Бессонница

БессонницаБессонница, или как ее еще называют медики инсомния, характеризуется расстройством сна, то есть его плохим качеством или недостаточной продолжительностью на протяжении длительного времени. Крепкий здоровый сон необходим каждому человеку для нормального функционирования организма. К сожалению, на сегодняшний день в силу различных причин у многих людей наблюдаются серьезные нарушения засыпания или полное исчезновение сна, одним словом – бессонница. Медицинская статистика говорит о том, что от этой болезни страдает практически каждый пятый человек, и число плохо спящих людей постоянно растет.

В профилактике сердечно сосудистых заболеваний крепкий и глубокий сон является одним из главных факторов.

Это заболевание, при несвоевременном лечении, может привести к развитию ряда опасных хронических патологий, так как постоянное недосыпание негативно сказывается на состоянии организма в целом.

Причины бессонницы

Бессонница сильно портит качество жизни человека, негативно отражается на его физическом и психологическом состоянии. Для того чтобы вылечить болезнь, необходимо разобраться с причинами, которые ее вызывают.

Причин нарушения сна может быть много, специалисты делят их на две основные группы:
• психологические;
• физиологические.

Психологические причины вызывают инсомнию в более чем половине случаев. Нарушение сна может возникнуть в результате стрессов, на фоне депрессивных состояний различной этиологии. Бессонница, вызванная психологическими причинами, как правило, длится недолго и проходит сама собой после устранения этих причин. В ряде случаев инсомния возникает в результате смены часовых поясов в момент авиаперелетов, негативное влияние на качество сна, в большинстве случаев, оказывает сменный график работы.

Физиологические причины бессонницы могут быть вызваны приемом различных лекарственных препаратов и наличием хронических патологий. Нарушение сна может возникнуть, если вы принимаете антидепрессанты, обезболивающие препараты, лекарственные средства, в состав которых входит кофеин, кортикостероиды, гормональные лекарства для щитовидной железы, диуретики (мочегонные).

Часто нарушения сна возникает в результате апноэ (задержка дыхания во время сна), при наличии синдрома беспокойных ног, который проявляется в состоянии покоя неприятными ощущениями, вынуждающими человека двигать нижними конечностями для их облегчения.

Методы диагностики и лечения бессонницы

Бессонница часто мучает людей, страдающих хроническими заболеваниями. Инсомнию могут вызвать такие болезни: астма, патологии почек, болезнь Паркинсона, гипертиреоз (нарушение работы щитовидной железы), различные формы онкологии.

Практика показывает, что на сегодняшний день самой частой причиной возникновения бессонницы являются постоянный стресс и различные депрессивные состояния. В данном случае можно наблюдать эффект замкнутого круга, так как плохой сон, как правило, эти проблемы усугубляет. Поэтому, для восстановления нормального сна и устранения психологических проблем, не стоит затягивать с лечением, которое может провести только опытный специалист.

Проблемами нарушения сна занимаются психиатры и неврологи. Для успешного лечения врач, в первую очередь, выяснит причину возникновения бессонницы, а сделать это можно только в процессе сбора подробного анамнеза. Во время приема специалист проводит тщательный опрос больного, и в этот момент крайне важно, чтобы человек смог описать все свои ощущения до мелочей. Подробный анамнез зачастую позволяет доктору понять причины, о которых сам пациент даже не догадывается. Понять, что человек страдает от бессонницы, поможет также внешний вид пациента – общая вялость, красные глаза и отеки под ними, сухие губы.

Для определения степени бессонницы на сегодняшний день используется также особый инструментальный метод исследования – сомнография. Данная процедура проводится в специализированной лаборатории, где создается обычная обстановка для сна. К пациенту подключаются датчики различных жизненных показателей, и на основании полученных сведений специалист устанавливает степень заболевания и возможную причину его возникновения, после чего назначается курс необходимой терапии.

При лечении бессонницы подход к каждому конкретному человеку строго индивидуален и зависит от причин ее возникновения. Иногда достаточно просто устранить психологическую причину, и расстройства сна пройдут сами собой. В некоторых случаях может понадобиться прием различных успокоительных препаратов. Замечательно помогают при бессоннице различные народные средства – всевозможные травяные отвары и настои. В любом случае самолечением заниматься не стоит, правильное лечение может назначить только опытный специалист, ведь бессонница – это серьезное заболевание, которое может привести к нарушению работы всего организма.

Профилактика бессонницы

Для профилактики возникновения инсомнии врачи рекомендуют не употреблять перед сном кофе, чай, спиртные напитки, а также тяжелую пищу. Соблюдение режима сна, прогулки на свежем воздухе перед засыпанием, удобная постель, спокойная обстановка – все это является замечательной профилактикой бессонницы. Если у вас имеется эта проблема, главное – не беспокоится, что уснуть вы не сможете. Перед сном необходимо расслабиться, принять теплую ванну и освободить свои мысли от всех страхов и тревог.

Для лечения бессонницы Википедия рекомендует соблюдать следующие меры:

  • избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
  • ужинать не позже, чем за три часа до сна;
  • принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
  • не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных;
  • устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
  • спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
  • избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
  • всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах, поскольку в темноте активнее вырабатывается мелатонин — специальное вещество, представляющее собой естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма;
  • ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время;
  • избегать дневного сна;
  • обратиться к психотерапевту.

Выполнение вышеописанных рекомендаций станет гарантией крепкого спокойного сна.

Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/bessonnica-sereznaya-opasnost-dlya-zdorovya-chelovechestva

(Посетители 38 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*