Экстрим — не повторять!!!

Как правильно лежать в сугробе, а главное — для чего


Просмотр видео, как мужчина неглиже ложится в сугроб при 25 градусах мороза, наверняка вызывает поёживание и мысли о «моржах». Одно «но»: Сергей Зинатулин последний раз нырял в сугроб 17 лет назад, когда жил и работал на Крайнем Севере. Это не стало его повседневной практикой. Он не морж, а врач-реабилитолог. Этот экстрим один из экспериментов серии холодового воздействия на организм.

Ученик Константина Павловича Бутейко, разработавшего систему оздоровительного дыхания, Сергей Зинатулин сам активно использует дыхательные практики и сделал их обязательной частью своей системы здоровья. О влиянии целебной энергии дыхания на нервную систему, иммунитет и метаболизм Сергей Зинатулин написал серию книг (презентация новой книги — на сайте http://www.breathing.ru/book/ (заказать книгу «Исцеляющая дыхательная гимнастика Пневмобаланс» на сайте http://www.labirint.ru/books/371567/). Он подготовил цикл видеолекций по различным аспектам дыхательных тренировок. Изучая системные реакции организма в процессе дыхательных тренировок, он вспомнил о своих экспериментах на Крайнем Севере. Он решил повторить их, чтобы выяснить и объективно оценить, что именно происходит в организме, тренированном дыхательными практиками, при экстремальном воздействии холодом. А это достаточно сильный стресс.

Стоит сказать пару слов об условиях этого эксперимента. Пришлось ждать 10 дней, и вот в Сибирь пришла настоящая русская зима: ночью 30 градусов мороза, да и днем не жарко — минус 25. При снежном купании тело экспериментатора не было перегревшимся — он вышел не из бани, а из помещения с комфортной температурой. Как прокомментировал сам Сергей, для получения закаливающего эффекта тело должно иметь свою естественную температуру. Любители прыгать в сугроб после бани не добьются закалки, они лишь снимут перегрев. Ложась в сугроб, Сергей закрывает платком лицо — чтобы не чихать, ведь рыхлый снег неизменно попадёт в дыхательные пути и вызовет рефлекс, мешающий дышать. Первые 20 секунд под снегом он задерживает дыхание, потом начинает «экономно» дышать диафрагмой (об этом способе дыхания он также пишет в своих книгах).

Экстрим. Результаты

Увидеть влияние «снежной ванны» на организм помог прибор «КардиоБОС» компании «Биоквант», основанный на методе вариабельности ритма сердца. Итак, используя кардиоинтервалографию для анализа сердечного ритма, видно, что происходит с организмом Сергея после снежного купания.

Кардиоинтерваллограмма. Экстрим - не повторять!!!

На записи обследования Сергея, сделанной непосредственно до купания в снегу, — ригидный ритм сердца и высокий индекс стресса: результат физиологического стресса, который был в жизни Сергея последние несколько дней.

Как же подействовал экстрим? Сразу же после сугроба — у Сергея ощущение бодрящего тепла и кожа цвета варёного рака. «Произошла мобилизация капиллярного русла, — комментирует Сергей. — Знаете, некоторые люди могут увидеть или почувствовать ауру?.. Вот у меня было такое чувство, что над кожей словно есть плёнка — как облако энергии».

Это увеличение энергии хорошо видно на записи ритма сердца: он стал более вариабельным. Но есть нюансы: появилось много нестационарных участков — сердце бьётся-бьётся, а потом словно замирает. Это результат шоковой терапии. Чтобы адаптироваться к резкому холоду, активировалась нервная регуляция. Это переходное физиологическое состояние сопровождалось временными нарушениями ритма сердца.

Кардиоинтерваллограмма. Экстрим - не повторять!!!

Обратите внимание на высокие пики, которые явно отличаются от соседних участков. Они особенно хорошо заметны на участках 95–145, 325–380 кардиоинтервалов.

Кардиоинтерваллограмма. Экстрим - не повторять!!!

На записи, сделанной через час после процедуры, ритм стал стационарным, регулярным — без замираний, увеличилась вариабельность ритма, а это значит, что у организма увеличился ресурс для адаптации.

Стресс-индекс… упал с 700 единиц (некомпенсированный дистресс, оказывающий вредное воздействие на организм) до 63 (эустресс, состояние нормы)!

Конечно же, неподготовленному человеку повторять такой экстрим ради «лёгкого лечебного стресса», как назвал своё купание в снегу Сергей Зинатулин, не рекомендуется!!! Однако последние 7 лет криотерапия (воздействие холодом) применяется как одно из средств немедикаментозной терапии некоторых заболеваний. А научиться чувствовать и регулировать своё дыхание может каждый.

Дыхательные тренировки и КардиоБОС

Сергей Накифович рассказывает: «Это можно делать, даже стоя на остановке в ожидании автобуса, во время поездки в транспорте, и эффект обязательно будет. А я буду делать записи ритма сердца при помощи „КардиоБОС“ во время своих дыхательных тренировок. Но в этой области необходимо решать сложные вопросы, потому что при тренировках дыхания на нашем тренажере используется особая методика, выполняется дыхание с частотой 4-3-2 дыхания в минуту. А в научной литературе по этому вопросу практически нет информации!

По моим предварительным наблюдениям, создание программы респираторного тренинга на современной модели дыхательного тренажера Фролова и программы объективного контроля адаптационных процессов с применением „КардиоБОС“ — это очень удачный вариант валеотехнологии. Это позволяет каждому в домашних условиях выбирать оптимальный, на данный момент, вариант дыхательных тренировок.

Почему я так считаю? Потому что „КардиоБОС“ для оценки состояния организма исследует вариабельность сердечного ритма. Специалисты утверждают, что вариабельность сердечного ритма „является „окном“ в системы регуляции человека“. А дыхание, как всем известно, является „окном в энергетику организма“! Поэтому, если используем эти два „окна“ — мы получаем фундаментальный плацдарм для формирования высокого уровня здоровья, что и требуется каждому из нас „в эпоху перемен“! Будьте здоровы, помните о своем дыхании.»

Источник: http://cardiobos.ru/articles/kak-pravilno-lejat-v-sugrobe

(Посетители 72 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*