Генетика и дерматоглифика

Следует начать с того, что и генетика, и дерматоглифика пользуются одними и теми же методами, т.е. статистическими. К тому же в свое время генетика объявлялась лженаукой из-за слабой доказательной базы. Но времена меняются. Сейчас уже дерматоглифика объявлена лженаукой, соответствующим комитетом при АН РФ, т.е. был исполнен заказ генетиков расчистить поляну для генетического тестирования. Теперь тестированием будет заниматься генетика.

Хотя эта статья была написана еще в 2015 году, но она может быть интересна читателям и сейчас. Поэтому сохраняю ее полностью.

Потребность в написании этой статьи возникла уже давно. Особенно она была актуальна в то время, когда по Интернету прошла серия публикаций типа «Правда и обман популярного тестирования по отпечаткам пальцев», или «О таланте расскажут… отпечатки пальцев?» и т.д., где дерматоглифика смешивалась с грязью и уже тогда  объявлялась лженаукой. Желающие легко найдут эти письмена в Интернете. Но как-то особенно не хотелось оспаривать мнение простых обывателей, домохозяек и несведущих журналистов, которые готовы писать обо всем, что попадается под руку, не вникая в суть вопроса.

Генетика и дерматоглифика. Александр ПанчинНаконец-то, на глаза попалась статья «Пальцы вниз «генетическому тесту» Александра Панчина, который окончил Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. Ломоносова. Кандидат биологических наук. Работает по профессии — старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН, где занимается изучением эволюции последовательностей ДНК. Непримиримый борец с религиозным мировоззрением и лженаукой, популяризатор научного знания. Вот он, тот самый, достойный оппонент!

Наш взгляд на дерматоглифику уже был изложен ранее. Сейчас воспользуемся давно известным приемом, который особенно любят философы и экономисты, когда они цитируют какую-нибудь работу, к цитатам делают свои пояснения и не оставляют на работе оппонента «камня на камне». Мы не будем «выдирать» цитаты из контекста, чтобы не терялся смысл, т.е. фрагменты текста далее воспроизводятся целиком

Итак,  «Пальцы вниз «генетическому тесту», august 20th, 2014.

Первая цитата: «Называть дерматоглифические тесты генетическими в принципе некорректно: даже у однояйцовых близнецов, т.е. генетически идентичных людей могут быть разные узоры на коже».

Полностью с этим согласен: дерматоглифические тесты так и нужно называть «дерматоглифические» и действительно у разных людей разные узоры на коже.

Следующая цитата: «Более того, отпечатки пальцев могут отличаться между левой и правой рукой и даже между индивидуальными пальцами. Это связано с тем, что при формировании отпечатков большую роль играют не только наследственность, но и стохастические, т.е. случайные процессы».

Да с этим вообще никто не спорит. Отметим, что наследственность, по мнению автора, все же влияет на отпечатки.

А вот далее, извините, немножко не в тему: «Дерматоглифика (в отличие от генетики) не может даже определить пол человека, не говоря о темпераменте. Это представляет проблему для криминалистики, ведь подобное знание могло бы сильно облегчить поиск преступников, сузить круг подозреваемых. Даже с использованием более современных методов, включающих анализ пептидов, присутствующих на поверхности кожи и передающихся вместе с отпечатками пальцев, точность определения пола преступника по отпечаткам невелика и составляет порядка 85% по состоянию науки на 2014 год. А вот анализ ДНК позволит установить пол преступника с абсолютной точностью».

Все, про что здесь написано, не имеет никакого отношения к дерматоглифике. Раннее мы уже писали, что это все относится к дактилоскопии. Слова то похожие, но обозначают совершенно разные  области знания. Зачем же одно выдавать за другое.

Следующая цитата: «Дерматоглифику можно использовать для идентификации личности (в криминалистике), т.е. чтобы понять, соответствуют ли отпечатки условного Васи Пупкина отпечаткам на орудии преступления. Связь дерматоглифики с генетикой разве что такая: при некоторых редких генетических заболеваниях возникают характерные признаки отпечатков пальцев. Например, при некоторых формах эктодермальной дисплазии (серьезной аномалии с нарушением развития кожных покровов) могут вовсе отсутствовать линии отпечатков пальцев. Аналогично, обнаружены некоторые особенности строения линий отпечатков при синдроме Дауна, при наличии лишней Х или Y хромосомы, при наличии только одной Х хромосомы у женщин (синдром Тернера), и еще в некоторых крайне редких и экзотичных случаях».

Могут не только отсутствовать линии, но и пальцы могут отсутствовать тоже, но здесь опять одна сплошная дактилоскопия. Особенности линий отпечатков при синдроме Дауна замечены были давно, но этот синдром проще определять по фенотипу. Однако, связь дерматоглифики с генетикой все же признается.

«Разумеется, могут быть некоторые ассоциации между особенностями отпечатков и генами, но, во-первых, не проще ли смотреть на сами гены, а во-вторых, обещания организации явно не соответствуют тому, что реально известно, как мы могли убедиться на примере алкоголизма. Как видите, я не утверждаю, что дерматоглифика – чушь, я говорю, что даже к дерматоглифике «генетический тест» имеет слабое отношение».

Спасибо и на этом. А вот по поводу алкоголизма я бы не стал ссылаться на сомнительные зарубежные публикации Comparative study on dermatoglyphics in alcoholic patients, когда полным-полно отечественных работ на эту тематику. Понятно, что Александру очень хотелось найти отрицательный результат, т.е. подтверждение своему тезису, вот и пришлось искать «за бугром», хотя все есть гораздо ближе. Наберите в Яндексе «дерматоглифика и алкоголизм» и на первых позициях будет работа «ОСОБЕННОСТИ ПАЛЬЦЕВОЙ ДЕРМАТОГЛИФИКИ У МУЖЧИН, СИСТЕМАТИЧЕСКИ УПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА». Кстати вывод в работе вполне однозначный: «Таким образом, в проведенном исследовании нами выделены параметры пальцевой дерматоглифики, которые отличают ПАВ-зависимых мужчин от популяционной средней, а именно: повышенная частота встречаемости дуг и радиальных петель на отдельных пальцах, высокие средние значения гребневого счета различных узоров и повышенный суммарный гребневой счет. Комплекс указанных параметров дерматоглифики может быть использован при первичной профилактике и досимптоматической диагностике наркомании, что особенно важно при работе с учащимися общеобразовательных учреждений».

А вот еще одна работа  СВЯЗИ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ, ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ И ДЕРМАТОГЛИФИКИ МУЖЧИН С СИНДРОМОМ ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЛКОГОЛЯ.

А у американцев видимо выборка была не репрезентативная. Все-таки 100 человек маловато будет.

Следующая цитата:

Видимо, в целях пиара дерматоглифический «генетический тест» пытается имитировать настоящие генетические тесты, основанные на анализе последовательностей ДНК. Такие тесты действительно позволяют с рядом оговорок и ограничений определять предрасположенность к некоторым видам заболеваний, риск появления алкогольной зависимости при употреблении спиртного, наличие некоторых мутаций, которые могут достаться будущему ребенку и вызывать у него генетические заболевания и так далее. Но это а) делается с использованием анализа ДНК, чего «генетический тест» не делает; б) даже это не позволяет определить темперамент или порекомендовать профессиональную деятельность. В базе данных научных публикаций PubMed нет статей, связывающих дерматоглифику и успех в какой-либо профессии или темперамент. Кто не верит – может поискать самостоятельно. Научное сообщество о таком применении дерматоглифики не слышало.

Да опять не там ищите: ОСОБЕННОСТИ ТЕМПЕРАМЕНТА И ДЕРМАТОГЛИФИКИ ОСУЖДЕННЫХ ЗА НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

vlasov-aleksey-patent-2469646А вот еще одна работа и соответствующий патентДЕРМАТОГЛИФИКА УКАЗАТЕЛЬНОГО ПАЛЬЦА – ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАРКЕР, ОТРАЖАЮЩИЙ CONSTANT ВРОЖДЁННЫХ СВОЙСТВ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. А.В. Власов, Т.В. Бондарчук. Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск

Аналогичная работа, опубликованная в журнале «Молодой ученый»

Что-то уже скучно стало подбирать примеры.

Идем далее по тексту:

«С экономической точки зрения сложно переоценить гениальность бизнес-плана и саму идею по зарабатыванию денег: все продумано до мелочей, ведь это такая хиромантия, только еще круче, ведь раздавать приборы с автоматизированным программным обеспечением легче, чем учить хиромантов заговаривать зубы клиентам. Да и технически сложно поставить будки с гадалками в каждом торговом центре страны. Печально, что в нашей стране такая ерунда одобряется, рекламируется и никто не предпринимает мер по защите потребителей».

Вот как раз с точки зрения бизнеса «гениального», к сожалению, ничего нет, т.к. бизнес идет далеко не у всех, как им бы того хотелось, но это тема для другой статьи.

А теперь давайте посмотрим, как дела обстоят с бизнесом у генетиков. Да, впрочем, уже и так видно, что генетика обставит дерматоглифику в разы. Поэтому и потребовалось убрать конкурентов.

А тут на любой вкус. Особенно генетическое тестирование процветает за рубежом. Правда, закон запрещает отправлять биологический материал за границу, но никто не мешает поехать туда самим и там плюнуть в пробирку.

Но уже есть и наши отечественные умельцы.

Не хочется никому делать рекламу, поэтому только два примера. Далее везде приводятся данные на момент написания статьи.

1. Genetico

Сеть медико-генетических центров Genetico является структурным подразделением Института стволовых клеток человека и представлена в ряде крупных городов России.

Genetico является первой в России частной сетью медико-генетических центров, принципиальным  отличием работы которых является широкое применение принципов управления здоровьем.

Профилактический подход в Сети медико-генетических центров Genetico

Принцип работы центров  Genetico отличает профилактическая направленность.

Основной целью генетической диагностики и медико-генетической консультации в Genetico является информирование здоровых людей об имеющихся у них рисках развития наследственных заболеваний.

Такой подход позволит здоровому человеку своевременно  узнать о возможностях использования знаний своих генетических особенностей для поддержания собственного здоровья, а также предупреждение рождения в их семье детей с тяжелой наследственной патологией.

Стоимость услуги ДНК-скрининга 24 500 рублей

Стоимость услуги ДНК-скрининга для новорожденных – 28 500 рублей

2. Лаборатория молекулярной патологии Геномед

Полное секвенирование экзома

Цена 99000.00 руб.

Так что с бизнесом у генетиков все в порядке. И сети тоже имеются. Цены, правда, запредельные, т.к. нет там таких затрат, которые нужно было бы компенсировать. Ничем другим, как «желанием снять сливки» — это не назовешь. Все построено на завышенных ожиданиях непросвещенной публики, а результаты примерно те же самые, что и у дерматоглифики, т.е. это та же самая предрасположенность к чему-либо и группы риска по наследственным заболеваниям. Более того, в генетическом тестировании используются те же самые статистические методы, что и в дерматоглифике, только статистических данных накоплено значительно меньше. Ведь на генах не написано, что этот, например, связан с заболеванием рака, а другой с заболеваниями сердца. Поэтому, как это принято в науке, выдвигается гипотеза, которая затем либо подтверждается, либо отвергается, т.е. все точно также, как в дерматоглифике. Некоторые ошибочно относят генетическое тестирование к диагностике, чем оно не является. Диагностика — это когда показатели меняются от внешних или внутренних воздействий. Например, анализ мочи или анализ крови. А Ваши гены, как и отпечатки пальцев или радужная оболочка глаза, не меняются, если только они не начнут мутировать под воздействием лекарств, облучения или пищи. Но думаю, что до этого дело не дойдет.

А в заключении хочу сказать, что Александр Панчин – совсем молодой ученый и все у него еще впереди. Более того, очень многое из того, что им написано, глубоко продумано, серьезно, очень содержательно и мне нравится, но к этой своей работе он  явно подошел поверхностно.

© Лянгасов Сергей Иванович – оригинал. Перепечатка разрешена только с письменного согласия автора и с прямой ссылкой на оригинал.

 

(Посетители 289 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*