Энергетика человека

Понятие «Энергетика человека» восходит к восточной медицине, которая дает свой вариант целостного подхода к устройству организма человека. Она утверждает, что помимо костей, мышц, сосудов, нервов и других анатомических структур в теле человека есть энергетические каналы (меридианы). Меридианы расположены на поверхности и внутри тела. Они связаны с внутренними «органами». Благодаря такой связи, воздействуя на наружные ходы меридианов, можно оказывать положительное влияние на внутренние органы, т.е. лечить заболевания внутренних органов. Именно на этом и основана восточная рефлексотерапия.

Меридианы и энергетика человека

Эти меридианы образуют большой круг циркуляции энергии в теле человека. Направление энергии от 1 к 12 меридиану (от легких к толстому кишечнику, далее к желудку, селезенке и поджелудочной железе, сердцу, тонкому кишечнику, мочевому пузырю, почкам, желчному пузырю, печени) и опять к легким по замкнутому кругу. Движение энергии от одного внутреннего органа к другому обеспечивает последовательную внутреннюю связь между ними, питает органы, соединяет их в целостную систему и регулирует их деятельность.

Энергетика человека

На рисунке числами отмечено время наибольшей активности меридианов (циркадный ритм)

Нарушения тока энергии в меридиане проявляется в виде избытка или недостатка энергии, вызывая соответствующие нарушения в работе внутренних органов, связанных с этим меридианом. Но, учитывая, что это замкнутая система, далеко не всегда причина нарушений в работе какого-то внутреннего органа вызвана неполадками в работе связанного с ним меридиана. Причина может быть в предыдущих или следующих меридианах. А также в самом органе или в других внутренних органах. Например, нарушение в работе поджелудочной железы или селезенки может сказаться на работе сердца. А нарушения в работе печени скажутся на работе легких. Поэтому не всегда бывает эффективной коррекция работы внутреннего органа путем воздействия на тонизирующие или седативные точки связанного с ним меридиана. Все гораздо сложнее.

Энергетика человека может быть сильной, слабой, позитивной или негативной. Особенно интересно, что энергетика человека связана с адаптационными возможностями его организма.

Справедливости ради, следует заметить, что у человека есть еще два меридиана, кроме указанных. Это срединно-передний и срединно-задний.

Меридианы — это функциональные системы

Под термином «орган» подразумевается понятие значительно более широкое, чем одноименный физиологический орган. Обратимся к учебнику, ставшему каноническим для специалистов по восточной медицине, — Вогралик В. Г. «Основы китайского лечебного метода чжень-цзю»: «Согласно учению традиционной китайской медицины, в человеческом организме 5 основных, а вместе с ними 12 существенных «органов», т. е. структурно-функциональных единиц, объединенных в понятие «органа» не столько морфологической очерченностью и топографической ограниченностью (как это принято в нашей «школьной» медицине), сколько общностью функциональной деятельности. Это следует хорошо понять». Итак, говорим «орган» — подразумеваем «функциональная система».

Термин «функциональная система» был введен отечественным физиологом П.К. Анохиным. Он осознал, что традиционный анатомический подход не позволяет объяснить способность организмов поддерживать гомеостаз и осуществлять взаимодействие с внешней средой и приспособление к ней. Поэтому он предложил перенести акцент внимания с отдельных органов на физиологические функции. И описал единые принципы строения самых различных функциональных систем. Более подробно см. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем [1975 г.] Только воспринимая органы, принятые в традиционной восточной медицине, как некие прообразы современных функциональных систем, можно осознать всю прозорливость древних врачевателей и значимость их системного подхода.

Ранее отмечалось, что кардиотестирование с помощью прибора «ВедаПульс Домашний» дает значительно больше информации, а не только индексы вариабильности сердечного ритма.

Энергетика меридианов пожилого йога

Особенно интересным является график активности меридианов. Интересна энергетика человека, которому идёт 72 год. Он занимается йогой. И несмотря на наличие возрастных изменений, происходящих в его организме, этот человек прекрасно себя чувствует. Он сохраняет бодрость в течение всего дня, любит прогулки на большое расстояние, у него нет жалоб на какие-либо симптомы заболеваний.

Меридианы пожилого йога

С 1 по 9 и в 12 меридианах уровень энергетики в норме или чуть ниже нормы в некоторых меридианах. Не хватает энергии только в двух меридианах – с 10 по 11. И это имеет вполне разумное объяснение. Наш обследуемый многие годы занимается йогой. Его биологический ритм пришел в полное соответствие с естественным циркадным ритмом. Во время измерения именно в этих меридианах должен быть недостаток энергии, что и наблюдается.

Это идеальная картина.

Энергетика пожилого человека

А вот как выглядит энергетика обычного пожилого человека:

Меридианы до лыжной прогулки

Как видим, никакой гармонии нет. Более того наблюдается незначительное напряжение в меридиане сердца. А вот измерения, сделанные для этого же человека после лыжной прогулки, душа, обеда и получасового отдыха:

Меридианы после лыжной прогулки

Как видим картина значительно улучшилась.

Энергетика человека после КВЧ

Но наиболее интересно наблюдать за изменением энергетики после приема каких-либо лекарств или процедур. Это очень важно при курсовом лечении, когда кроме ощущений желательно иметь и какую-нибудь объективную картину улучшений. В качестве примера рассмотрим процедуру КВЧ-терапии универсального действия «7 минут на кровоток». До процедуры энергетика человека выглядела так:

Меридианы пациента до процедуры

А вот такой картина стала сразу после процедуры:

Меридианы пациента сразу после процедуры

Хорошо видно, что напряжение в 1, 3 и 6 меридианах исчезло. Зато появилось незначительное напряжение в 4. Недостаток энергии сохранился в тех же самых меридианах. Более того, к ним добавился еще и 1. Похоже, что перераспределение энергии произошло за счет 1 меридиана.

А вот такая картина получилась после 20 минут, когда наступила релаксация.

Меридианы пациента через 20 минут после процедуры

Почти во всех меридианах норма или незначительное истощение, кроме двух меридианов 9 и 10. В этих меридианах недостаток энергии в соответствии с циркадным ритмом. Такая же картина наблюдалась у пожилого йога. Однако это не означает, что после одного сеанса КВЧ-терапии наступило полное выздоровление. Произошла лишь коррекция энергетики примерно на 3-4 часа, после чего картинка перестает быть идеальной.

Но самое главное заключается в другом. Точно также можно проводить измерения перед приемом какого-либо препарата, затем — после приема. А потом сравнивать полученные результаты.

Источники

1. Секрет хорошего самочувствия в пожилом возрасте. http://vedapuls.ru/sekret-khoroshego-samochuvstviya-v-pozhilom-vozraste

(Посетители 159 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*