Профессиональное самоопределение и план карьеры школьника

Профессиональное самоопределение и план карьеры школьника«Ассоциация профессионалов социального проектирования» предлагает некоммерческим организациям для реализации совместный проект, направленный на профессиональное самоопределение школьников и разработку планов карьеры с учетом потребности в кадрах предприятий и организаций Вашего региона.

Проект «Профессиональное самоопределение и план карьеры школьника» обеспечивает выявление личностных качеств детей и профессиональное самоопределение на основе профессионального тестирования.

Что такое «профессиональное самоопределение»?

Это когда учащийся сам делает осознанный выбор своей будущей профессии. Можно ему советовать, показывать различные рабочие места, рассказывать о профессиях, тестировать на профпригодность и т.д., но пока он сам для себя не примет решение, его будет носить по жизни, как лодку без паруса и весел. Но самое печальное не это! Когда ему повезет и жизнь все-таки даст шанс реализовать себя, то он не то, что не сможет этим шансом воспользоваться, а даже не сможет этот шанс распознать (разглядеть).

Поэтому, когда Вам предлагают программу «Профессиональное самоопределение» пройти за пару часов, то отнеситесь к этому критически. Это процесс не быстрый.

Профессиональное самоопределение и план карьеры школьникаКонечно, есть такие люди, которым постоянно везет по жизни и шансы на них сыплются, как из рога изобилия. Ну, например, Джек Воробей! Вернее, капитан Джек Воробей! Но такие «счастливчики» далеко не все.

В профессиональном самоопределении есть три «само»: самообразование, саморегуляция, саморазвитие + еще построение карьерного плана.

Исходя из профессионального самоопределения, школьники объединяются в команды, которым для решения предлагаются кейсы, созданные предприятиями и организациями региона. Школьники, решая кейсы, учатся работать в команде, знакомятся с профессиональной деятельностью в избранной сфере, с предприятиями и организациями региона.

На основании знакомства с профессиональной деятельностью в регионе и при поддержке программы дополнительного образования «Старт в профессию», школьники разрабатывают план карьеры.

Программа проекта

В программе дополнительного образования «Старт в профессию» реализован подход метапредметности. Программа состоит из серии вебинаров.

В процессе проектирования планов карьеры дети при участии родителей развивают своё мышление, осваивают учебные действия, исследовательскую и проектную компетенцию и творческий здоровый образ жизни.

При реализации проекта проводится мониторинг нагрузки, на основе кардиотестирования. Это позволяет участникам проекта объективно оценить уровень испытываемого стресса и скорректировать его на основе применения специальных методик и изменения образа жизни.
План карьеры, разработанный школьником, согласуется с позицией родителей, после чего разрабатывается семейная стратегия социализации подростков.

Для поддержки реализации планов карьеры в образовательном учреждении с управляющим советом проводится стратегическая сессия. На сессии разрабатывается концепция развития образовательного учреждения и повышения качества образовательной деятельности в нём на основе подхода делового совершенства.

Проект является победителем президентского конкурса грантов 2015-2 и был реализован нами под названием «Где родился, там и пригодился» совместно с Тульской областной общественной организацией «Центр содействия развитию местного самоуправления» .

Мы готовы адаптировать проект к условиям Вашего региона.

Контакты

В случае Вашей заинтересованности пишите на armir@mail.ru и мы вышлем полное описание проекта.

 

(Посетители 45 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*