Аритмия

АритмияАритмией называется сбои в ритме сердечных сокращений и нарушения их стандартной частоты. Максимизация пульсовой частоты свыше сотни ударов в минуту называется тахикардией и говорит о повышенном сердечном ритме, а вот заторможенность сердечного ритма с частотой равной 60 и ниже – это брадикардия, оба состояния не являются нормой и требуют лечения. Сочетание и поочередное проявление обоих этих отклонений, то ускорение сердцебиения, то его внезапное затухание, и характеризует аритмию. К сожалению, на сегодняшний день тысячи россиян знают по собственному опыту, что такое мерцательная аритмия.

В норме, когда с сердцем все в порядке, человек, как правило, не ощущает его биения, и не воспринимает его ритма. При появлении заболевания аритмии, явно чувствуются перебои, замирание сердца, резкое хаотическое сердцебиение и т.п.

Согласно определению ВОЗ, аритмия – любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового. Таким образом, под аритмиями понимают различные по механизму, клиническим проявлениям и прогностическому значению нарушения образования и проведения электрического импульса.

В соответствии с сердечно-сосудистым континуумом (ССК) аритмия стоит на верхних его этапах.

Причины аритмии сердца

Чаще всего сердечная аритмия развивается по следующим причинам:

  • Кардиальные причины (ИБС, в том числе инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия, сердечная недостаточность, кардиомиопатии, пороки сердца, миокардиты);
  • Лекарственные воздействия (сердечные гликозиды, побочные эффекты антиаритмических средств, диуретики и др.);
  • Электролитные нарушения (гипокалиемия, гиперкалиемия, гипомагниемия, гиперкальциемия и др.);
  • Токсические воздействия (курение, алкоголь, тиреотоксикоз).

Частой причиной аритмии становится продолжительная недопоставка крови, а вместе с ней и кислорода, к сердцу, это может быть вызвано сердечной недостаточностью или поражением легких. Перенесенные отравления токсичными веществами или поражение центральной нервной системы неврозами и стрессами также приводит к аритмии. Изменения сбалансированного соотношения в крови магния, кальция и калия, приводят к электролитному дисбалансу и вызывают мерцательную аритмию.

Механизм развития аритмии

В основе аритмии лежит изменение условий формирования возбуждения сердечной мышцы или аномалия путей его распространения.

Аритмия сердца возникает также на фоне нарушения работы нервной системы. Например, психическое, эмоциональное напряжение вызывает изменения в темпе, а зачастую – и в ритме сердечных сокращений. Аритмия нередко возникает у людей с заболеваниями центральной и вегетативной нервной системы.

Нужно понимать практическую опасность мерцательной аритмии. Вследствие повышенного сердечного ритма и сокращения желудочков, больному с трудом дается физическая активность, на лицо проявление сердечной недостаточности. Клиническое значение выражено в набухании печени, отекании ног и одышке. Камеры сердца «растягиваются» и им труднее выталкивать кровь, из-за чего она застаивается, и могут образовываться тромбы. Опасность в том, что оторвавшиеся тромбы устремляются с током крови по кровеносному руслу и могут купировать артерии головного мозга и различных органов, от которых зависит жизнедеятельность человека.

 Лечение аритмии

Болезнь сердца может провоцировать возникновение различных опасных для жизни последствий. Именно поэтому, если у человека обнаруживается аритмия, лечение ему требуется довольно серьезное. Чаще всего, человеку назначаются :

  1. Антиаритмические препараты .
  2. Устранение причины аритмии. Как правило, лечится основное заболевание (ИБС, эндокринная патология, ионные нарушения и т.д.).
  3. Постановка кардиостимуляторов.
  4. Радиочастотная абляция.

Необходимо отметить, что до сих пор применяются различные методики по устранению причин недуга, проводятся консервативные медикаментозные курсы и хирургические малоинвазивные вмешательства. Однако медикаментозное лечение способно устранить не многие из видов аритмий. Поэтому используют кардиостимуляторы, дающие более надежное решение проблемы, ведь данное устройство четко задает ритм сердечным сокращением, а операция по его установки не требует общей анестезии.

Установка под кожу человека кардиостимулятора коренным образом видоизменяет уклад жизни и привычки человека. К сожалению, назвать ее на сто процентов полноценной, вряд ли возможно. Ведь кардиостимулятор имеет свои слабые места, он восприимчив к колебанию электромагнитных волн.

Последней надеждой медиков в борьбе с аритмией стала радиочастотная аблация, которая состоит в проведении малоинвазивной операции. То есть в проблемную сердечную зону внедряют через небольшой разрез тканей катетер, через который при помощи холода (криоаблация), электрического тока либо лазера (лазерная аблация) разрушается весь участок проводящей структуры. Конечно, данная операция показывает очень хорошие результаты, особенно в случае с применением электроимпульса – вылечиваются 85% аритмий совмещенных с WPW-синдромом (врождённая аномалия строения сердца) и мерцательных аритмий, а также чрезвычайно тяжелых желудочковых тахикардий.

Появляются и другие методики как профилактики, так и лечения аритмии.

Ученые в ходе исследований нашли методику излечения аритмии при помощи стволовых клеток. Клеточная терапия мерцательной аритмии происходит путем введения стволовых клеток в ткань сердца, они попадают в область повреждения проводящих путей и регенерируют эту ткань, восстанавливая правильный ритм сердца. Стволовые клетки сами определяют области поражения. Для лечения стволовые клетки берутся из костного мозга пациента, но могут применяться и донорские стволовые клетки.

(Посетители 55 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*