Чемпионат по компьютерному многоборью завершен

logo_chempionatВ Казани назвали победителей V Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

В Казани завершился V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, проходивший в столице Татарстана 24-25 августа. В течение двух дней были разыграны 33 медали в личном и командном первенстве. Лучшими стали хозяева Чемпионата — команда пенсионеров из Татарстана, их победа дала республике право на получение от организаторов соревнований 10 современных персональных компьютеров для организации учебного компьютерного класса. Второе место заняли пенсионеры Самарской области, третье место досталось команде Орловской области.

В уникальном мероприятии приняли участие около 150 пенсионеров из 71 субъекта Российской Федерации, что стало рекордом за всю пятилетнюю историю Чемпионата, а также команды соотечественников из 6 стран – Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии. Четвертая часть всех участников — это пенсионеры в возрасте старше 65 лет. Особенность завершившегося Чемпионата — активное участие в нем пенсионеров из сельских районов страны: жители деревень, сел и поселков составили 20% от общего числа участников финальных соревнований.

В зависимости от уровня владения компьютером, участники соревнований были разделены на две группы — уверенные пользователи и начинающие пользователи. Первый тур состоялся заочно: пенсионеры подготовили электронные презентации о себе и об информационных технологиях. В рамках оставшихся трех туров конкурсанты работали в текстовых редакторах, выполняли задания на портале «Госуслуги.ру», а также демонстрировали умение искать полезную для пенсионеров информацию с помощью поисковой системы «Яндекс». Так, на портале госуслуг участникам было необходимо узнать о процедуре оформления удостоверения «ветеран труда», путевок в санаторий и др. Соревнующиеся должны были найти и проложить маршрут от гостиницы до музеев и памятников архитектуры Казани, узнать все о возможностях бесплатного посещения Казанского Кремля для пенсионеров и многое другое.

25 августа вне турнирной таблицы прошла деловая игра «На все случаи жизни» с участием сборной команды пенсионеров России и студентов Казанского (Приволжского) федерального университета. Молодежь и представители старшего поколения соревновались в решении разных бытовых ситуаций в правовом поле. При помощи справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» участники разбирались с доставкой товара ненадлежащего качества, заказанного и оплаченного через интернет; аварией и затоплением соседей после ремонта, выполненного недобросовестными работниками; получением материальной компенсации с турагентства за испорченный отпуск. По словам организаторов, 5 лет назад трудно было представить, что команда пенсионеров сможет на равных соревноваться со студентами в знании информационных технологий и правовых вопросов. Игра показала, что молодому поколению жизненного опыта еще не хватает: пенсионеры победили со счетом 26:18.

IMG_6717

Финалу в Казани предшествовали масштабные отборочные соревнования в российских регионах, проходившие с января по август этого года. К 2015 году мероприятие стало по-настоящему масштабным, охватывающим большинство регионов (среди дебютантов – команды из Москвы, Калининградской, Сахалинской областей, Мордовии, Якутии, Чечни, Коми, Кабардино-Балкарии и Осетии, а также из новых российских регионов – Крыма и Севастополя) и все возрастные группы пенсионеров – от самых молодых (55-59 лет) до тех, кому уже далеко за 70.

Самая старшая участница Чемпионата – 79-летняя Раиса Николаевна Палкина из Нарьян-Мара (Ненецкий АО) — начала пользоваться компьютером всего лишь год назад, чтобы общаться с родными по интернету. Она сама разобралась с Windows 8 и теперь с нетерпением ждет выхода 10-й версии. У самого старшего участника – 76-летнего Мусарбия Тагировича Дацирхоева из села Ново-Хамидие (Кабардино-Балкария) – своя история: когда год назад в его селе открылся первый компьютерный класс, он решил не отставать от односельчан, и упорно занимался каждый день в течение трех месяцев. Компьютер помогает ему теперь в поиске жителей родного села, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. С похожей целью – увековечить память о ветеранах-односельчанах – освоил компьютер и Михаил Петрович Чупров из поселка Усть-Цилемский (Республика Коми).

Интересно, что 41% участников Чемпионата — работающие пенсионеры. Школьная учительница из Пензенской области Федорова Раиса Николаевна уже 47 лет работает в одной школе в селе Ульяновка. Она научилась пользоваться компьютером, чтобы сделать свои уроки более интересными и познавательными. Сегодня интернет помогает ей не только в работе, но и в общении с родными и близкими, живущими далеко, в разных уголках России. Раиса Николаевна активно использует для этого социальную сеть, у нее в друзьях около 200 человек.

IMG_6681

Вовлечение в процесс освоения компьютерных наук жителей не только больших городов, но и маленьких деревень и сел — большое достижение организаторов чемпионата. «Мы видим, что интернет активно распространяется в стране, информационные технологии пришли на село: 20% наших участников представляют сельские населенные пункты. В 2015 году только на базе Университетов третьего возраста, организованных по инициативе Союза пенсионеров России, прошли обучение более 100 тысяч пожилых людей, появились мобильные классы, позволяющие охватить отдаленные территории. Безусловный плюс этого процесса – в доступности различных онлайн-сервисов большему числу пенсионеров. Новых пользователей необходимо обучить не только навыкам работы на компьютере, но и безопасному поведению в интернете, и на чемпионате мы впервые поднимаем эту тему», — сказал председатель общественной организации «Союз пенсионеров России», председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В частности, участникам рассказали о фишинге – виде интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям, а затем предложили на практике, в дополнительном туре, попробовать отличить настоящую страницу от ловушки-«подделки». Самый бдительный участник — Сергей Владимирович Мезенцев из Татарстана — получил специальный приз от «Лаборатории Касперского».

Главные цели чемпионата — вовлечение в движение по овладению компьютерными технологиями как можно больше пенсионеров, повышение доступности им государственных услуг через интернет, а также развитие системы обучения пожилых людей. Так, больше половины участников Чемпионата (64%) посещали курсы компьютерной грамотности. Одна из глобальных задач, которую решают чемпионат и курсы повышения компьютерной грамотности для пенсионеров – сделать доступными старшему поколению электронные сервисы, в первую очередь портал государственных услуг. Проведенный среди участников опрос показал, что на портале «Госуслуги.ру» зарегистрировано 96% из них, для получения информации о работе государственных муниципальных служб компьютер используют 76% пенсионеров.

Столица Татарстана была выбрана для проведения Чемпионата не случайно: республика является одним из ведущих регионов, где успешно ведется широкая работа по обучению компьютерным технологиям и их популяризации среди пенсионеров. По данным исследования, проведенного социологической лабораторией Казанского (Приволжского) федерального университета, 58,4% пенсионеров в республике активно используют компьютер. Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, выступая на церемонии открытия, подчеркнул, что процесс компьютеризации в республике затронул буквально все сферы жизни. Беспроводным интернетом wi-fi оборудованы не только большинство школ, медицинских, спортивных и других общественных учреждений в крупных городах, но даже некоторые отдаленные сельские библиотеки.

«Значимость Чемпионата очень высока. Почти все услуги, оказываемые службами социальной защиты, сегодня доступны через интернет, и крайне необходимо донести эту информацию до представителей старшего поколения и научить их пользоваться теми преимуществами, которые дают им современные компьютерные технологии», — сказал статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. В торжественных мероприятиях чемпионата также приняли участие первый заместитель председателя Пенсионного фонда России Александр Куртин, заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России Александр Русинов.

«То, что еще 5-6 лет назад было инициативой ряда общественных организаций из разных регионов, сегодня приобрело форму всероссийского чемпионата, благодаря тому, что все ресурсы были направлены на благородные цели – чтобы люди старшего возраста не оказались отрезанными от современных технологий», – отметил Валерий Рязанский.

V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров организован Союзом пенсионеров России и Правительством Республики Татарстан при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Пенсионного фонда России и РБОФ «Качество жизни».

Генеральным партнером V Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров выступил ПАО «Совкомбанк». Финальные соревнования в г. Казани пройдут при поддержке официальных партнеров — ПАО «Ростелеком», ПАО «Мобильные ТелеСистемы (МТС)» и Инвестиционной группы «ВИКА». Партнеры чемпионата: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Казанский (Приволжский) федеральный университет, «КонсультантПлюс», «Лаборатория Касперского», ИТ-компания «АйСиЭл-КПО ВС». Информационные партнеры: Медицинский портал «МЕД-инфо», Газета «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО», Государственная телерадиокомпания «Татарстан», Информационное агентство «Татар-информ».

Источник: http://www.rospensioner.ru/node/2371

(Посетители 30 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*