Как мы из НП делали Ассоциацию

Ассоциация профессионалов социального проектированияНачиная с прошлого года, все уставные документы некоммерческих партнерств нужно привести в соответствии с действующим законодательством. В первую очередь это касается Устава и организационно-правовой формы. Для НКО были специально организованы семинары, где юристы, сами еще не до конца разобравшись в ситуации, пытались нас научить, что и как нужно делать.

С этих семинаров мы поняли только, что НП больше не будет и нужно выбирать что-то другое. Но как-то явным образом не прозвучало, а может мы это не услышали, что выбирать-то нужно между «союзом» и «ассоциацией», а нам больше понравилась АНО. Поэтому, особо не вникая, мы переделали устав на АНО, заплатили госпошлину (хотя этого не нужно было делать), заплатили нотариусу и повезли документы на регистрацию в Минюст.

И там нам повезло в первый раз, что на приеме была не просто девушка, которая принимает бумаги и ставит штампы, а случайно зашел сотрудник, посмотрел на наши документы и поднял нас на смех. А повезло нам потому, что мы на этом сэкономили несколько недель, т.к. если бы документы приняли, то по ним бы точно был отказ, но узнали бы мы об этом не сразу.

Встал, как всегда, вопрос что делать? Либо отдавать все это дело в руки юристов-профессионалов, либо все-таки попробовать сделать все самим. Стали более глубоко вникать в суть дела. В общем-то выяснилось, что кроме регистрации Устава в Минюсте и новой печати, нужно будет пройти еще налоговую, фонды, статистику и банк, т.е. если все заказывать «под ключ», то стоят такие услуги тысяч тридцать, что показалось весьма накладным. Кроме того, не было уверенности, что все будет сделано, как нам надо. А нам надо зарегистрировать не просто НКО, а СО НКО, чтобы можно было потом без проблем оказывать социальные услуги. К тому же очень не хотелось иметь «типовой» вариант, который будет предложен профессионалами, т.к. уже известны случаи, когда люди приходили со своими видами деятельности, а им говорили: «Что Вы — это Минюст никогда не пропустит!» Нас это не устраивало потому, что мы уже пару раз столкнулись с тем, что подавали заявки на гранты и получали отказ с формулировкой, что «виды деятельности по уставу не соответствуют направлениям конкурса». И что под каждого грантодателя заново переписывать устав? А когда одновременно работают несколько проектных команд? А если придет человек с хорошей идеей с просьбой помочь ее реализовать? Отвечать: «Извините, у нас Устав не позволяет это делать!» Зато теперь у нас Устав, «заточенный» под любого грантооператора! Но об этом речь впереди.

Решили делать сами.

Пришлось основательно поработать над законодательством. На это ушло недели две. И вдруг в Интернете попалась статья «КАК МЫ ИЗ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА СДЕЛАЛИ АССОЦИАЦИЮ (ДЕЛИМСЯ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ)», где все расписано по шагам. Но на момент обнаружения этой статьи, мы уже все это знали. И даже немного больше, чего в этой статье нет.

К тому же, кроме смены названия и организационно-правовой формы, нам нужно было еще поменять адрес, т.к. он тоже изменился (нет, мы никуда не переезжали, просто наш проезд 4806, вдруг стал Георгиевским проспектом), да еще мы хотели изменить состав учредителей.

И тут нам повезло второй раз, т.к. когда мы все это принесли опять заверять к нотариусу, то она вникла в это дело и сказала: «ребята, не надо все валить в одну кучу. Уж если я с трудом поняла, что Вы собираетесь сделать, то в Минюсте все это лишний повод для отказа». Мы послушались мудрого совета и сделали так, как она сказала.

Короче, новые уставные документы повезли опять в Минюст. Отсидели, как положено, очередь и сдали всю папку без каких-либо вопросов (понятно почему). Наступил следующий этап – ожидание. Через некоторое время из Минюста позвонили и сказали: «по вашим документам скорее всего будет отказ, приезжайте, поговорим». И тут нам повезло в третий раз, поскольку, когда мы приехали, то увидели наши документы все в пометках и исправлениях. Фактически мы получили исчерпывающую консультацию, что и где у нас не так, и что и где надо поправить и при этом не потерять то, что мы хотели. Изучение законов не прошло даром, говорили мы практически на одном языке.

На переделку ушла еще неделя. Опять заплатили нотариусу, опять отвезли документы в Минюст и перешли в стадию ожидания. Здесь нам повезло в четвертый раз. Наши документы попали к тому же самому специалисту, которая уже ими занималась раньше. Через некоторое время она позвонила и сказала, что надо кое-что поправить. Мы спросили, когда можно подъехать. Она ответила, что подъезжать не нужно и все задиктовала по телефону. После внесения изменений мы еще раз отвезли документы, но уже стало ясно, что выходим на финишную прямую.

И вот вчера, наконец, позвонили и сказали, что документы наши готовы и можно их забрать! Но это еще не конец этой истории, а Вы решайте сами, нужно Вам все это или лучше воспользоваться услугами профессионалов!

(Посетители 26 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*