Как часто нужно проверять свое сердце

Как проверить сердцеСердце очень важный орган, участвующий в жизнедеятельности человека, поэтому его нужно периодически проверять, чтобы избежать проблем в будущем. Есть достаточно простые тесты, позволяющие проверить состояние сердца в домашних условиях. Однако наилучшим средством проверки сердца и сердечно-сосудистой системы являются приборы для домашнего применения типа РОФЭС.

Способы как проверить сердце

1. Встаньте. Сосчитайте количество ударов за 15 секунд. Потом выполните 20 приседаний и снова замеряйте пульс за 15 секунд.

а) Если пульс увеличится меньше чем на 25%, то Ваше сердце в отличном состоянии.
б) Если пульс увеличится на 25-50%, то Ваше сердце в хорошем состоянии.
в) Если Ваш пульс увеличится более чем на 75%, то состояние Вашей сердечно сосудистой системы в плохом состоянии и стоит обратиться к врачу.

2. В обычном для Вас темпе поднимитесь по лестнице на 5 этаж, после чего сразу замеряйте пульс. Если пульс будет менее 120 ударов в минуту, то Ваше сердце в хорошем состоянии. Если пульс будет выше 140 ударов в минуту, то Ваша сердечно-сосудистая система находится в плохом состоянии и ее лечением нужно будет заняться.

3. Когда Вы просыпаетесь утром, то сразу, не вставая с кровати замеряйте количество ударов в минуту. Если пульс будут ниже 60, то с сердцем все хорошо, если от 60 до 70, то нормально, но если утром Вас пульс выше 80, то видимо ночью Вы серьезно погуляли или накопились серьезные проблемы.

Если Вы обнаружили отклонения в работе сердца, то нужно проверить его работу более целенаправленно.

Прежде всего, для контроля состояния сердечно сосудистой системы необходима консультация квалифицированного кардиолога (при его отсутствии, терапевта). Если Ваш возраст до 30 лет при отсутствии жалоб, то достаточно посещать врача 1 раз в 5 лет, с 30 до 40 лет – 1 раз в три года, после 40 лет – 1 раз в 2-3 года.

Группы риска

Если Вы находитесь в группе риска, то для определения периодичности лучше всего воспользоваться таблицей SCORE. Из группы риска можно выделить три категории:

  • 1 категория (1% по шкале SCORE).
  • 2 категория (2% по шкале SCORE).
  • 3 категория (3%-4% по шкале SCORE).

Граждане с низким (1%-2%) и средним (3%-4%) сердечно-сосудистым риском по шкале SCORE, в отношении которых еще не ставится диагноз и не назначается лечение, тем не менее, должны проходить обследование не реже одного, а то и двух раз в год. Для таких граждан в отделении (кабинете) медицинской профилактики или Центре здоровья обычно проводится только краткое профилактическое консультирование и коррекция факторов риска врачом-терапевтом. Наблюдение за ними или мониторинг состояния их здоровья не ведется.

Обследование в Центре здоровья не дает и половины тех замеров, которые можно выполнить с помощью кардиотестирования, причем сделать это можно в домашних условиях. Для этого используется ВедаПульс Домашний (КардиоБОС) со встроенным кардиотренажером для проведения коррекции факторов риска.

Более того, возможно наблюдение за группами риска в зависимости от выявленной категории по шкале SCORE:

  • 1 категория – 1 месяц коррекции факторов риска.
  • 2 категория – 2 месяца коррекции факторов риска.
  • 3 категория – 3 месяца коррекции факторов риска.

Мониторинг осуществляется по абонементному обслуживанию.

Приглашаем на вебинар «Тема 3. Антистресс или как расслабить сердце», который посвящен факторам риска заболеваний сердца и практическому применению шкалы SCORE.

(Посетители 404 за все время, 1 визитов сегодня)
Опубликовано в Здоровьесбережение, Тестирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.