Социальные предприниматели

Социальные предпринимателиСоциальные предприниматели будоражат воображение и подают радужные надежды на преобразование этого мира в лучшую сторону.

В Госдуму внесен законопроект о господдержке социального предпринимательства. В случае его принятия, ориентированные на такую деятельность бизнесмены смогут рассчитывать на различные преференции. Предложенные меры поддержки не идеальны, но полезны, считают эксперты.

Группа представителей обеих палат Федерального Собрания внесла сегодня в Госдуму законопроект, который официально закрепит статус социальных предпринимателей и даст им право на получение государственной поддержки. В новой статье закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» предложено установить, что такие организации относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру его поддержки. Соответствующие документы размещены в электронной базе документов Госдумы.

Мнения авторов законопроекта

Социальное предпринимательство в документе определяется как социально ориентированная деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на достижение общественно полезных целей, решение социальных проблем, в том числе оказание поддержки лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. При этом оговаривается, что такая деятельность должна отвечать хотя бы одному из оговариваемых в законопроекте условий. Первое — обеспечение занятостью инвалидов, матерей с малолетними детьми, выпускников детских домов и т.д., при том, что их доля в общей численности работников предприятия составляет не менее 50%. Второе условие предполагает, что в качестве основного вида экономической деятельности такие предприниматели должны заниматься, в том числе социальным обслуживанием населения, развитием физкультуры и спорта, производством медицинской техники, культурно-просветительской деятельностью, социальной адаптацией отдельных групп граждан и т.д. Кроме того, как уточнил один из авторов законопроекта депутат Госдумы Игорь Игошин, документ предусматривает, что регионы вправе дополнять данный список.

Установление этих условий «необходимо для снижения рисков имитации недобросовестными предпринимателями социально направленной деятельности с целью получения господдержки и дискредитирования тем самым социального предпринимательства», говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом в документе подчеркивается, что «указанные обязательные условия учитывают наиболее острые социальные проблемы российского общества».

Авторы законопроекта

Один из авторов законопроекта, координатор проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин считает, что с принятием данного законопроекта социальные предприниматели смогут рассчитывать на прямые денежные субсидии, имущественную поддержку в виде, в том числе льготных ставок на аренду недвижимости, поддержку в образовательном плане и многое другое. «Важно понимать, что социальное предпринимательство – понятие новое для российского обывателя. Необходимо сделать так, чтобы все узнали, кто такие социальные предприниматели, и поняли, что они хоть и являются коммерческими субъектами, но выполняют социально значимые функции – фактически берут на себя часть функций государства. Это и объясняет, почему государство должно помогать социальным предпринимателям», — цитирует его официальный сайт партии «Единая Россия».

Законопроект предлагает установить несколько видов поддержки. Их органы государственной власти и органы местного самоуправления могут предоставить предпринимателям и организациями, занимающимся такой деятельностью. К ним относится создание центров инноваций социальной сферы, финансовая, имущественная, консультационная, информационная поддержка, помощь в области подготовки и повышения квалификации социальных работников. Принятие данного законопроекта позволит повысить социальную ответственность бизнеса перед обществом. А также эффективно поможет решению острых социальных проблем в стране, убеждены авторы документа.

Социальные предприниматели — мнение Льва Якобсона

Понятие социального предпринимательства трактуется несколько по-разному в экономической литературе и в законодательстве разных стран. На это указывает первый проректор, заведующий кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора НИУ ВШЭ Лев Якобсон. «Само понятие подразумевает сочетание социальной мотивации бизнеса с получением прибыли. Но вопрос в том, как эту идею трансформировать в законодательные нормы. Дело в том, что у нас ее чаще сводят к предпринимательству в социальной сфере, но ведь и за ее пределами существует социальное предпринимательство», — указывает он.

Предложенные меры поддержки не идеальны, но полезны, считает Лев Якобсон. «В социально чувствительных областях сегодня остро не достает предпринимательской инициативы, а в то, что все проблемы сумеет решить государство, не верит никто, включая представителей власти. Но как вовлечь бизнес в те сферы, которые не сулят больших прибылей? Можно, конечно, предлагать тотальное освобождение от налогов, масштабные субсидии. Но как экономист я понимаю, что в текущей специфической ситуации с бюджетом это нереально.

Поэтому, на мой взгляд, следует сделать минимум две вещи. Первое – снять барьеры, которые сегодня сохраняются в ряде недофинансированных государством отраслей, например в образовании, где частные школы вынуждены маскироваться под НКО, скрывать прибыль. В результате такого лицемерия возможности привлечь инвестиции в них стремится к нулю. Во-вторых, необходимо выровнять условия, в которых находятся социальные предприниматели и работающие в государственных организациях. Последние зачастую пользуются различными льготами, имеют возможность повышать квалификацию за счет бюджета, тогда как представители социального бизнеса вынуждены закладывать это в издержки».

Социальные предприниматели — мнения экспертов

Не каждый социальный бизнес требует господдержки, подтверждает председатель правления НК «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев.

«К критерию трудоустройства социально незащищенных слоев населения вопросов нет. Однако, классификация по видам экономической деятельности требует большей определенности. К примеру, можно ли отнести к социальным предпринимателям человека, открывшего ночлежку для бездомных? А бизнесмена, строящего элитные школы для детей? К тому же, как видите, не каждый социальный бизнес требует господдержки», — говорит он.

Член генсовета «Деловой России» Анна Нестерова считает данный законопроект крайне важным в части формирования культуры социального предпринимательства в России. «В России существуют программы поддержки социальных проектов (например, Агентство стратегических инициатив). Но нет единого подхода к поддержке подобных активностей. Ввиду того, что понятие социального предпринимательства лежит на стыке благотворительности и бизнеса, оно может решать социальные задачи, на которые не хватает финансирования у государства. В данном законопроекте, кроме базовых видов поддержки (финансовая, консультационная и проч.) необходимо предусмотреть налоговые льготы для подобных предприятий. А также льготы для бизнеса, осуществляющего поддержку социального предпринимательства», — считает она.

Социальные предприниматели на Международном форуме в Омске

О готовности продолжать поддержку социального предпринимательства заявил сегодня и премьер-министр Дмитрий Медведев в приветствии, направленном участникам IV Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов, проходящего в Омске. «У нас в стране есть немало примеров полезных инициатив социально ответственного бизнеса. Лучшие практики совместной работы государства и предпринимателей заслуживают поддержки и распространения. Правительство и впредь будет уделять этому большое внимание», — говорится в послании. Медведев заметил, что за последние несколько лет накоплен серьезный опыт по поддержке социального предпринимательства. «Благодаря работе Омского центра инноваций социальной сферы открываются пансионаты для пожилых и частные детские сады, строится жилье для выпускников детских домов, доступнее и качественнее становится медицинская помощь для людей с ограничениями по здоровью», — говорится в послании. Региональная программа поддержки социального предпринимательства признана по итогам прошлого года лучшей в России. Премьер рассчитывает, что на форуме будет дан старт новым проектам. А его тема «От социальных инноваций к инвестициям в качество жизни» станет девизом для многих российских предпринимателей.

На форуме запланировано несколько инвестиционно-экспертных сессий. На них рассмотрят социально-предпринимательские проекты для детей и родителей, для пожилых людей, для людей, имеющих ограниченные возможности и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, для молодежи. Также на форуме будут представлены инструменты социального инвестирования с обсуждением перспективы их использования. Интересен омский опыт работы Центра инноваций социальной сферы и тиражирование модели Школы социального предпринимательства на примере 19 субъектов Российской Федерации. В этом году на форуме представлено вдвое больше стран: Бельгия, Великобритания, Мексика, Индия, Израиль, Южная Корея, государства СНГ.

Выступление губернатора Омской области

Губернатор Омской области Виктор Назаров, выступая на форуме, озвучил ряд инициатив, которые Омская область предлагает внедрить на федеральном уровне. Он убежден, что субсидии предпринимателям на открытие пансионатов для престарелых должны предоставляться и регионами, и на уровне Минэкономразвития России. Это позволит реализовать гораздо больше таких проектов, которые весьма востребованы обществом. Для регулирования рынка социального обслуживания на федеральном уровне глава региона считает необходимым ввести стандартизацию этой сферы.

«Мы предлагаем разработать единые стандарты, нормы и нормативы социального обслуживания граждан. Это позволит установить понятные и приемлемые правила игры для инвесторов и потребителей. Кроме того, помимо бюджетной поддержки, предпринимателям необходимы банковские кредиты. Между тем специальные кредитные предложения для социального бизнеса сегодня практически отсутствуют, даже в крупных федеральных банках. Мы вышли с такой инициативой на руководство ряда учреждений», — рассказал он. И добавил, что, по его мнению, главное отличие социальных предпринимателей в том, что ими движет не только нормальное для бизнесмена стремление получить прибыль. Главное — чувство ответственности и желание приносить пользу обществу.

Игорь Калиновский «Expert Online» 16 окт 2014

http://expert.ru/2014/10/16/sotsialnyie-predprinimateli/?n=171

(Посетители 61 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*