Связь поколений

Связь поколений. Компьютерная грамотность для пожилых«Связь поколений» — так назывался проект нашей организации (тогда еще НП «Центр техногенных искусств и ремесел») по компьютерной грамотности для пожилых, который получил в 2003 году поддержку от Комитета общественных связей г. Москвы. Проект был назван так потому, что консультантами в нем являлись школьники и студенты, которые хорошо владели компьютерами и были специально подготовлены для обучения людей пожилого возраста. Прошло 12 лет плодотворной работы по этому направлению нашей деятельности, которое не является для нас единственным, но остается самым главным. И вот в этом году наша организация Ассоциация профессионалов социального проектирования вновь подала заявку уже на Президентский грант на проект под тем же названием «Связь поколений».

К сожалению наша заявка не получила поддержки, но это не означает, что проект остановится. Он уже давно способен развиваться самостоятельно. К тому же сейчас предприняты попытки войти в реестр поставщиков социальных услуг, что придаст дополнительный импульс нашей деятельности.

Многое изменилось за эти годы. В то время, когда мы только начинали, в городе было полным полно платных компьютерных курсов. На нас смотрели довольно косо «что это они там придумали обучать бесплатно, да еще учителями являются дети». Но жизнь, как всегда, все расставила по своим местам. Уже давным-давно нет этих платных курсов, а наши занятия идут и продолжают пополняться новыми  формами и новым содержанием.

Краткое содержание проекта

Проект направлен на организацию и проведение занятий по компьютерной грамотности с привлечением студентов и школьников в качестве консультантов.

Консультанты работают непосредственно в Советах ветеранов районов, где проводятся не только занятия, но и консультации по компьютерной грамотности и компьютерной диагностике здоровья. Тем самым укрепляется «связь поколений», а сами Советы становятся центрами просветительской работы на территории своего района. Еще одна особенность проекта в том, что для всех заинтересованных организаций проводятся мастер-классы и вебинары, на которых подробно показано как с помощью информационных технологий повысить отдачу от социально значимых проектов без увеличения их стоимости и без изменения профиля деятельности организаций.

Обоснование социальной значимости проекта

Обычно принято думать, что компьютерная грамотность для пожилых – это Word, Excel, электронная почта, портал госуслуг и поиск в Интернете. Однако, все уже давно не так, вернее не совсем так. И этому есть корректное обоснование.

Во-первых, государство ускоренными темпами переходит на электронные способы взаимодействия с населением и людям старшего возраста никак нельзя отставать. Это порталы органов исполнительной власти с виртуальными приемными, и электронные государственные услуги, и личные кабинеты на сайтах мобильных операторов, и запись на прием к врачу через Интернет, и сайты по услугам ЖКХ, для ввода показаний индивидуальных приборов учета расхода электроэнергии, горячей и холодной воды. Это и современные технологии по оказанию юридических услуг, в том числе и бесплатных, с использованием баз знаний … Простое перечисление того, какие компьютерные знания необходимы современному пожилому человеку, чтобы не чувствовать себя обделенным в информационном плане, займет более одной страницы.

Во-вторых, появляются совершенно новые электронные устройства (гаджеты, смартфоны, планшеты и т.д.), которые более комфортны в использовании пожилыми людьми и которые тоже необходимо осваивать.

В-третьих, объединяя первое и второе, в нашу жизнь входят программно-аппаратные измерительные комплексы, которые подключаются к любому компьютеру, и позволяют не только измерить температуру тела, содержание сахара в крови, давление, пульс, но и общефизическое состояние организма в целом, а многофункциональные физиотерапевтические приборы помогут поправить здоровье: быстро снять боль, оказать скорую помощь, восстановить организм после стресса или больших нагрузок. Причем для использования этих приборов не требуются специальные медицинские знания, т.к. в управлении они не сложнее электрического чайника, да и предназначены для бытового применения.

И, наконец, в-четвертых, следующим этапом компьютерной грамотности станут удаленные сервисы, включая удаленную работу, как добавку к пенсии, и удаленный мониторинг здоровья с использованием облачных сервисов, когда квалифицированные специалисты будут контролировать состояние здоровья пожилых людей и вовремя давать необходимые рекомендации. Технические средства это позволяют делать уже сейчас и уже сейчас нужно учиться ими пользоваться.

Основные цели и задачи проекта

Целями проекта «Связь поколений» являются:

  • создание условий, делающих доступными современные информационно-коммуникационные технологии для ветеранов и пенсионеров независимо от пола и социально-экономического положения;
  • возможность использования пожилыми людьми новых информационных технологий, в том числе в области образования, здравоохранения, культуры и участия в общественной жизни;
  • трудоустройство студентов и школьников в свободное от учебы время

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

  • подбор, тестирование и подготовка консультантов
  • разработка новых и обновление существующих методических материалов
  • организация и проведение занятий по компьютерной грамотности для пожилых
  • обмен опытом с другими организациями по применению информационных технологий

Описание  проекта «Связь поколений»

Проект «Связь поколений» направлен в равной степени на удовлетворение потребностей пожилых людей и повышение качества жизни с помощью информационных технологий и на  улучшение общественных связей и отношений, которые при этом возникают.

Анализ лучших практик, представленных на последней Межрегиональной конференции по обучению пенсионеров компьютерной грамотности в г. Ульяновске, в 2013 году, куда вошла и самая известная Социальная программа «Бабушка и дедушка онлайн», разработанная МРОО «АВИП», показывает, что компьютерная грамотность для пожилых стала массовым явлением в нашей стране, но почти все организаторы и участники идут независимо друг от друга одним и тем же традиционным путем, а именно: формирование учебных групп, поиск или подготовка консультантов, составление обучающей программы, оснащение компьютерного класса и проведение занятий. Обладая опытом проведения занятий по компьютерной грамотности с 2003 года, в целях повышения их эффективности нам пришлось отказаться от многих традиционных подходов.

Известно, что только 5% сформированных групп в силу разных причин доучиваются до конца в полном составе. Поэтому от групповых мы перешли к занятиям по индивидуальному плану: каждый слушатель сам определяет в какие дни и часы ему удобнее заниматься. Это позволило поднять процент числа слушателей, усвоивших программу до 95%.

В качестве консультантов выступают школьники и студенты, которые в совершенстве знают компьютерную технику, прошли специальный отбор и, самое главное, которые умеют объяснять понятным языком. При норме один консультант на двух слушателей, занятия проходят фактически индивидуально, но это требует гораздо большего числа консультантов. Вначале ребята вовлекаются в проект как добровольцы и занимаются подготовительной работой. После прохождения обучения и стажировки с ними заключается трудовой договор. Для ребят это не только заработок, но и возможность на практике применить знания, полученные на уроках информатики в школе или колледже.

Согласование интересов

Темы занятий согласуются с каждым слушателем на основе 20-и часовой типовой обучающей программы. В нее могут быть добавлены дополнительные занятия, или могут быть исключены занятия по известным для слушателя темам. Тематика занятий не ограничена традиционным набором офисных и графических программ, Интернетом и электронными госуслугами. На основании регулярно проводимого анкетирования, а также, по отзывам и пожеланиям слушателей, было выявлено, что вопросов по здоровью у наших подопечных оказалось гораздо больше, чем вопросов по компьютерам, хотя и по компьютерным технологиям их более чем предостаточно. Так появилась идея включить в компьютерную грамотность занятия по информационной медицине и здоровому образу жизни, поскольку известно, что с появлением мобильных диагностических систем и гаджетов с помощью компьютера можно не только вводить тексты, выходить в Интернет, играть, но и пройти курс оздоровления. У нас возникло даже целое отдельное направление «Компьютерная кардиошкола». Более подробная информация представлена на сайте http://edu-biz.org.

Что касается компьютерного класса и его оснащения, то, имея всего несколько ноутбуков, можно проводить занятия на любых площадках и в любых условиях. К тому же в последнее время слушатели сами приходят на занятия со своими ноутбуками и планшетами.

Все это позволило максимально приблизить обучение к потребителям. Стало возможным проводить занятия в Советах ветеранов и даже на дому у слушателей, особенно для тех, кто ограничен в передвижении.

Относительно проведения самих занятий необходимо помнить, что обучение пожилых – это целая наука. Эта наука называется «Герогогика», без знания хотя бы основ которой, вряд ли можно добиться успеха. Очень важным является также организация постоянной консультационной поддержки для тех, кто уже прошел обучение.

Социально ориентированный комплекс «Связь поколений»

В настоящее время «Компьютерная грамотность для пожилых» стала социальным комплексом, в котором организовано взаимодействие различных организаций

Компьютерная грамотность КОС

На схеме показаны те организации и те виды взаимодействия, которые необходимо осуществить для реализации Проекта. Эта совместная деятельность обеспечивается пятью видами договоров. Они показаны на схеме двойными стрелками:

  1. Договор социального заказа с муниципалитетом на предоставление помещения для организации досуговой и социально-воспитательной работы по месту жительства
  2. Договор на предоставление субсидии на условиях конкурсного отбора.
  3. Договор с Центром занятости населения о временной занятости школьников и студентов в свободное от учебы время.
  4. Договор с колледжем о прохождении практики.
  5. Трудовой договор с работником.

Для занятий разработана специальная программа консультаций, адаптированная для лиц пожилого возраста. Консультации осуществляются в ЦОДе. Это может быть Центр общественного доступа, компьютерный класс, Советы ветеранов района, мобильные классы, развернутые на открытом воздухе или же занятия могут проводиться дома у слушателя.

В компьютерном классе занятия проходят 5 раз в неделю 3 раза в день по 2 часа. Каждый слушатель выбирает удобный для него день и время. Занятия сопровождаются раздаточным материалом. Для подготовки раздаточного материала требуются расходные материалы.

Для всех заинтересованных организаций проводятся мастер-классы и вебинары, на которых подробно показано как организовать проведение занятий и как с помощью информационных технологий повысить отдачу от социально значимых проектов без увеличения их стоимости и без изменения профиля деятельности организаций.

Приглашаем к сотрудничеству заинтересованные организации. Пишите на armir@mail.ru

(Посетители 96 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.