Компьютерное многоборье

Компьютерное многоборьеВ Москве завершился IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, организованный Союзом пенсионеров России (СПР) и Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова при поддержке Пенсионного фонда Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ и благотворительного фонда «Качество жизни». Компьютерное многоборье на два дня объединило более 130 пенсионеров-победителей региональных соревнований из 59 российских регионов и 6 зарубежных команд: Бельгии, Словакии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Абхазии.

Московскому финалу предшествовал отборочный этап, от Мурманска до Владивостока за право представлять свой субъект на федеральном первенстве боролись более 2 000 человек. Победителем IV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров стала команда Астраханской области. Команда Москвы заняла второе место, третье призовое место досталось команде Ставропольского края.

Первый день

В Чемпионате принимали участие мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины – 55 лет и старше. Самыми старшими участниками оказались 73-летняя Марьям Мухаметовна Янбулатова из Республики Башкортостан и 85-летний москвич Валентин Алексеевич Анцышкин, представлявший команду гостей от общественной организации «Союз Чернобыль» Москвы».

В зависимости от уровня владения компьютером, участники федеральных соревнований выступали в двух группах: уверенные пользователи и начинающие пользователи (выпускники курсов компьютерной грамотности 2013-2014 гг.) – в пяти номинациях личного и командного первенства: создание собственной презентации «Визитная карточка» в MS Office PowerPoint, работа с текстовыми редакторами, поисковыми системами, порталом «Госуслуги.ру», управление личным кабинетом коммерческого банка. Участникам предлагалось, например, с помощью поисковика «Яндекс» найти и обозначить на карте все объекты Кремля и ответить на вопросы о каждом из них, а с помощью веб-сервиса «Яндекс.Панорамы» найти заданный ракурс Российского экономического университета; форматировать заданный текст по образцу; найти на портале «Госуслуги.ру» информацию о том, как записаться на прием к врачу, оплатить квитанции; а на сайте Сбербанка найти информацию о банковских продуктах для пенсионеров.

Некоторые из заданий были бы непростыми и для более молодых пользователей, но пенсионеры демонстрировали свои знания, целеустремленность, огромную волю к победе и успешно справлялись со всеми сложностями. Кстати, уровень сложности конкурсных заданий на этот раз был значительно выше, чем в предыдущие годы, с инициативой усложнить программу выступили сами же пенсионеры-участники.

Второй день

Во второй день компьютерное многоборье началось деловой игрой «На все случаи жизни», в которой соревновались команды пенсионеров и студентов «плешки». Команды составляли брачный договор с помощью справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» и отвечали на вопросы о взаимной ответственности супругов, требовавшие не только умения ориентироваться в российском законодательстве, но и житейской мудрости. Последнего, как водится, у пенсионеров-многоборцев оказалось больше, они и победили со счетом 18:16.

«Старший возраст – это возраст практики», – такое заключение сделала заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Она приняла участие в мероприятиях завершающего дня Чемпионата. «Хорошее общество – это общество солидарности, где каждому поколению живется счастливо. А насколько налажено взаимопонимание между поколениями – зависит от каждого из нас», – отметила Ольга Голодец.

Компьютерное многоборье среди пенсионеров стало крупнейшим в России по своим масштабам мероприятием для пожилых людей формата «активного долголетия». Оно продемонстрировало успехи в развитии программ массового обучения компьютерной грамотности и доступности цифровых технологий старшей возрастной группе граждан. Идея «информационного просвещения старшего поколения», продвигаемая Союзом Пенсионеров России с 2011 года, расширяет географию. Она получает все более широкую поддержку муниципальных органов власти. Подключаются региональные министерства социальной защиты, отделения Пенсионного фонда Российской Федерации и других организаций. Об этом со сцены ДК «Конгресс-центр» РЭУ говорилось в приветствиях к гостям и участникам Чемпионата. Среди гостей председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, председатель Правления ПФР Антон Дроздов, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев.

Обучение пенсионеров

Один из крупнейших вузов страны – РЭУ им. Г.В. Плеханова – не случайно выбран площадкой для проведения Чемпионата в этом году. В университете разработана и реализуется специальная программа обучения для пенсионеров «Университет «Серебряное поколение», стартовавшая в мае этого года.

Обучение компьютерной грамотности становится важным элементом социальной государственной поддержки старшего поколения. Организаторы ежегодного Чемпионата ставят своей задачей популяризацию и пропаганду активного долголетия. А также приобщение представителей старшего поколения к движению по освоению современных информационных технологий. Подобные мероприятия должны подтолкнуть регионы активно развивать программы массового просвещения в области компьютерной грамотности. Сами пенсионеры активно включаются в процесс обучения. Они садятся за парты, чтобы освоить информационные технологии, жить полной жизнью и быть востребованными обществом и государством.

Азбука Интернета

Напомним, ранее Пенсионный фонд Российской Федерации и крупнейший оператор связи России ОАО «Ростелеком» реализовали совместный проект. Они разработали и издали учебное пособие «Азбука Интернета». Его могут использовать как пенсионеры в качестве самоучителя по компьютерной грамотности, так и преподаватели при проведении компьютерных курсов.

В создании «Азбуки Интернета» приняли участие учителя информатики, педагоги-методисты, геронтологи и психологи. Учебник максимально учитывает особенности восприятия сложной информации людьми старшего поколения.

В пособии в доступной для людей старшего поколения форме изложена подробная информация об устройстве компьютера, правилах работы с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации. Большой раздел пособия посвящен получению навыков работы в поисковых системах. Освещаются возможности общения в социальных сетях, использованию Skype и электронной почты, а также правилам безопасности при пользовании Интернетом.

Пенсионный фонд и Ростелеком, для которого выпуск «Азбуки Интернета» является благотворительным проектом, готовы безвозмездно передать права использования этого учебного пособия всем субъектам РФ. А также представителям любых специализированных курсов без нарушения его целостности и авторского права.

Источник: http://www.pfrf.ru/press_center/~2014/09/25/2500

(Посетители 178 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*