Бабушка и дедушка онлайн

Бабушка и дедушка онлайнНациональная социальная программа «Бабушка и дедушка онлайн» (программа массового обучения граждан пенсионного возраста основам информационных коммуникационных технологий (ИКТ) и услугам электронного правительства») учреждена Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП») в 2008 году, в рамках Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации.

К сожалению сайт babushka-on-line.ru — больше не работает. Срок регистрации домена закончился. А как все прекрасно начиналось!!!

На сегодняшний день — это самый масштабный проект по компьютерной грамотности для пенсионеров. Причем с минимальным привлечением бюджетных денег.

Социальная программа «Бабушка и дедушка онлайн» разработана МРОО «АВИП». Она одна из первых в России  стала решать проблему преодоления информационного расслоения общества. Это осуществляется путем массового вовлечения граждан пожилого возраста в освоение ИКТ (компьютера и интернета). А также созданием для них сети бесплатных компьютерных центров и клубов «шаговой доступности» и применением на практике методик обучения пенсионеров.

По итогам 2009 года социальная программа получила национальную премию в области развития общественных связей в социальной сфере. Отмечается что, как программа, которая впервые в России стала массово обучать основам ИКТ людей старшего поколения. Здесь ключевое слово «массово», т.к. сами попытки обучения были сделаны другими организациями задолго до МРОО «АВИП».

За первые 5 лет реализации социальной программы, она постоянно освещается федеральными и региональными телеканалами, радиостанциями, печатными и интернет-изданиями. Всего подготовлено и показано более 1500 репортажей и публикаций, что послужило толчком для развития данного направления во многих регионах России. А также запуска многочисленных региональных «пилотных» проектов обучения пожилых людей основам компьютерной грамотности.

Для повышения рейтинга национальной социальной программы «Бабушка и дедушка  онлайн»   получено Свидетельство на товарный знак «Бабушка и дедушка  онлайн». Они были выданы в 2013 году Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации за № 493501.

В сентябре 2013 года руководство  МРОО «АВИП» приняло  участие в Межрегиональной конференции по обучению пенсионеров компьютерной грамотности в г. Ульяновске, где Программа была официально представлена заместителям министров РФ по информатизации и связи, по труду и соц политике, по образованию. По итогам конференции программа «Бабушка и дедушка онлайн» вошла во Всероссийский сборник «лучших практик». В номинации по обучению пенсионеров компьютерной грамотности и   ИКТ.

  • На 1 июня 2015 года 150 центров в 65 регионах России
  • Цель Программы – создать систему массового бесплатного вовлечения людей старшего поколения России в освоение основ информационно коммуникационных технологий, за счет комплексного взаимодействия власти, бизнеса, общественных организаций, молодежного добровольческого движения и СМИ.
  • Записались на курсы 145 320 человек, участников программы 75 215
  • Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров», МРОО «АВИП», (до 2012 года Региональная общественная организация «Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников») создана 12 мая 1997 года и уже 17 лет оказывает социальную поддержку пенсионерам, ветеранам и инвалидам войн, труда и другим социально незащищённым слоям населения.
  • 25 340 прошли обучение
  • 7 лет реализации программы
  • Социальная программа «Бабушка и Дедушка онлайн» массового бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста, реализуется с 2008 года в рамках «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации».

В 2013 году МРОО «АВИП» подготовила и провела 1–й Межрегиональный Слет  добровольцев- инструкторов из 50-и регионов России по обмену опытом обучения пенсионеров. Цель Слета — совершенствование методического сопровождения Программы. По результатам Слета  подготовлено к печати 2-е издание Учебно-Методического Комплекса программы на основе  самого современного ПО. При этом учтены предложения из 50-и регионов.

Официальные партнеры

Официальными партнерами МРОО «АВИП» по реализации социальной программы «Бабушка и дедушка онлайн» являются:


intel_logo_transp
Корпорация Intel: участвует в программе с 2010 года, в части передачи по договорам пожертвования ноутбуков для оборудования компьютерных центров в Санкт-Петербурге и в части долевой финансовой поддержки программы для закупки новой компьютерной техники для оборудования компьютерных центров в 50 — и регионах России

ОАО «Ростелеком»: участвует в программе с 2009 года, в части предоставления бесплатного интернета в компьютерные центры для обучения основам ИКТ старшего поколения в г. Санкт-Петербурге. С 2012 года – в части оснащения доступом в интернет компьютерных центров в регионах РФ.

ulmart_logo_transp
ЗАО “Юлмарт” участвует в программе с 2012 года, оказывая частичную финансовую поддержку для оснащения компьютерных центров в регионах РФ, в дальнейшем обеспечивает техническую поддержку участников Программы, а так же принимает участие во всех мероприятиях Программы, обеспечивая призовой фонд.
(Посетители 60 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*