Льготные кредиты для НКО

Льготные кредиты для НКОМОСКВА. В Общественной палате РФ прошли «нулевые» чтения законопроекта Министерства экономического развития РФ о развитии инфраструктуры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Остается понять насколько льготные кредиты необходимы социально ориентированным некоммерческим организациям.

Законопроект, разработанный Министерством экономического развития РФ, призван обеспечить инфраструктуру социально ориентированных некоммерческих организаций государственной поддержкой. Поддержка должна быть симметричной той поддержке, которую получают организации малого и среднего бизнеса. Большинство участников «нулевых» слушаний, состоявшихся в Общественной палате РФ (ОП РФ), поддержали принятие законопроекта, рассказала член ОП РФ Елена Тополева.

На слушаниях, в рамках обсуждения документа, были подняты две проблемы: развитие и поддержка инфраструктуры некоммерческого сектора в целом и доступ НКО к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса. Участники слушаний заявили, что один этот законопроект, в случае его принятия, все равно не способен эффективно решить имеющиеся инфраструктурные проблемы. Отмечалось, что в дальнейшем будет необходимо разрабатывать дополнительные нормативно-правовые акты по доступу НКО к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса, соответствующие рекомендации и методики.

Предлагаются для НКО механизмы субсидированной процентной ставки, т.е. льготные кредиты, и предоставление гарантий по кредитам. Очевидно, что всем этим будут заниматься уже созданные коммерческие структуры, которые довольно слабо информированы о специфике деятельности и о ключевых проблемах НКО, не говоря уже об их мотивах включаться в такую новую для них деятельность.

Мнения экспертов

В ОП РФ также отметили, что из текста законопроекта и пояснительной записки к нему не очевидно, для чего именно он разработан, — необходимо более четко описать задачи документа. «Надо точнее артикулировать задачу, которую ставит перед собой законопроект», – подчеркнула Тополева. Кроме того, участники слушаний отметили, что необходимо точно определиться с терминологией, которая используется в документе. В частности, по мнению экспертов, важно четко определить, что такое «инфраструктура» в целом и что она в себя включает.

Намного важнее сейчас провести качественные исследования, которых так сейчас не хватает, чтобы выявить, насколько эффективна существующая инфраструктурная поддержка СО НКО. Причем не только, со стороны государства, и предложить действительно реальные и серьезные меры по ее развитию.

http://www.asi.org.ru/news/v-obshhestvennoj-palate-proshli-nulevye-chteniya-zakonoproekta-o-razvitii-infrastruktury-nko/

(Посетители 75 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*