Как мы подавали заявку в реестр поставщиков социальных услуг

Реестр поставщиков социальных услугРеестр поставщиков социальных услуг — нововведение, которое появилось в нашем законотворчестве. 02.06.2015 на семинаре в МДОО г. Москвы «Оказание социальных услуг СО НКО: проблемы разработки стандартов и финансирования» заместитель начальника Управления организации социального обслуживания Елена Юрьевна Замятина упомянула, что Департамент социальной защиты населения г. Москвы (далее ДСЗН) на своем сайте специально под Федеральный закон 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» разработал страницу, на которой представлены:

  • Список разработанных и принятых нормативных правовых актов
  • План разъяснительной работы по реализации закона
  • Реестр поставщиков социальных услуг

Мы решили сделать попытку войти в этот реестр поставщиков социальных услуг.

День первый 

Весь день ушел на изучение правовых документов, которые все пришлось внимательно прочитать (19 наименований), но для дальнейшей работы потребовались только два: это приказы 1076 и 1069. Первый содержит перечень того, что должен предоставить заявитель для включения в реестр поставщиков социальных услуг, а второй — перечень социальных услуг и тарифы. Почти все тарифы приведены к средней норме времени на оказание одной услуги 30 или 60 минут. Услуги могут быть в форме оказания на дому, в стационарной форме и в полустационарной форме.

В каждой форме представлены срочные социальные услуги, социально-бытовые, социально-психологические, социально-медицинские, социально-правовые, социально-педагогические и социально-трудовые.

Кроме того, есть перечень дополнительных услуг, предоставляемых гражданам во всех формах социального обслуживания. Но туда попали только социально-бытовые и социально-медицинские услуги.

Поскольку мы сразу упростили себе задачу и выбрали только одну единственную услугу, а перечень предоставляемых копий документов в общем-то стандартный, то основной вопрос был — «а в каком виде предоставлять информацию об общем количестве мест, об условиях предоставления услуг, информацию о результатах проведенных проверок, об опыте работы заявителя за последние пять, о кадровом обеспечении». Какой-то стандартной формы мы не обнаружили, поэтому все свели в таблицу по примеру грантовой заявки.

К тому же не  было упомянутой в приказе формы заявления о включении в реестр поставщиков социальных услуг, которая утверждается ДСЗН, но нам ее любезно вручили на семинаре (это к вопросу о пользе посещения семинаров!).

На момент написания этого материала, вышеупомянутый реестр поставщиков социальных услуг на сайте отсутствовал, как было заявлено на семинаре по «техническим причинам».

День второй

Весь день ушел на попытки дозвониться в ДСЗН. Ни один телефон не отвечал, даже «Горячая линия». Хотелось уточнить, куда же все-таки везти заявку. Позвонили в наше окружное управление с просьбой о помощи, и там нам сказали, что сами не знают куда и кому звонить, т.к. идет глобальная реорганизация и уже порядка двухсот человек в Департаменте уволены.

Елена Юрьевна ЗамятинаПодтверждением тому является запись Замятиной Елены Юрьевны на ее странице в Facebook от 30 мая, т.е. за два дня до семинара:

«Вчера для меня был крайне грустный и непонятный день… Многие из вас может и забросают меня камнями, но вчера был последний день, когда в нашем (да и не только нашем) Департаменте вышли на работу 40% моих коллег, которые с сегодняшнего дня просто сокращены — умные-молодые-образованные… Не стоит думать, что сидят госслужащие, ничего не делают и только зарплату получают! 

В нашем Управлении были сокращены специалисты — не побоюсь сказать — единичные специалисты, которые вкалывали как папы Карло! И мне не понятно, почему никто не может понять, что это не увольнение «лишних» людей, это марафон на выживание тех, кто остался… Мой рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается около 20-21 — скажите мне, это нормально? Да и сразу скажу, что моя заработная плата не составляет тех цифр, которые публикуются на официальных сайтах! Мне даже неудобно сказать сколько я зарабатываю… Жаль, что такие решения принимают люди-теоретики, которые с большим трудом представляют нашу работу… Я практик, я хочу чтобы мой город процветал, я честно делаю свою дело, но сейчас я думаю о том — нужно ли это кому-то?»

Из информированных источников стало известно, что такая чехарда в Департаменте продлиться до конца месяца…

В понедельник продолжим попытки. Чем дальше, тем интереснее!

День третий

День опять ушел на безуспешные звонки в Департамент. Смысл этих звонков в том, чтобы не просто приехать и отдать заявку в канцелярию, а чтобы выйти на того, кто ее при нас посмотрит. Ау! Коллеги, у кого есть координаты Елены Юрьевны Замятиной?

День четвертый

Наконец-то дозвонились, но все равно пришлось везти в канцелярию. Адрес ДСЗН: г.Москва, Новая Басманная улица, дом 10, строение 1. Кабинет 101 сразу за металлическими рамками налево. Документы принимают две милые отзывчивые дамы. Не забудьте к документам приложить сопроводительное письмо на бланке Вашей организации с исходящим номером в двух экземплярах. Если с бланками проблема, то поставьте исходящий прямо на заявлении (тоже в двух экземплярах). Теперь ждем три дня. Похоже, что мы в самом начале пути.

День пятый

Мы пока в ожидании. Тут еще нагрянули праздники, поэтому все опять откладывается до понедельника. За это время в документах ДСЗН появилось еще два новых приказа (дела идут,…). Они касаются изменений в реестре поставщиков. Если раньше в реестре были одни лишь госучреждения, то теперь появилось несколько «ООО». А вот некоммерческих организаций — нет ни одной. Но на самом деле смущает другое. В Приложении 4 к 829-ПП сказано, что с организацией, оказывающей социальные услуги, будет заключаться договор на компенсацию затрат, но в приказах такого договора нет. Интересно было бы посмотреть.

День шестой

Наконец-то удалось выяснить, что наши документы у Яковлева Александра Ивановича. Но по тому телефону, который нам дали он явно не сидит. Вообще эта «игра в испорченные телефоны», вернее телефоны, по которым невозможно дозвониться, уже начинает надоедать. Если нельзя дозвониться, то записались к нему на прием. Пошел двенадцатый календарный день со дня подачи документов. Смущает также другое. Почему наши бумаги в отделе стационарного соцобслуживания, если мы подавали заявку на «услугу на дому»? Логично было бы предположить, что она должна попасть в отдел нестационарного социального обслуживания. Хотя у них может быть своя «кухня».

День седьмой

Некоторые внимательные читатели задают вопрос «как это так день шестой, а календарный день двенадцатый?». А это смотря в чем мерить. Если мерить в событиях, то время вообще остановилось, т.к. ничего не происходит, т.е. нет никаких изменений. Хотя сегодня обнаружили запись Замятиной Е.Ю. в Facebook, что после семинара очень много претензий в Интернете и это ее удивило. К тому же, видимо, общественники не совсем корректны в выражениях. Кстати, телефон Замятиной (495) 623-26-89. На сайте Департамента ее телефона нет. Она вообще в «списках не значится», но об этом не знает. Она советует обращаться к начальнику Управления организации социального обслуживания Келлеру Павлу Анатольевичу. Его телефон есть на сайте — 8-495-625-00-05.

День восьмой

Письмо-из-ДСЗННу вот и пришел ответ из Департамента. Как положено на бланке за подписью Келлера П.А. Ответ, как и ожидалось, отрицательный. Нет у них такой услуги «Оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности» на дому. Вернее, такая услуга есть, но она в другом перечне: стационарных услуг. А на дому Департамент компьютерной грамотности не обучает. Это не значит, что такая услуга не нужна. Просто у Департамента нет такой возможности ее реализовать. Это надо же заниматься индивидуально. Да еще подстраиваться под слушателя, когда ему удобнее. К тому же нести ноутбук с собой, если у слушателя нет своего компьютера. А мы это делаем. Причем за те же самые деньги, что и стационарное обучение. На самом деле весь смысл в том и был, чтобы взять на себя надомное обучение и не конкурировать с Департаментом по стационарной форме.

А вывод из всего этого очень простой: если ваша организация не вписывается в те перечни, которые уже есть, то можно даже и не соваться: никто ничего ради вас менять или добавлять не будет. Кстати, об этом и на семинаре тоже говорилось, что НКО оказывает более разнообразные социальные услуги, чем то, что прописано в перечнях Департамента. Но делается это по контрактам еще до появления 442-ФЗ .

Увы, не получилось сделать бесплатное надомное обучение компьютерной грамотности для тех благополучателей, кто в регистре получателей социальных услуг, но платная форма надомного обучения для всех желающих в Зеленограде остается. Пишите на armir@mail.ru или звоните 8-499-732-20-61.

День девятый

Похоже, что история на этом не заканчивается.  6 августа будет очередная Встреча с ДСЗН г.Москвы, на которой я хочу задать один единственный вопрос: «Почему перечень социальных услуг ДСЗН г. Москвы не соответствует перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2014 г. N 1236», в котором четко указано «7. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, во всех формах социального обслуживания: г) оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности».

Если во всех формах, то, стало быть, и в надомной форме тоже! Или Москва живет по своим законам?

День десятый и последний

На встрече-семинаре ключевым было выступление начальника Управления Департамента Келлера П.А., после чего он ответил на вопросы. Кстати, вопросов было не много, настолько четко и грамотно все было изложено. Спрашивали всего три человека, в том числе и я. Правда, я спросил не о том, о чем хотел, но ответ получил сразу на все вопросы. Павел Анатольевич сказал даже больше того, что, видимо, хотел сказать. Иногда такое бывает. Но после его выступления стало понятно, для кого и для чего все это придумано, и что со всем этим можно делать. Ну а кто еще не понял, милости прошу на мой вебинар «Социальные услуги и рыночные механизмы (с учетом 442-ФЗ)». Вебинар будет одинаково полезен и интересен тем, кто уже вошел в реестр поставщиков социальных услуг, так и тем, кто еще только собирается туда попасть или находится в «свободном полете». Трудности будут и у тех,  и у других.

Кстати, все продолжает развиваться. Теперь появился еще один «Реестр исполнителей общественно полезных услуг». Но это совсем другая история.

© 2015 Лянгасов С.И., президент АПСП

(Посетители 1 108 за все время, 7 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*