Совместные проекты

Далее рассматривается краткое содержание проектных технологий Ассоциации профессионалов социального проектирования, предлагаемые НКО для совместной реализации.

Проект-победитель президентского конкурса 2015-2 «Где родился, там и пригодился», совместно с Тульской областной общественной организацией «Центр содействия развитию местного самоуправления»

Проект ставит своей целью освоение подростками основ проектно-деловой культуры и на этой базе осуществление ими профессионального самоопределения и разработки плана карьеры. Проект выполняется в форме долговременной командной организационно-деятельностной игры. Преподаватели-руководители команд отбираются по результатам конкурса эссе. Каждый руководитель команды имеет возможность привлечь в качестве помощника одного студента-добровольца с опытом вожатской практики. Обучение команд осуществляется с помощью проведения вебинаров и онлайн-консультаций. Программа обучения адаптируется к условиям региона. Дети формируют свои карьерные планы и одновременно работают над решением задач развития региона.

Подробнее см. http://en101.org

Проект «Поддержка деятельности общественных активистов г. Москвы»

В проект входят следующие образовательные модули: мастерство устного общения и управления конфликтами; мастерство публичных выступлений; практические навыки работы с личным эмоциональным настроем и настроем аудитории; технологии социального проектирования; компьютерная грамотность и электронные технологии демократии.

Много внимания уделяется вопросам здорового образа жизни, например, периодическому контролю уровня стресса, адаптационных возможностей организма, уровня жизненных сил. По причине выхода этих показателей за пределы нормы очень часто происходит «выгорание» и снижение активности активистов, работающих длительное время.

При реализации проекта будет проводиться мониторинг здоровья с помощью кардиотестирования. Это позволит участникам проекта объективно оценить уровень испытываемого стресса и скорректировать его на основе применения специальных методик и изменения образа жизни.

Информационная поддержка включает компьютерную грамотность, знание порталов государственных услуг и исполнительных органов власти, владение электронными технологиями демократии, такими, например, как «Активный гражданин».

Занятия по социальному проектированию предполагают создание слушателями собственного проекта по развитию территории проживания или решению вопросов местного значения.

Проект «Надомное обучение технологиям электронной демократии»

Проект направлен на популяризацию возможностей электронных технологий демократии (ЭТД) среди людей, которые получают социальные услуги на дому и проживают на территории Москвы и Московской области, путем совмещения ознакомления с ЭТД и помощи в использовании электронных госуслуг. Участниками проекта станут более 400 человек. Опыт проекта будет тиражирован на другие регионы РФ. В качестве консультантов привлекаются студенты и школьники, которые прошли специальный отбор, обучение и получили сертификат «Специалиста по компьютерным услугам». Еще одна особенность проекта в том, что для всех заинтересованных организаций проводятся мастер-классы и вебинары. На вебинарах подробно показано как с помощью информационных технологий повысить отдачу от социально значимых проектов без увеличения их стоимости и без изменения профиля деятельности организаций.

Подробнее см. http://edu-biz.org/2015/05/30/svyaz-pokolenij/

Проект «Клуб добровольцев «Анонс»

Проект направлен на оказание добровольцами профессиональной помощи по размещению анонсов мероприятий НКО в Календаре на портале «EDU-BIZ.OR — Календарь мероприятий». Регулярно проводятся конкурсы на лучшего добровольца месяца, сезона и года. Победителям вручаются призы и сертификаты. Клуб ориентирован, в основном, на школьников и студентов, но допускаются и взрослые участники. Проводится удаленная практика для школ юных журналистов. Ребята знакомятся с работой «третьего сектора» и помогают НКО формировать «образ будущего» — мероприятия, которые еще только должны произойти.

Подробнее см. http://faktor-2.ru/proekty/klub-volonterov-anons/

Проект «Компьютерная Кардиошкола»

В 2013 году на занятиях по компьютерной грамотности для пожилых нами было проведено анкетирование слушателей и оказалось, что вопросов по здоровью у них гораздо больше, чем по компьютерам. Так появилась идея объединить занятия по применению компьютерных технологий с технологиями по здоровому образу жизни. Встал вопрос, какое направление выбрать?

Как известно, сердечно сосудистые заболевания (ССЗ) – самая частая причина смерти (более 50%) в России, поэтому Президентом РФ 2015 год был объявлен «Национальным годом борьбы с сердечно сосудистыми заболеваниями». В группе риска развития сердечных заболеваний находятся не только пенсионеры, но и люди трудоспособного возраста. Для решения данной проблемы необходимо привлекать не только сотрудников медучреждений, но и представителей культуры, образования, общественных и спортивных организаций (фитнес-клубов), чтобы добиться новой, качественной динамики в снижении смертности. Эксперты обеспокоены — экономический кризис может привести к увеличению числа больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проблема еще и в том, что подавляющее большинство патологий сердца, по признанию самих врачей, не поддаются полному излечению. Все усилия кардиологов направлены лишь на продление и улучшения качества жизни больного. Из этого следует простой вывод, что заниматься профилактикой ССЗ нужно, пока человек еще относительно здоров, а не тогда, когда уже требуется медицинское вмешательство. Для этих целей при лечебных учреждениях создана сеть Центров здоровья, как для взрослого населения, так и для детей.

Особенности проекта

Проект «Компьютерная кардиошкола» ни в коей мере не подменяет деятельность этих Центров, а делает профилактику более мобильной, т.е. приближает оказание услуг к благополучателям. Ведь занятия кардиошколы проходят на их территории: в советах ветеранов, в центрах социального обслуживания населения, в общественных организациях, на городских мероприятиях, на выставках, на дому. К тому же, слушателями школы являются граждане с низким (1%-2%) и средним (3%-4%) сердечно-сосудистым риском по шкале SCORE, в отношении них еще не ставится диагноз и не назначается лечение. Для таких граждан в отделении (кабинете) медицинской профилактики или Центре здоровья обычно проводится только краткое профилактическое консультирование и коррекция факторов риска врачом-терапевтом. Наблюдение за ними или мониторинг состояния их здоровья не ведется.

Проект «Компьютерная кардиошкола» хорошо согласуется с комплексной программой Минздрава РФ по борьбе с ССЗ. По этой программе основные акценты на медицинской профилактике ССЗ и повышении информированности населения о факторах риска, связанных с развитием ССЗ, будут сделаны только в 2016 году, поэтому может оказаться полезным и скромный опыт НКО, работающих по направлению здорового образа жизни и здоровьесбережения.

Подробнее см. http://edu-biz.org/o-proekte/kardioshkola/

Проект «ВОЗРАСТ СЧАСТЬЯ: ты важна, ты нужна»

Проект включает образовательные, просветительские (психологические и оздоровительные), организационные мероприятия для женщин возраста 45-50-55+, оставшихся без работы, либо ушедших на пенсию, с целью их самореализации в качестве предпринимателей, работающих в социальной сфере, в области предоставления социальных услуг. Темы обучения (просветительских и организационных мероприятий) относятся к сфере высоких гуманитарных технологий (High humanitarian technologies). Это технологии и методики, используемые в гуманитарной сфере, позволяющие эффективно и целенаправленно воздействовать через развитие людей на общественное сознание и тем самым на общество в целом.

В рамках программы предполагается обучить женщин 45-50-55+ эффективному управлению своей жизнью и здоровьем. Оказать помощь в создании социально-ориентированного бизнеса, подбора рабочей команды, сопровождения бизнеса с применением современных управленческих технологий. Это даст возможность, как для их личностного развития, так и для развития организаций социальной сферы и общества в целом. Важен формат подачи знаний и практик – взаимопомощь и обмен знаниями в позитивной и дружественной среде. Участники сообщества свободного общения и развития (Образовательного Клуба «Школа высоких гуманитарных технологий») могут выступать как специалисты, обучающие других в области своей компетенции, а также и получать необходимые знания и практики.

Проект «Профессиональное самоопределение и план карьеры для школьников»

Проект направлен на освоение подростками основ проектно-деловой культуры, здоровьесберегающих технологий и на этой основе осуществление ими профессионального самоопределения и разработки плана карьеры. В проекте используются инновационная техническая поддержка (биометрическое тестирование для определения личностных качеств детей и кардиотестирование для мониторинга уровня стресса, компьютерная поддержка проектирования).

В программе также освещаются тенденции развития научно-технического прогресса и рынка труда.

Целью программы является также ознакомление педагогов и родителей с инновационными образовательными технологиями: психолого-педагогической поддержкой, разрешения конфликтов, исследования и проектирования, творческого мышления, дистанционного обучения и с подходом делового совершенства, направленным на повышение качества организационной деятельности. В результате реализации проекта предполагается формирование детско-взрослого инновационного сообщества и карьерных планов, как школьников, так и взрослых. Также предусмотрена разработка концепции повышения качества образования на основе подхода делового совершенства.

Подробнее см. http://en101.org

Проект «Учебный бизнес» (впервые реализован в 2001 г.)

Проект предлагает новую методику практического обучения подростков ведению бизнеса через Интернет. Участие в проекте может стать важным этапом развития бизнес-образования в вашей школе (клубе, организации).

Согласно действующему законодательству, начиная с 14 лет дети могут вести собственную предпринимательскую деятельность. Однако, такие примеры встречаются довольно редко. Дети не владеют навыками ведения предпринимательской активности. Программы бизнес-образования для детей существуют, однако в большинстве случаев они являются сугубо теоретическими. Прослушав курс лекций, дети не приобретают практических навыков ведения бизнеса.

Наиболее перспективным путем начала собственной предпринимательской активности является ведение бизнеса через Интернет. Технология «Учебного бизнеса» отработана в Москве и нескольких регионах России и позволяет успешно трудоустраивать подростков уже в течение 15 лет. Разработана образовательная программа дистанционного обучения подростков новым информационным специальностям и основам бизнеса.

Проект построен по принципу большой деловой игры. В игре участвуют команды подростков во главе с руководителями – преподавателями, студентами, представителями различных учреждений и организаций. Команды работают на базе имеющихся мест доступа к сети Интернет: школьные компьютерные классы, центры открытого доступа, домашние компьютеры и т.п.

В ходе проекта команды поэтапно проходят обучение и выполнение практических заданий, постепенно переходя от учебных к выполнению бизнес-заданий. В первой части проекта подростки получают необходимые для ведения бизнеса навыки в сфере новых информационных технологий. Во второй части они начинают на практике зарабатывать деньги в сфере социального предпринимательства. Этот опыт позволяет им продолжать вести собственный бизнес и после окончания проекта.

Проект стал победителем в номинации «Социальная значимость eLearning проекта» на 7-й Московской международной выставке и конференции «Дистанционное обучение»/ eLearnExpo Moscow в 2010 году.

http://doroga.karelia.ru/biz/

Компьютерная грамотность для пожилых (впервые реализован в 2003 г.)

Компьютерная грамотность для ветеранов и пенсионеров — это решение новой социальной проблемы цифрового неравенства, а т.к. дети являются консультантами при проведении занятий, то одновременно решается задача трудоустройства школьников и студентов в свободное от учебы время. Для них это не только заработок, но и возможность на практике применить знания, полученные на уроках информатики в школе или колледже.

Повышенный интерес ветеранов и пенсионеров к занятиям на компьютерной технике объясняется двумя причинами. Во-первых, тем, что государство переходит на электронные способы взаимодействия с населением, а старшее поколение оказывается к этому не готово, т.к. во время их трудовой активности никаких компьютеров, а тем более персональных, просто не существовало. Во-вторых, появляются новые электронные устройства, например, компьютерные планшеты, смартфоны, которые более комфортны для применения пожилыми людьми, и поэтому их необходимо осваивать.

Трудоустройство подростков является мощным фактором социализации и подготовки к вступлению во взрослую жизнь. Социально-воспитательное значение заключается не только в получении трудовых навыков, но и в том, что дети, находясь в трудовом коллективе, учатся взаимодействовать с другими участниками трудовой деятельности. Для ребят это еще и профессиональная ориентация, выбор будущей специальности. В 2011 году, в некоторых ВУЗах, при поступлении абитуриенты с трудовой книжкой нашей организации получали дополнительные 10 баллов к ЕГЭ!

Эта деятельность осуществляется в рамках переданных муниципалитетам полномочий согласно действующему Закону города Москвы № 53 от 25 октября 2006 года в сфере организации досуговой, социально-воспитательной работы, к которым относятся техническая деятельность и трудовое воспитание, а также компьютерная техника и программирование.

Очень важной особенностью Программы является взаимодействие с заинтересованными общественными и некоммерческими организациями других районов Москвы. Для них проводятся мастер-классы и семинары, которые показывают, как информационные технологии повышают отдачу социально значимых проектов без увеличения их стоимости и изменения профиля деятельности организации.

Трудоустройство студентов и школьников в свободное от учебы время (впервые реализован в 2001 г.)

Проект позволяет сочетать работу в сфере информационных технологий с получением необходимых знаний и навыков в том объеме, который необходим для решения практических задач. Используются активные методы обучения — дистанционное обучение, общение в диалоге, игры, тренинги, проектная деятельность по методикам ведущих фирм. Вторичная занятость студентов подразумевает работу в свободное от учебы время.

Применяемая методика «обучение действием» неразрывно связана с практикой и успешно применяется в корпоративном обучении своих сотрудников. Например, такой компанией, как «Вымпелком», более известной под торговой маркой «Билайн».

Проект направлен на решение актуальных жизненных проблем: поиск рабочих мест для летнего трудоустройства подростков и временной занятости студентов. Одновременно производится подготовка школьников по новым IT-специальностям и основам предпринимательской деятельности.

Для достижения целей деятельности формируются продуктивно работающие творческие коллективы. Студент привыкает работать в команде, а дееспособная и сплочённая команда является необходимым условием успеха каждого члена этой команды.

Информационная поддержка общей деятельности осуществляется с помощью портала UZEL.org, тем самым обеспечивается возможность быстрого получения нужной информации, быстрой коммуникации и делопроизводства. В проекте ежегодно участвует примерно 50 человек.

В проекте реализована дистанционная практика для студентов колледжей.

(Посетители 41 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*