Дерматоглифика как наука

Медицинская дерматоглифика в настоящее время объявлена лженаукой в соответствии с Меморандумом «№1 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований о лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук». Чем же она так «провинилась»?

Очень часто забывают, что любая наука, кроме того, что она имеет свой предмет и свои методы изучения, основана на некоторых предположениях (аксиомах, гипотезах). Но если аксиомы воспринимаются как данное, то гипотезы в ходе научных исследований либо подтверждаются, либо опровергаются. Если это понимать и об этом постоянно помнить, то изучать науки становится достаточно легко и просто.

Так вот, из учебника по геометрии, мы знаем аксиому Евклида о том, что параллельные прямые не пересекаются, но если предположить, что они все-таки пересекаются, то появляется совершенно другая геометрия Лобачевского, не менее строгая и логичная, чем геометрия Евклида. Точно также из школьного курса по физике мы знаем о волновой и квантовой природе света, т.е. налицо сразу два предположения, и в одном случае действуют одни методы, а в другом – другие. Результаты, соответственно тоже разные. Кстати, эти предположения справедливы не только для света, а для любого электромагнитного излучения.

Дерматоглифика, как наука, исходит из предположения о взаимосвязи между характеристиками человека, заданными от природы, и рисунками на отпечатках пальцев.

Дерматоглифика сравнительно молода: ее возникновение относят к 1892 году, когда когда в Англии появился теперь уже классический труд о пальцевых отпечатках.

Дата эта, впрочем, в достаточной степени условна. Ещё с начала XVII века в трудах весьма авторитетных анатомов уже встречаются описания дерматоглифических узоров, а в начале XIX века появляется фундаментальная классификация пальцевых узоров, созданная знаменитым чешским исследователем Яном Пуркинье. Позднее она была в значительной мере использована Гальтоном, а затем и авторами самой на сегодняшний день распространенной классификации — американцами Х. Камминсом и Ч. Мидло.

В 1880 году два автора — Г. Фулдс и В. Гершель — опубликовали в авторитетном английском научном журнале «Nature» свои сообщения о возможностях идентификации личности по пальцевым отпечаткам. Один из них даже предложил Скотланд-Ярду использовать это открытие, но был отвергнут. И все же именно с того времени ведет свою историю дактилоскопия, которая столь широко применяется сегодня в криминалистике.

Основное внимание в дерматоглифике уделяется папиллярным узорам так называемой гребешковой кожи ладоней и стоп человека. Как правило, особо выделяются узоры, расположенные на подушечках пальцев рук, к ним относятся следующие описательные понятия:

  • Трирадиус или дельта. Место схождения трёх групп параллельных папилярных линий.
  • Гребешковый счёт. Количество папилярных линий от центра пальцевого узора до трирадуса.
  • Дуга, петля, завиток. Виды пальцевых узоров. Дуге соответствует отсутствие трирадуса в узоре, петле — один трирадиус, завитку — два трирадиуса.
  • Дельтовый индекс. Общее количество трирадусов на всех пальцах.

Фактически папилярные узоры — это некий информационный код, который необходимо правильно расшифровать.

Дерматоглифика в России

В России исследования подобного характера ведутся с 20-х годов прошлого века: накоплена колоссальная база данных, выведены закономерности, которые могли бы стать серьезным подспорьем диагностам. В будущем, как уверяют ученые, работа с дерматоглифическим архивом станет привычной для каждого медика, но пока исследованиями заинтересовались лишь бизнесмены.

Наиболее известными российскими специалистами в этой области являются:

  • Михаил Васильевич Волоцкой (1893—1944), сотрудник Музея и Института антропологии МГУ, занимался этнической и наследственной изменчивостью кожных узоров. Ему принадлежит закрепившийся в дерматоглифике термин «дельтовый индекс»;
  • Генриетта Леонидовна Хить, доктор исторических наук, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, занимается этнической дерматоглификой;
  • Анатолий Николаевич Чистикин, доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии и судебной медицины Тюменской государственной медицинской академии, занимается медицинской дерматоглификой.
  • Николай Николаевич Богданов, врач-психиатр, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной патологии и терапии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук, член международной организации по изучению мозга.

Хить Генриетта Леонидовна

Heet_1

Генриетта Леонидовна Хить

Важное место в списке публикаций Г.Л. Хить занимают две ее монографии. Одна из них «Дерматоглифика народов СССР» вышла в 1984 году. Представляет обобщение материалов практически по большинству этносов и этнических групп в границах СССР. Думается, что такой эмпирический рекорд практически неповторим. В этой работе решаются важные вопросы расогенеза, этногенеза, путей и особенностей антропологической дифференциации на разных таксономических уровнях. Не менее масштабна вторая монография, представляющая исчерпывающую сводку мировых дерматоглифических данных, проанализированных в аспекте расовой и популяционной дифференциации всего человечества. Книга написана в соавторстве с Н.А. Долиновой, ученицей и коллегой, собравшей и проанализировавшей большое число групп современного населения. Всего Генриэттой Леонидовной опубликовано более 160 статей. Ее вклад в решение актуальных вопросов современной антропологии трудно переоценить.

Организатор и участник свыше 25 антропологических экспедиций!

Прочитав эту статью, вдумчивый читатель, может задать вполне резонный вопрос «Ну, а нам-то что со всего этого?». А вот об этом в следующих публикациях.

Читайте об отличиях генетического тестирования и тестирования по отпечаткам пальцев.

Предлагаем также ознакомиться с докторскими диссертациями по дерматоглифике:
Абрамова Т.Ф. — Пальцевая дерматоглифика и физические способности
Бурлай Е.В. — Биотехническая система дерматоглифических исследований ладони
Дмитриев А.В. — автоматизированная система диагностики заболеваний по дерматоглифике
Мазур Е.С. — Дерматоглифика в прогнозировании признаков человека
Никитина Т.М. — Оценка спортсменов с учетом пальцевой дерматоглифики
Новиков А.О. — Проектирование индивидуальных программ физической подготовки
Сидоренко А.Г. — Возможности ладонной дерматоглифики

(Посетители 132 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.