Социальные услуги

Социальные услугиФедеральный закон об основах социального обслуживания 2013 г. определяет социальные услуги как действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

2 июня 2015 года руководители и активисты НКО города Москвы были приглашены на семинар «Оказание социальных услуг СО НКО: проблемы разработки стандартов и финансирования», организованный Московским домом общественных организаций города Москвы.

Аналогичный семинар для НКО Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошел чуть раньше 27 мая 2015 года.

Основная цель семинара — обсудить опыт СО НКО по подготовке к оказанию социальных услуг населению города Москвы и проблемы, связанные с участием СО НКО в реализации ФЗ-442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и постановления Правительства Москвы ППМ-829 от 26 декабря 2014 г.

Ведущие семинара:

Илюхина Ольга Анатольевна — начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Комитета общественных связей города Москвы
Захаренкова Елена Юрьевна — член Экспертного совета Общественной палаты города Москвы
Замятина Елена Юрьевна — заместитель начальника Управления организации социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Вступительное слово:

Кравченко Леонид Владимирович — директор Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом общественных организаций»

Программные выступления:

1. Информированность жителей города Москвы о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций города Москвы.
Полдолина Маргарита Леонидовна — старший преподаватель НП ВПО «Институт международных социально-гуманитарных связей»

2. Перспективы и возможности СО НКО в оказании социальных услуг. СО НКО как поставщик социальных услуг населению города Москвы.
Спивак Александр Михайлович — председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член Правительственной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, член рабочей группы Минтруда России по вопросам взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями

3. Социальные услуги СО НКО для лиц с особенностями психического развития.
Златогуре Елена Юрьевна — председатель РОО содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко», ответственный секретарь Общественного Совета «18+» по делам молодых инвалидов при Департаменте социальной защиты населения города Москвы, член Координационного Совета по демографической политике и делам инвалидов при Общественной Палате РФ, ответственный секретарь Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и совершеннолетних инвалидов, которые не могут представлять свои интересы сами

4. Опыт РБОО «Центр лечебной педагогики» в оказании социальных услуг детям-инвалидам (сотрудничество с Департаментом социальной защиты населения города Москвы).
Фадина Александра Константиновна — заместитель директора РБОО «Центр лечебной педагогики»

5. Информационный портал со-нко.москва и возможности базы социальных услуг СО НКО города Москвы.
Иващенко Михаил Владимирович — начальник информационно-издательского отдела ГБУ МДОО

6. Подведение итогов семинара и обмен мнениями.

Методические видеоматериалы доступны на портале СО-НКО.МОСКВА в разделе Видео — со-нко.москва/muscovite/movies/ и на Youtube-канале Московского дома общественных организаций «Новости НКО Москвы» — http://www.youtube.com/c/НовостиНКОМосквы.

Насколько реально то, что социальные услуги могут быть оказаны НКО и под них может быть получено бюджетное финансирование?

В Постановлении 829-ППМ, а точнее в Приложении 3, которое называется  «РЕГЛАМЕНТ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ», смутил один момент:

  1. В межведомственном взаимодействии участвуют (далее также — участники межведомственного взаимодействия):

3.1. Департамент социальной защиты населения города Москвы.
3.2. Департамент здравоохранения города Москвы.
3.3. Департамент образования города Москвы.
3.4. Департамент труда и занятости населения города Москвы.
3.5. Департамент культуры города Москвы.
3.6. Департамент физической культуры и спорта города Москвы.
3.7. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Есть практически все, кроме Комитета Общественных Связей. КОС в постановлении вообще нигде не упоминается. Как будто его и нет совсем.

В постановлении 829-ППМ нет и другого очень важного, на наш взгляд, момента — не описана система социального обслуживания, которая есть в 442-ФЗ (Статья 5), где совершенно четко сказано, что эта система включает «негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги».  Возможно это сделано по недосмотру, но без этой фразы все остальное повисает в воздухе и кроме слов С.С.Собянина на заседании Правительства, где принималось это постановление: «очень важно, чтобы в эту работу включались не только государственные учреждения, но и некоммерческие организации, общественные организации», больше о некоммерческих организациях нигде не сказано ни слова.

Поэтому проведение данного семинара представляется исключительно важным с точки зрения легитимности участия НКО в оказании социальных услуг.

Как было сказано на семинаре, на 2 июня 2015 года в реестре три НКО уже есть. Напомним, что и Закон 442-ФЗ и Постановление 829-ПП действуют с января этого года.

По итогам семинара, т.к. наша организация Ассоциация профессионалов социального проектирования социально-ориентированная и практически все услуги, представленные на этом сайте являются социальными, появилась мысль войти в Реестр поставщиков социальных услуг, уполномоченным органом которого является Департамент социальной защиты населения города Москвы.

Для пробы мы выбрали из всех наших услуг всего одну и попробуем войти с этой услугой в реестр поставщиков.

Мы будем подробно описывать, с чем пришлось столкнуться на этом пути.

 

Теги: социальные услуги

(Посетители 199 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*