Мнение доктора Эрлиха о кардиовизоре

кардиолог Алексей Эрлих

кардиолог Алексей Эрлих

Московский кардиолог Алексей Эрлих высказался у себя в блоге на сайте «Эхо Москвы» о бессмысленности акции «Проверь своё сердце», которую с 4 января 2014 проходит на ВВЦ в Москве. Он тоже считал, что предоставленная возможность бесплатно проверить сердце – отличная идея, пока не узнал о том, что проверять сердце будут на кардиовизоре.

Алексей Эрлих написал: «Красивое название этого прибора не должно скрывать его полную медицинскую импотенцию. Кардиовизор якобы регистрирует микроизменения электрокардиограммы, превращая их в разноцветную картинку. Разноцветную, красивую, но абсолютно бессмысленную, так как исследование на кардиовизоре не даёт никакой дополнительной информации к тем рутинным методам, которые используют нормальные врачи. Ни одно серьёзное руководство по лечению и диагностике не разрешает проводить исследование на кардиовизоре. Ни одно медицинское решение не может быть основано на результатах этого исследования. Оно бессмыслено и вредно уже тем, что имитируя медицинское обследование, вводит людей в заблуждение.»

«Хочу также обратиться к работникам «Эха» и других СМИ с просьбой, рассказать о том, что действительно важно для контроля за своим здоровьем, рассказать о том, чтобы люди не «клевали» на околомедицинское шарлатанство типа кардиовизора.» — продолжает доктор Эрлих.

Но есть и другие мнения, высказанные в комментариях к этой публикации:

«Чтобы что-то называть «шарлатанством» надо иметь тоже доказательную базу, а иначе может наступить неприятный момент юридический… 🙂 В сути вопроса разобраться надо, например. На стадии разработки, а это 1996-2003 г.г., верификация российского измерителя микроальтернаций, основанного на методе дисперсионного картирования, осуществлялась на базах верифицированных данных Немецкого Кардиологического Центра в Берлине — Das Deutsche Herzzentrum Berlin (DHZB) и НИИ клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК Минздрава РФ. Далее проводились регистрационные клинические испытания в НИИ клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК Минздрава РФ и МОНИКИ им. М.Ф.Владимировского. По категории доказательности это были наиболее представительные испытания, включавшие в качестве верифицирующих методов ЭКГ-12, Эхо-КГ, томографическое обследование, в необходимых случаях рентгеновское обследование, а также «золотой стандарт» для ИБС – ангиографическое исследование.

В дальнейшем верификационные исследования проводились в 35 различных организациях с использованием стандартного клинического оборудования в составе ЭКГ-12, Эхо-КГ, стресс-ЭКГ и холтеровских мониторов. Эти исследования можно рассматривать как независимые клинические испытания с практическим совпадением показателей чувствительности и специфичности (ИБС, скрининг) в таблицах итоговых результатов. В этих исследованиях участвовало более 5500 пациентов, из них около одной тысячи условно здоровых лиц в контрольных группах. Отдельно следует отметить, что в 5 случаях проводились скрининговые верификационные исследования, в которых участвовало около 8000 человек и в которых клинической верификации подвергались только случаи выявленных отклонений. За прошедшие 10 лет выпущено более трех десятков версий программного обеспечения прибора для измерения микроальтернаций, каждая из которых учитывала накопленный и тщательно верифицированный клинический опыт работы с ним.

Небольшое пояснение: микроальтернации — это низкоамплитудные (10-30 мкВ) колебания сопоставимые с уровнем помех

В США существуют свои приборы для измерения микроальтернаций ЭКГ, это приборы Cambridge Heart (патент 2001 года) для измерения микроальтернаций T-зубца, а также прибор компании GE. Еще в 2006 года АНА в своих гайдлайнах описала применение оценки микроальтернаций ЭКГ для диагностики ИБС. Так что тут совсем странно слышать что-то о «шарлатанстве»… Тут скорее невежество критиков наблюдается и незнание ими новаций в кардиологии… 🙂 Всего знать невозможно, но хоть изучить предмет перед публикацией «гневных предупреждений» стоит иногда, чтобы глупо не выглядеть. 🙂

P.s.

Для автора поста, крикнувшего первым «Ахтунг!», даю ссылочку на гайдлайн еще 2006 года с упоминанием применения анализа микроальтернаций ЭКГ для диагностики — ACC/AHA/ESC 2006 Guidelines for the Management of Patients With Atrial Fibrillation—Executive Summary. 🙂 Учите матчасть! И поищите внимательнее более свежие гайдлайны, от 2010 года, например… Не стоит искать в них торговые марки типа «Кардиовизор», «HeartVue» или «Cambridge Heart»… Торговые бренды в них не упоминаются! Ищите упоминание методик! Я удивлен, что доктор медицинских наук сам это не сообразил первым! :)»

И далее:

«Прибор Кардиовизор используется почти во всех Центрах Здоровья (http://www.takzdorovo.ru/db/healthcenter/)
 Отмечу, что Министерство Здравоохранения выпустило методические рекомендации «Оказание медицинской помощи взрослому населению в Центрах Здоровья», которые утверждены главными специалистами Минздравсоцразвития России: Главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России С.А. Бойцов, Главный специалист стоматолог Минздравсоцразвития России О.О. Янушевич, Главный специалист офтальмолог Минздравсоцразвития России В.В. Нероев, Главный специалист диетолог Минздравсоцразвития России В.А. Тутельян, Главный специалист нарколог Минздравсоцразвития России Е.А. Брюн. Кроме того, напомню, Россия находится на первом месте по ССЗ. Акция «Проверь свое сердце» — БЕСПЛАТНАЯ! Это хороший повод вовремя обследоваться и задуматься о своем здоровье.»

Наметилась дискуссия. Доктор Эрлих отвечает:

«Россия, и правда сильно страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, и это очень хорошо, что Лига здоровья наций пытается исправить ситуацию к лучшему. В истории с кардиовизором Ваша организация, скорее всего, пострадавшая сторона. То, что он используется в Центрах здоровья и то, что он упоминается в каких-то документах Минздрава еще не делают этот прибор возможным в использовании в медицинской практике. Более того, в документе о сердечно-сосудистой профилактике Российского кардиологического общества кардиовизор не упоминатся. Мне очень приятно, что Вы и Ваши коллеги стремятся помочь россиянам в обследовании и проводят подобные бесплатные акции, но, как мне кажется, для этого надо использовать другие методы. В будущем я готов помочь Вам с планированием подобных акций, чтобы уберечь от контактов с приборами типа кардиовизора. С уважением. Алексей»

Очередной аргумент видимо от сильно заинтересованной стороны:

«Уважаемый Алексей, на вашу почту вам выслана информация по методике дисперсионного картирования ЭКГ дабы вы могли устранить пробел в своих знаниях о предмете, который взялись обсуждать столь безапеляционно. 🙂 Всего знать невозможно, но также невозможно и судить о чем угодно не владея информацией. Мы должны вам помочь. Если будут вопросы — пишите, заходите в гости. или мы к вам зайдем. Мы же с вами земляки. Все из деревни Крюково в часе езды на электричке от Москвы… Зеленоград конечно явлется частью Москвы, но чисто юридически… :)»

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/alexeyerlikh/1231608-echo/

(Посетители 98 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.