Приносящая доход деятельность НКО

Приносящая доход деятельность НКОФедеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (далее — Закон N 99-ФЗ), вступившим в силу с 01.09.2014 (за исключением отдельных положений), введено понятие «Приносящая доход деятельность». В связи с этим появилось требование к некоммерческим организациям (НКО), которые осуществляют деятельность, приносящую доход, о наличии собственного имущества. Это породило множество вопросов, ответы на которые мы попытаемся дать в статье.

Суть требования

С 01.09.2014 НКО могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует таким целям (п. 4 ст. 50 ГК РФ). При этом согласно п. 5 ст. 50 ГК РФ НКО, уставом которой предусмотрена приносящая доход деятельность, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО (сейчас это 10 000 руб.). Правило п. 5 ст. 50 ГК РФ подлежит применению к НКО, создаваемым со дня официального опубликования Закона N 99-ФЗ (с 05.05.2014). В отношении НКО, созданных до этого дня, правило п. 5 ст. 50 ГК РФ будет применяться с 01.01.2015 (п. 13 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).

Ключевой момент. НКО, если у нее есть приносящая доход деятельность, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество.

Еще одно подтверждение

Еще один документ, который может помочь раскрыть интересующий нас термин, — это утратившие силу с 01.01.2013 Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденные Приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н (далее — Указания). Так, в гл. 3 разд. II Указаний сказано, что группа доходов 300 «Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности» содержит следующие подгруппы: 301 — доходы от собственности по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; 302 — рыночная продажа товаров и услуг; 303 — безвозмездные поступления от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Причем из Приложения 1 к Указаниям видно, что к доходам от собственности по приносящей доход деятельности отнесены доходы от размещения денежных средств, к рыночной продаже товаров и услуг — доходы от оказания услуг, реализации основных средств, нематериальных активов и материальных запасов, а к безвозмездным поступлениям по приносящей доход деятельности — пени, штрафы, иное возмещение ущерба по договорам гражданско-правового характера, гранты, премии, добровольные пожертвования.

Законодатель не дает определения понятия деятельности, приносящей доход, для целей применения п. п. 4, 5 ст. 50 ГК РФ, а приведенные нами выкладки не могут восполнить этот пробел, они лишь позволяют составить самое общее представление о сути такой деятельности и могут быть полезными в квалификации тех или иных доходов НКО.

«Достаточное» имущество

Хотя п. 5 ст. 50 ГК РФ, устанавливая норматив достаточности имущества для осуществления приносящей доход деятельности, отсылает к норме об уставном капитале ООО (п. 1 ст. 66.2 ГК РФ), такое имущество не является уставным капиталом НКО. В п. 1.4 разд. III Концепции развития гражданского законодательства РФ отмечена целесообразность введения для НКО, предполагающих осуществлять приносящую доход деятельность, обязанности формировать соответствующий уставный капитал. Но на деле данное предложение было реализовано в п. 5 ст. 50 ГК РФ посредством введения требования о наличии у НКО обособленного имущества. Уставный капитал, как и раньше, формируется только коммерческими организациями (хозяйственными товариществами и обществами — п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Из новостных источников известно, что вопрос о том, могут ли НКО после 01.09.2014 формировать уставный капитал, рассматривался на внутреннем совещании в Минюсте (большинство НКО регистрирует Минюст), в результате чего было принято решение отказывать в регистрации тем НКО, которые формируют уставный капитал.

Ключевой момент. Имущество НКО, достаточное для осуществления ею приносящей доход деятельности, не является уставным капиталом но предназначено для тех же целей — для удовлетворения требовании кредиторов.

Итак, достаточное имущество, о котором говорится в п. 5 ст. 50 ГК РФ, — это не уставный капитал. Соответственно, сформировав имущество, достаточное для осуществления приносящей доход деятельности, НКО не должно отражать его так, как коммерческие организации отражают уставный капитал, — на стр. 2 заявления формы Р 11001 (для вновь созданных организаций), в листе П заявления формы Р 14001 (при внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ), в листе В заявления формы Р 13001 (при внесении изменений в учредительные документы юридического лица)

Тогда что же такое имущество, достаточное для осуществления приносящей доход деятельности? Как определить и каким документом удостоверить эту самую «достаточность»? Кто и как проверяет, достаточно ли у НКО имущества?

Устанавливаем «достаточность»

Во-первых, п. 5 ст. 50 ГК РФ вообще не позволяет ответить на вопрос, какого плана имущество может считаться достаточным, когда ведется приносящая доход деятельность, и должно ли это имущество предназначаться для ведения этой самой деятельности с его помощью.

Очевидно, что норматив достаточности собственного имущества, установленный для НКО, по сути, нужен для тех же целей, что и уставный капитал для ООО (для ООО это минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов). Согласно ст. 56 ГК РФ юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, и НКО не названа в данной норме как исключение. Но если такого имущества у НКО нет, то получается, что в отношении их эта норма становится профанацией. Исключение из требования о наличии достаточного имущества — казенные и частные учреждения.

С чем это связано? Данные учреждения отвечают по своим обязательствам находящимися в их распоряжении денежными средствами, а при недостаточности этих средств субсидиарную ответственность по их обязательствам несут собственники их имущества (абз. 2 п. 1 ст. 56, п. 3 ст. 123.21, п. 4 ст. 123.22, п. 2 ст. 123.23 ГК РФ). В этом их отличие от иных НКО, в том числе от ТСЖ и ЖСК, члены которых не отвечают по их обязательствам (п. 2 ст. 56, п. 2 ст. 123.3, п. 3 ст. 123.12 ГК РФ).

Во-вторых, п. 5 ст. 50 ГК РФ не устанавливает критериев оценки достаточности имущества, не уточняет, каким образом НКО должна подтвердить достаточность имущества и следует ли для оценки его рыночной стоимости привлекать оценщика. Пока на этот счет нет никаких уточнений и разъяснений, полагаем, что НКО целесообразно на регулярной основе вести перечень собственного имущества с указанием его предполагаемой рыночной стоимости (поскольку профессиональной оценки закон не требует, считаем, что можно оценивать имущество самостоятельно). За основу такого перечня НКО логично взять данные бухгалтерского учета.

 Он может быть представлен, например, в такой таблице:

N п/п Инв.
номер
Наименов. имущества Харак-ка объекта Кол-во Остаточн. стоимость Рыночная стоимость
Всего

Следует сказать, что деньги, в том числе безналичные денежные средства, относятся к имуществу (ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК РФ).

В-третьих, неясно, кто и каким образом будет проверять соблюдение НКО требования о достаточности активов для осуществления доходной деятельности. На сегодняшний день можно только предполагать, что таким органом будет налоговая инспекция, а последствием игнорирования НКО требования п. 5 ст. 50 ГК РФ в случае, когда ведется приносящая доход деятельность, вероятно, станет предостережение налогового органа о том, что не сформировано имущество, необходимое для осуществления деятельности, приносящей доход.

 

(Посетители 218 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*