Читаем ЭКГ сердца

Электрокардиография  (ЭКГ сердца) — метод графической регистрации электрических процессов, протекающих в сердце при его возбуждении. В основе метода лежит представление о том, что биотоки сердца имеют закономерное распределение на поверхности тела, и могут быть отведены, усилены и записаны в виде характерной кривой — электрокардиограммы.

Под электрокардиограммой подразумевается тест, который способен дать человеку полную информацию о работе его сердца. Довольно часто электрокардиограмму делают с физической нагрузкой. Это необходимо для того, чтобы дать полную оценку работе сердца в периоды активной жизнедеятельности человека.

Электрокардиограмма состоит из:

  • зубцов ЭКГ,
  • сегментов (расстояние между двумя зубцами)
  • интервалов (совокупность зубца ЭКГ и сегмента),  отражающих процесс распространения волны возбуждения по сердцу.

Чтобы было понятнее, что называется зубцами, сегментами и интервалами электрокардиограммы, нужно изучить схему ниже.

ЭКГ сердца. Зубцы, сегменты и интервалы ЭКГ

На схеме представлен идеальный вид ЭКГ сердца. В реальности он может сильно отличаться от идеала. Например, при наличии мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) зубца P не будет вообще, а расстояние между R-зубцами будет сильно различаться.

Зубцы, сегменты и интервалы ЭКГ сердца

Зубец Р. Деполяризация предсердий регистрируется на ЭКГ в виде зубца Р. Восходящая часть зубца Р отражает деполяризацию правого предсердия, нисходящая — левого. На схеме: пп — возбуждение правого предсердия; лп — возбуждение левого предсердия, которые вместе и дают P-зубец.

Зубец Q — связан с возбуждением межжелудочковой перегородки. Он имеет малую амплитуду и является необязательным зубцом.

Зубец R — обусловлен деполяризацией желудочков.

Зубец S имеет малую амплитуду и нередко может отсутствовать.

Зубец Т. Отражает процесс реполяризации желудочков. Направление волн реполяризации противоположно направлению деполяризации и устремлено от эпикарда к эндокарду.

Зубец U. Непостоянный, иногда регистрируется после зубца Т. Происхождение зубца U неизвестно, а представления о его клиническом значении неопределенны.

Сегмент Р — Q. Это расстояние от конечной точки зубца Р до начала зубца Q. Сегмент Р — Q записывается в момент прохождения импульса по проводящей системе сердца, когда разность потенциалов очень мала, поэтому на ЭКГ регистрируется горизонтальная линия.

Интервал Р — Q. Это расстояние от начала зубца Р до начала зубца Q или R. Он соответствует времени прохождения импульса по предсердиям, АВ-узлу, пучку Гиса и его разветвлениям.

Комплекс QRS. Он отражает процесс деполяризации желудочков. Процесс возбуждения начинается с деполяризации преимущественно левой части межжелудочковой перегородки в средней ее трети. Далее возбуждение охватывает апикальную область правого и левого желудочков. Последним возбуждается основание желудочков.

Сегмент RS — Т. Соответствует периоду, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением. Разность потенциалов отсутствует и на ЭКГ сердца регистрируется изоэлектрическая линия.

Интервал Q — Т. Характеризует электрическую систолу желудочков.

Сегмент Т — Р. Соответствует диастолической фазе сердечного цикла.

При этом стандартные расположения (отведения) электродов от конечностей: первое (I) отведение (правая рука — ПР, левая рука — ЛР); второе (II) отведение (ПР и левая нога — ЛН) и третье (III) отведение (ЛР—ЛН).

Нормальная ЭКГ сердца

Зубцы нормальной электрокардиограммы (ЭKГ сердца) человека.

Обозначения зубцов Характеристика зубцов Диапазон длительности, с Диапазон амплитуды в I, II и III отведении, мм
P Отражает деполяризацию (возбуждение) обоих предсердий, в норме зубец положительный 0,07—0,11 0,5—2,0
Q Отражает начало деполяризации желудочков, отрицательный зубец (направлен вниз) 0,03 0,36—0,61
R Главный зубец деполяризации желудочков, положительный (направлен вверх) см. QRS 5,5—11,5
S Отражает окончание деполяризации обоих желудочков, отрицательный зубец 1,5—1,7
QRS Совокупность зубцов (Q, R, S), отражающих деполяризацию желудочков 0,06—0,10 0—3
T Отражает реполяризацию (угасание) обоих желудочков; зубец положительный в I, II, III, aVL, aVF и отрицательный — в aVR 0,12—0,28 1,2—3,0

При анализе ЭKГ сердца большое значение имеют временные интервалы между некоторыми зубцами (см. табл. Интервалы электрокардиограммы). Отклонение длительности этих интервалов за пределы нормы может свидетельствовать о нарушениях функции сердца.

Интервалы электрокардиограммы

Обозначение интервала Характеристика интервалов Длительность, с
P-Q От начала возбуждения предсердий (Р) до начала возбуждения желудочков (Q) 0,12—0,20
P-R От начала Р до начала R 0,18—0,20
Q-T (QRST) От начала Q до конца Т; соответствует деполяри- зации и реполяризации желудочков (электрическая систола) 0,38—0,55
S-T От конца S до начала T, отражает фазу полной депо- ляризации желудочков. В норме его отклонение (смещение) от изолинии не должно превышать 1 мм 0—0,15
R-R Длительность сердечного цикла (полный цикл работы сердца). В норме эти отрезки имеют почти одинаковую продолжительность
T-P Отражает состояние покоя миокарда (электрическая диастола). Этот сегмент следует принимать за уровень изоэлектрической линии в норме и патологии

Пройти кардиологическое обследование с получением ЭКГ сердца можно на кардиоуроке или на кардиотестировании в кардиошколе.

Недостатками метода электрокардиографии являются:

  • кратковременность записи (что иногда приходится дополнять методом мониторирования по Холтеру — метод длительной, 1-2 суток, регистрации показателей ЭКГ)
  • напрямую не диагностирует пороки и опухоли сердца
  • не отражает гемодинамику
  • не отражает наличие шумов сердца
  • тест, взятый в состоянии покоя может не выявить имеющееся заболевание (дополняется ЭКГ с нагрузкой)

Источник http://www.fiziolive.ru/html/fiz/statii/valuation_cardiovascular_system.htm

(Посетители 420 за все время, 3 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.