективности лечения;
  • Скрининг-обследования при диспансеризации, скрининг-диагностика зависимости от опиатов и психостимуляторов;
  • Количественная оценка эффективности медикаментозного и физио-терапевтического воздействия;
  • Подбор адекватной физической нагрузки в спорте и оздоровительной физической культуре;
  • Оценка состояния и функциональных ресурсов организма в чрезвычайных ситуациях.
  • Объективизации выбора рецептуры точек при проведении иглорефлексотерапии.
Бесплатное обследование сердца в Зеленограде можно пройти каждую среду с 18:00 до 21:00. Организована электронная запись в календаре (см. «Биокардиотестирование в Зеленограде (ВедаПульс)»). Приглашаются все желающие! Справки по тел. 8-499-732-2061.

Приглашаем на вебинар «Тема 1. Как восстановить функциональное состояние организма», на котором рассматриваются базовые принципы вариабельности сердечного ритма, два контура регуляции работы сердца и кардиоинтервалография.

Записаться на вебинар

(Посетители 2 115 за все время, 3 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.