У поклонников здорового образа жизни все большей популярностью пользуется кардиотренировка. Ведь занятия по этой методике не только помогают обрести завидную физическую форму, но и позволяют укрепить сердечную мышцу, снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшить уровень холестерина в крови.
Тем, кому противопоказаны большие физические нагрузки, вполне могут подойти занятия на компьютерном кардиотренажере прямо в домашних условиях.
Суть кардиотренировок
По сути, кардиотренировка – это тренировка на выносливость, которые укрепляют сердце и сердечно-сосудистую систему. Сердце – это мышца. А значит, ее можно тренировать. Только тренировки эти должны быть особенными – ведь человек не может самостоятельно напрягать и расслаблять сердечную мышцу. Но зато в наших силах создать такие условия, когда организм сам «заставляет» сердце работать в разных режимах – быстрее и медленнее, интенсивнее и спокойнее. От таких упражнений в миокарде активизируются обменные процессы, увеличивается кровоток, а значит, сердечная мышца постепенно укрепляется.
Начало: шаг за шагом
При кардиотренировках главное – не допустить тренировочную травму. Вспомните, насколько неприятными бывают ощущения, если в результате усиленных тренировок «перекачать» мышцы бедер или голени. Но в случае чрезмерных кардиотренировок последствия могут быть фатальными, особенно если у человека уже имеются проблемы с работой сердца. Поэтому прежде чем приступать к кардиотренировкам, желательно проконсультироваться у врача и, по возможности, проводить занятия под наблюдением инструктора и обязательно с использованием кардиомонитора – прибора, позволяющего наблюдать за частотой сокращения сердечной мышцы. Первые тренировки необходимо проводить в спокойном режиме, чтобы чересчур не нагружать сердце. Со временем нагрузку можно наращивать, но делать это необходимо постепенно и осторожно.
Перед началом занятий желательно пройти обследование с помощью прибора КардиоБОС, который не только покажет частоту сердечных сокращений (ЧСС), но и другие важные параметры вариабельности сердечного ритма (ВСР). Например, индекс напряжения сердца Баевского, что позволяет точно определить следует ли человека допускать к кардиотренировке или нет. А если измерение провести после занятия, примерно через полчаса, то можно увидеть, насколько организм восстановился после нагрузки. В качестве примера посмотрите эксперимент доктора Зинатулина по восстановлению организма после экстремальной нагрузки.
Если тренировка проходит на специальных тренажерах, то использование прибора ВедаПульс oximeter позволяет вести компьютерное наблюдение за деятельностью сердца в динамике и при различной нагрузке. Для этого нужно на занятия, кроме прибора, захватить еще и ноутбук. Датчик прибора закрепляется на мочке уха и не сковывает движений.
Следует особо отметить, что оба прибора доступны для домашнего применения, их можно взять в аренду и использовать всей семьей.
Виды кардиотренировок
К кардиотренировкам относятся бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде, плавание, йога, дыхательная гимнастика и, конечно, занятия на специальных тренажерах.
Кардиотренировка – это такой вид нагрузки, который ведет к улучшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Крутите ли вы педали велосипеда, поднимаетесь по лестнице или плаваете в бассейне — все это, в сущности, можно назвать тренировками сердца.
Первые 20 минут тренировки организм использует в качестве топлива сахар из крови.
Проще всего проводить тренировки на специальных тренажерах, которые как раз для этого и рассчитаны, имеют несколько моделей тренировок, а дисплей этих тренажеров позволяет отслеживать показания времени, расстояния, скорости, расхода калорий и самое главное — частоты пульса.
Например, беговая дорожка — самый эффективный кардиотренажер, который к тому же отлично помогает сбросить вес.
Велотренажеры развивают выносливость, тренируют мышцы ног и спины. Это отличный вариант для начинающих спортсменов.
Эллиптические тренажеры целенаправленно воздействуют на «проблемные» зоны, такие как мышцы ног, ягодиц и бедер, а при незначительной нагрузке — на коленные суставы и позвоночник.
Гребные тренажеры эффективны для развития выносливости и силы. Во время тренировок на таких тренажерах работают практически все мышцы тела.
Степпер (шаговый тренажер) помимо общих для всех кардиотренажеров функции, активно тренирует мышцы ног и таза.
Следует отметить, что пожилым людям и людям с заболеваниями сердца показаны ходьба, дыхательная гимнастика, плавание и занятия на тренажерах. А вот бег таким людям противопоказан: вынужденная тряска может привести к инфаркту.
А вот для людей, которым противопоказаны физические нагрузки подойдет компьютерный кардиотренажер «ВедаПульс Домашний».
Принцип кардиотренировок
Американские ученые установили, что для сердца лучше всего такая схема тренировок: три-четыре занятия в неделю, каждое — не менее получаса, с интенсивностью пульса — 50-75% от максимума.
Первые тренировки проводят с небольшими нагрузками низкой интенсивности. Интенсивность измеряют в процентах от максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС), которая рассчитывается по формуле 220 – (минус) возраст. Нормальная ЧСС в покое составляет 60-80 ударов в минуту. Небольшая нагрузка составляет 60% максимальной ЧСС. То есть для 50-летнего человека максимальная ЧСС при небольшой нагрузке составит 102 удара сердца в минуту (220–50×60%). В таком режиме проводят тренировки три раза в неделю в течение двух месяцев.
С третьего месяца можно приступать к интервальным тренировкам. При таких занятиях вводят короткие (не более 1 мин на 5 мин спокойных нагрузок) повышения интенсивности нагрузок – до ЧСС 75%. В активной фазе занятий ЧСС не должна превышать 127-128 ударов в минуту для 50-летнего человека (220–50×75%).
Длительность тренировки составляет около 40 мин. Начинать надо с разминки (5-7 мин), а заканчивать упражнениями на растяжку мышц. Основная часть тренировки составляет 20-30 мин, во время которых надо точно придерживаться графика, увеличивая или уменьшая частоту пульса до рассчитанного заранее показателя.
Кардиотренировка противопоказана при:
- Острая фаза ревматизма, эндо- и миокардита.
- Тяжелые нарушения ритма и проводящей системы сердца.
- Острая сердечная недостаточность (пульс более 104-108 уд./мин, выраженная одышка).
- Отек легких.
- Недостаточность кровообращения.
С использованием источника: http://amcenters.com/ru/publications/heart-fitness
Добавить комментарий