Обладателей президентских грантов проверит Счетная палата РФ

МОСКВА. В первом полугодии 2015 года ряд НКО, получивших президентские гранты, ждет проверка со стороны Счетной палаты РФ. Об этом председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила на проходящем в Москве Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития».

Проверка, по словам Татьяны Голиковой, не будет массовой и затронет только отдельные проекты. График мероприятий будет опубликован на сайте Общественной палаты РФ (ОП РФ). При этом организации, проекты которых подвергнутся проверке, заранее получат предупреждение о предстоящем визите контролеров. Голикова подчеркнула, что результаты будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину и ОП РФ.

По данным Счетной палаты, за последние два года на поддержку социально значимых проектов НКО в рамках президентских грантов было выделено 7,5 млрд рублей. По словам Голиковой, в 2015 году будет выделено еще 765 млн рублей.

В рамках Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», на котором выступила Голикова, уже прошло обсуждение и выработка рекомендаций по совершенствованию государственной поддержки развития институтов гражданского общества и были продемонстрированы лучшие практики реализации социально значимых проектов НКО — победителей конкурса президентских грантов. 15 января форум должен посетить глава государства.

Для Федеральной налоговой службы (ФНС) НКО являются «достаточно законопослушными» юридическими лицами, заявил Михаил Мишустин, также выступивший на форуме. По его словам, в России «не самая плохая ситуация» с точки зрения налогового контроля за некоммерческими организациями. Мишустин заявил, что в ряде других стран некоммерческие объединения контролируются «гораздо жестче». Глава ФНС также раскритиковал идею создания единого реестра НКО. «Зачем он нужен, если есть единый реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?», – заявил он. С предложением создать реестр НКО выступает ОП РФ.

Кроме того, руководитель ФНС считает неэффективным введение налоговых льгот для компаний, осуществляющих пожертвования в адрес НКО. По его мнению, введение подобных льгот не будет способствовать увеличению объема финансирования НКО ввиду незначительности высвобождаемых сумм. «Налоги – эта та цена, которую мы платим за право жить в цивилизованном обществе», – резюмировал Мишустин.

Прошлогодняя деятельность Министерства юстиции РФ в сфере НКО никак не повлияла на количество зарегистрированных в России некоммерческих организаций, заявил министр юстиции Александр Коновалов. По его словам, в 2014 году число зарегистрированных НКО выросло на 1%. Количество НКО является плавающим показателем, пояснил Коновалов, какие-то организации ликвидируются самостоятельно, какие-то – принудительно, а вместо них появляются другие. При этом число организаций, которые ликвидируются в принудительном порядке в связи с нарушениями закона, по словам Коновалова, «весьма незначительно».

Отвечая на вопрос, могут ли социально ориентированные НКО оказаться включенными в реестр так называемых «иностранных агентов», который ведет Минюст, Коновалов подчеркнул, что это возможно только в случае выхода организации «за пределы своих уставных функций». Он рассказал, что министерство накануне внесло на рассмотрение законопроект, предусматривающий для НКО возможность покинуть реестр «иностранных агентов». На данный момент в реестре находятся 30 организаций, 28 из которых внесены принудительно.

Фото: facebook.com/CivicChamber

(Посетители 10 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.