Кардиоизмерения

Кардиоизмерения, полученные с помощью кардиотестирования, имеют особенности. Но прежде рассмотрим, чем характерны измерения в человеческом организме. Начнем с самого простого и привычного.

Температура тела человека

Температура различных областей тела человека в условиях холода (а) и тепла (б)

Температура тела в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,4 °C для здорового человека. Наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 6 часов, а максимальное значение достигается вечером. Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днем, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные. Уровень температуры ниже 35 °C указывает на наличие серьёзного заболевания (обычно это результат облучения). Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 °C, большинство теряют сознание при 29,5 °C и погибают при температуре ниже 26,5 °C. На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, а у мальчиков — примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7° ниже, чем у женщин.

Температура способна подниматься в результате стресса, страха, ночных кошмаров, при интенсивной умственной работе, сексе.

Самая низкая в мире температура тела 14,2 °C зафиксирована 23 февраля 1994 года у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе.

Самая высокая температура тела была зарегистрирована 10 июля 1980 года в больнице в городе Атланте, США у 52-летнего Уилли Джонса, получившего тепловой удар. Температура его оказалась равна 46,5 °C. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.

Очевидно низкая температура указывает на замедленный метаболизм… Но вот хорошо это или плохо? У всех «сыроедов» температура ниже обычной! Есть интересная гипотеза, что если понизить температуру тела на один градус, то срок жизни увеличится вдвое!

Следующий пример связан с измерением артериального давления.

Как было выяснено, артериальное давление обычно ниже в период с 1:00 до 5:00 утра, резко повышается с 6:00 до 8:00, затем практически не меняется в дневное и вечернее время и понижается с 11:00 до 12:00 ночи. Также давление варьируется с возрастом.

Амбулаторное измерение АД должно соответствовать следующим критериям:

  • 5 минут до измерения пациент спокойно сидит на стуле, откинувшись на его спинку, руки лежат на уровне сердца;
  • за тридцать минут до измерения давления пациент прекращает курение и потребление кофе;
  • размер манжетки должен соответствовать размеру руки, и она не должна быть слишком свободной или тугой;
  • манжетка накладывается на правую руку в 20 см выше локтя (если нет таких противопоказаний как операция груди, шунтирование и т. д.);
  • наполнение манжетки должно быть выше точки исчезновения пульса на 30 мм.рт.ст.
  • давление в манжетке не должно падать быстрее 2 мм.рт.ст. в секунду;
  • в среднем следует практиковать два измерения, разделенные двухминутным интервалом;
  • повторные измерения должны проводиться в одно и то же время суток;
  • если пациент получает лекарства, должно регистрироваться время приема последней дозы.

Кардиоизмерения. Как правильно измерить давлениеДля бытового применения более удобны электронные тонометры. Тем, кто ими пользуются, известно, что даже два подряд сделанные измерения будут отличаться друг от друга. Это происходит не потому, что приборы дают большую погрешность, как принято считать, а из-за постоянно изменения измеряемых параметров в самом организме человека.

Человек, как адаптивная система, постоянно реагирует как на внешние условия, так и на изменения своего внутреннего состояния. Так оно и должно быть. Гораздо хуже, когда организм перестает реагировать или реагирует неадекватно на эти изменения.

Уже на основе этих двух простых примеров можно сделать важный вывод. Любое измерение (анализ, тест, диагностика и т.д.) – это измерение, сделанное «здесь и сейчас», и при изменении условий, времени или места результаты будут другие.

Возникает вполне законный вопрос. Если все меняется, то, как же ставить правильные диагнозы. В том-то и дело, что врач исходит из предположения, что анализы были сделаны с соблюдением определенных условий, а при этих условиях существуют границы нормы. Диагноз ставится по отклонениям от нормы. После этого назначается лечение, которое обязательно сопровождается повторными анализами и так до тех пор, пока анализы не станут нормальными. Это если заболевание не является хроническим. Для хронических заболеваний немного другая история.

Конечно, кроме анализов, есть еще симптоматика, но суть дела от этого не меняется. Коль скоро современная медицина лечит болезнь, а не больного, то возможны ошибки на каждом этапе:

  • неправильный анализ,
  • неправильный диагноз,
  • неправильное лечение.

В США ежегодно из-за неправильного лечения погибает 80 тыс. человек, в РФ  подобная статистика не известна, хотя многим приходилось сталкиваться с тем, что один врач назначает одно лечение, а другой — совершенно другое!

Неправильное лечение

 Ситуацию не спасают и такие современные измерительные комплексы, которые появились в последнее время. Например, КМЭ – комплекс медицинский экспертный. Принцип работы КМЭ — это пассивный съем и анализ динамических (стохастических, шумовых) характеристик собственного электрического поля пациента, без предварительного влияния на организм пациента. Прибор КМЭ использует фоновые излучения порядка 5 микроватт/см2. Метод диагностики неинвазивный, т.е. без какого-либо вмешательства в организм пациента.

Кардиоизмерения. Комплекс медицинский экспертныйНе смотря на то, что КМЭ дает избыточную информацию по состоянию всех физиологических систем человека, во-первых, врачи не привыкли работать с таким объемом информации и извлекают только то, с чем они обычно имеют дело, а, во-вторых, все равно эта диагностика, пусть даже супер точная,  сделана «здесь и сейчас». Это означает, что так же, как было с тонометром: два, подряд сделанные измерения, дадут разные результаты. К тому же никто не застрахован от неправильного лечения.

Из всего этого следует другой, не менее важный вывод. Одного или двух измерений, что часто бывает на практике, явно недостаточно, чтобы понять тенденцию развития заболевания или хода лечения. Для этого нужно не менее трех, лучше пяти измерений. А еще лучше иметь возможность эти измерения делать в любое время.

Таким образом, приходим к необходимости постоянного мониторинга здоровья.

А вот здесь современные диагностические комплексы весьма кстати, т.к. у них нет жестких требований к подготовке и проведению измерений. Но уж очень все дорого!Одно полное обследование на КМЭ стоит от 3000 до 5000 рублей, а то и выше.

Переход к мониторингу здоровья возможен только на основе доступных диагностических средств.

Кардиоизмерения

Вопрос о том, почему кардиоизмерения выходят на первое место, снимается сам собой, если взглянуть на следующую картинку:

Распределение умерших в РФ 2012-2013 гИз графика видно, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, далеко опережает все другие заболевания, включая и онкологические, вместе взятые.

Изменить ситуацию может только повсеместная всеобщая диагностика ССЗ, доступная на бытовом уровне.

Именно таким средством является прибор «ВедаПульс Домашний» (КарбиоБОС) (БОС – сокращение от Биологическая Обратная Связь). Прибор позиционируется для домашнего применения, не требует при использовании специальных знаний или медицинского образования и имеет широкий набор возможностей. Прибор можно приобрести или взять в аренду и пользоваться всей семьей.

КардиоБОС

Измеряемые параметры подробно описаны в статье «Кардиотестирование». Расшифровка значений по вариабельности сердечного ритма приведена в другой статье, там же приведена таблица с показаниями нормы.

Но прибор измеряет гораздо больше того, что показывает. При этом вся информация представлена в компьютере и упакована в папку в виде кардиофайлов, которые можно хранить на флешке, добавлять данные (например, из истории болезни), редактировать, пересылать специалистам для консультирования и т.д.

Говоря другими словами — кардиофайлы обладают всеми признаками самостоятельного информационного продукта, имеющего определенную ценность!

Особенно интересно посмотреть с помощью кардиофайлов энергетику меридианов в традиционой китайской медицине, но об этом в следующей статье.

(Посетители 38 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*