Психолог, психотерапевт, психиатр или психоаналитик — в чем разница?

Важно помнить, что психолог не имеет специального медицинского образования, соответственно, не ставит медицинские диагнозы и не лечит, не выписывает и не назначает лекарственные препараты.

Психолог чаще всего работает с психически здоровыми людьми (клиентами, а не больными), имеющими какие-то трудности или попавшими в сложную жизненную ситуацию.

Деятельность психолога в России не лицензируется, то есть для того, чтобы практиковать, ему достаточно диплома об окончании высшего учебного заведения по специальности «психология» (срок обучения 4–6 лет). Учитывая, что огромное количество учебных учреждений на территории России занимаются преподаванием по данной специальности, очень сложно провести контроль качества обучения, таким образом, большое количество людей с дипломом психолога не обладают достаточными знаниями для оказания квалифицированной помощи.

Психотерапевт — лицо с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую подготовку по психотерапии. Работает с самым широким спектром состояний, от едва выраженных невротических расстройств до тяжело протекающих психических заболеваний.В своей работе врач-психотерапевт использует как лекарства, так и психотерапевтичекие методы воздействия. Известно, как минимум, около 450 направлений психотерапии, больше половины из которых используется в работе с детьми и подростками. Единая систематизация столь широкого и продолжающего расширяться списка практически нереализуема, и классификация видов психотерапии значительно варьирует от автора к автору. На данный момент можно выделить несколько основных течений:

  • психоаналитический — изучение и воздействие на бессознательное;
  • гуманистический — подчеркивает важность внутренней свободы человека;
  • когнитивно-поведенческий — важность построения правильного мышления и принятия правильных решений, а следовательно — поведения.

Психиатр — специалист, окончивший медицинский вуз по специальности «лечебное дело», интернатуру или ординатуру по специальности «психиатрия», рассматривающий психические расстройства через призму методологии медицины.

В своей работе психиатр, как и любой другой врач, устанавливает диагнозы, использует преимущественно медикаментозные методы лечения психических расстройств. Наиболее часто он работает с пациентами с тяжелыми психическими заболеваниями (шизофрения, биполярное аффективное расстройство, органические поражения головного мозга и др.). Деятельность врача психиатра лицензируется, регулируется законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Психоаналитик — специалист, практикующий психоанализ.

Analyze That PHOTOGRAPHS TO BE USED SOLELY FOR ADVERTISING, PROMOTION, PUBLICITY OR REVIEWS OF THIS SPECIFIC MOTION PICTURE AND TO REMAIN THE PROPERTY OF THE STUDIO. NOT FOR SALE OR REDISTRIBUTION

Основные идеи психоанализа:

  • Бессознательное — особые психические силы, лежащие за пределами сознания, но управляющие поведением человека.
  • Сознательное — одна из двух частей психики, осознаваемая индивидом — определяет выбор поведения в общественной среде, однако не всецело, так как сам выбор поведения может инициироваться бессознательным. Сознание и бессознательное находятся в антагонистических отношениях, в бесконечной борьбе бессознательное всегда побеждает. Психика автоматически регулируется принципом удовольствия, который модифицируется в принцип реальности, и при нарушении баланса осуществляется сброс через бессознательную сферу.

Позднее Фрейд предложил следующую структуру психики:

  • Эго («Я»)
  • Суперэго («Сверх-Я»)
  • Ид («Оно»)

Id – царство желаний и страстей; здесь действует принцип удовольствия, т.е. имеет значение лишь то, что приносит удовлетворение и снимает напряжение, порождаемое неудовлетворенной потребностью; все, что содержится в Id бессознательно; Id не имеет доступа к восприятию внешнего мира и значит поиску объекта удовлетворения. Поэтому оно нуждается в Ego (Я).

Ego – психическая инстанция возникающая в процессе эволюции для решения задачи восприятия внешней и внутренней реальности. Т.е. один ее глаз направлен на Id (потребности организма), а другой вовне, в поисках того, что могло бы удовлетворить потребности Id; Сознание – функция Ego, оно исследует внешний и внутренний мир. В Ego, в отличие от Id, действует принцип реальности, то есть задача Ego адекватно отражать реальность, несмотря на то, что это может приносить неудовольствие, и руководствоваться результатами этого отражения.

Ego – слуга двух господ. Один из них – Id. Второй – инстанция, возникшая в результате инсталляции норм и требований социума, названная Фрейдом Super-Ego.

Super-Ego – представитель внешних норм и запретов во внутреннем мире; это то, что каждый знает в себе, как совесть, часто жестоко мучающую и требовательную, выстроившую запреты и заблокировавшую пути получения удовольствия.

Половина психоаналитиков всего мира — американцы.

Таким образом, для каждой психологической проблемы существует свой специалист.

Источник: http://www.centerdushi.ru/nizhnij-blok/psixolog,-psixoterapevt-ili-psixiatr-v-chem-raznicza.html

(Посетители 16 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*