Дактилоскопия и дерматоглифика

Дактилоскопия и дерматоглифика (название произошло от греческих слов «daktylos» – «палец» и «skopein» – означающий «изучать») имеют один и тот же предмет изучения – это отпечатки пальцев, но цели исследования разные. Главное отличие в том, что для дактилоскопии важным является уникальность отпечатков, а для дерматоглифики уникальность как раз и не требуется. Для нее важным является сходство. Вернее, с точки зрения этой науки, при совпадении отдельных качеств у разных людей, у них должно быть что-то общее в их отпечатках.

Именно поиском этого общего и занимается дерматоглифика. Для дерматоглифики совершенно не нужно детальное описание узоров, которое требуется для выявления индивидуальных особенностей в дактилоскопии. Вполне достаточно трех разновидностей: дуги, петли и завитки. Но так как в исследовании участвуют все 10 пальцев, то все равно возникает громадное число различных сочетаний. При этом для дальнейшего анализа личностных качеств используется только часть этих комбинаций, причем на определенных пальцах. Какие комбинации использовать, выявляется эмпирическим (опытном) путем при поиске закономерностей.

Дактилоскопия и дерматоглифика

Однако в дерматоглифике не редкость, когда описание отпечатков на всех пальцах совпадает. Например, когда тестируемые имели на пальцах все петли. Понятно, что и отчеты по тестированию и выводы с точки зрения дерматоглифики у них были одинаковые.

Дактилоскопия исходит из других предположений. В дактилоскопии все наоборот, чем больше подробностей будет содержать описание отпечатка, тем лучше. Именно эти подробности и делают отпечаток уникальным и повышают вероятность точной идентификации владельца этих отпечатков.

В свое время Гальтон, который считается основателем дерматоглифики, классифицировал виды отпечатков по-своему и выделил четыре основных типа узоров, а потом рассчитал вероятность совпадения отпечатков двух разных людей.

Получилось, что по математической теории вероятности отпечаток пальца одного человека может оказаться идентичным отпечатку пальца другого в отношении 1 к 4.

Если же брать отпечатки 10 пальцев, то получится невероятное количество вариантов — 1 к 64 млрд. Но он исходил из того, что сравнивается каждый палец в отдельности.

Если сравнивать все 10 пальцев, как это обычно и делается, то по теории отпечатки пальцев двух людей могут совпасть в 1 случае из 6410 млрд, хотя на практике, как уже было отмечено, совпадения для выделенных типов узоров происходят гораздо чаще. Это лишь подтверждает тот факт, что действуют не законы теории вероятности, а какие-то другие закономерности.

В этой связи довольно странными выглядят публикации о том, что наши отпечатки не являются уникальными. Ведь достаточно добавить еще пару деталей в описание узора и получите желаемую уникальность. Другое дело, что очень часто отпечатки с места преступления не обладают требуемым качеством: смазаны, не полностью видны и т.д. Существуют и другие проблемы, как например, при сканировании отпечатков пальцев пожилых людей, у которых кожа теряет эластичность. В некоторых случаях их отпечатки пальцев становятся гладкими и невыразительными. А бывает, что они так сильно покрыты морщинами, что узоры невозможно разглядеть.

Но за всю историю дактилоскопии не было обнаружено двух совпадающих отпечатков пальцев, принадлежащих разным лицам.

Дактилоскопия на практике

Дактилоскопия применяется не только в криминалистике, но и при оформлении биометрических паспортов, получении шенгенской визы, в системах ограничения доступа.

(Посетители 69 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*