Тревожная статистика

Тревожная статистика приведена Центром здоровья при детской поликлинике в 15-м микрорайоне Зеленограда при подведении итогов 2013 года. У половины обследованных детей нашли общие нарушения ЭКГ, следующие по «популярности» диагнозы — ожирение высокой степени (12%) и дефицит массы тела (9%). Всего было обследовано за год 2500 детей.

Центр здоровья для детей 7-18 лет открылся в детской поликлинике 54 (ныне филиал №1 поликлиники 105) три года назад, в марте 2011. Приём детей ведётся независимо от места их проживания — обследуют и зеленоградцев, и жителей соседних населённых пунктов, и иногородних. Из документов необходимо только свидетельство о рождении и страховой полис гражданина РФ. Привести ребёнка в центр могут сами родители по своему желанию. Могут направить и врачи — участковые педиатры, специалисты, отделение профилактики, а также школы после профилактического осмотра или центры социальной защиты.

За 2013 год у пациентов центра выявили и более серьёзные болезни: у троих нашли сахарный диабет (16 лет, 11 лет, 8 лет), у двоих — врожденный порок сердца (12 лет и 8 лет), у одного — острый аппендицит. Ребёнок был госпитализирован в Тушинскую детскую больницу, где подтвердили острый мезаденит. Еще у одного ребёнка обнаружилось образование щитовидной железы; диагноз был подтвержден в НИИ эндокринологии и НИИ онкологии. Сейчас больной получает комплексное специализированное лечение, состоит на учете у эндокринолога и онколога.

Всего по результатам обследований госпитализировали семерых детей.

Тревожная статистика по факторам риска ССЗ

У 25 детей медики констатировали нарушения ритма сердца (9 детей 7-9 лет и 16 подростков 14-17 лет), 7 детей — артериальную гипертензию (15-17 лет), у 80 — повышенный холестерин (все возраста от 7 до 18 лет). 84 подростка от 12 до 18 лет оказались курящими.

Всех пациентов с патологией направили на дообследование, где подтвердилось 99% предварительных диагнозов в поликлинике. Дети прошли курс реабилитации, а их родители получили рекомендации и консультации врачей-специалистов.

Тревожная статистика. Эрлих Алексей ДмитриевичНарушение ЭКГ, выявленное почти у половины детей, само по себе не может считаться заболеванием. Как пояснил врач-кардиолог, доктор медицинских наук Алексей Эрлих: «Нарушение ЭКГ само по себе не является клинически значимым. Скорее всего этот результат может быть связан с особенностями описаний ЭКГ врачами функциональной диагностики. Часто за нарушения выдаются присутствующие на кардиограмме варианты нормы».

Так кто же прав? Как ни странно, но правы и доктор Эрлих, и центр здоровья! При тестировании подростков на АПК ВедаПульс мы тоже столкнулись с тем, что у каждого второго ребенка наблюдали отклонения ЭКГ и не сразу поняли почему.

Возможно, что такое объяснение кого-нибудь и удовлетворит, но только, наверное, не родителей тех детей, у кого были обнаружены отклонения по ЭКГ. Из этого комментария следует и другой вывод: поликлиника не будет заниматься детьми с неясным диагнозом, т.е. нужно идти в частную клинику, проходить обследование и платить немалые деньги. Только одна консультация у врача-специалиста с ученой степенью в коммерческом детском центре стоит от 1300 руб!

Но на самом деле, почти всегда, ничего страшного нет. Мы вовсе не собираемся «отбирать хлеб» у платной медицины, но определить параметры вариабельности сердечного ритма и провести необходимую коррекцию можно на кардиотестировании  и кардиоуроках в Зеленограде в Научном центре.

Источник: http://www.zelenograd.ru/news/10782/

(Посетители 68 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*