Многоуровневое шарлатанство

Многоуровневое шарлатанствоИменно под таким заголовком «Многоуровневое шарлатанство» был опубликован материал 3dnews.ru в посте «Кто проверит детектор лжи?». Пост посвящен технологиям определения лжи. Публикация Бёрда Киви датирована 24 июня 2011 года. Воспроизводим этот фрагмент со ссылкой на автора и первоисточник.

За последнее десятилетие главной особенностью рынка речевых детекторов лжи стало появление новой технологии анализа LVA, весьма успешной с точки зрения продаж и заметно потеснившей доминировавшие прежде американские разработки. В этой связи особо поучительно здесь вспомнить широко известную среди специалистов исследовательскую работу двух шведских ученых Эрикссона и Ласерды.

Два этих автора профессионально занимаются изучением проблем анализа и обработки речевой информации. Франсиско Ласерда (Francisco Lacerda) является профессором лингвистики в Стокгольмском университете, а Андерс Эрикссон (Anders Eriksson) — профессор фонетики в университете Гетеборга. Обратив внимание на то, насколько энергично в Скандинавии тоже начали внедряться вошедшие в моду речевые детекторы, в 2007 году они решили провести собственное исследование столь популярной технологии.

Тщательному изучению были подвергнуты два наиболее широко используемых типа речевых детекторов лжи. Первый, известный еще с 1970-х годов американский, обычно именуемый «речевым анализатором стресса» или VSA (voice stress analyzer), и также известный под названием «оценщик психологического стресса», или PSE (psychological stress evaluator). Второй же тип анализатора более новый, разработан в Израиле в начале 2000-х годов и основан на так называемой технологии «многоуровневого анализа речи». Вообще-то эта разработка сейчас известна на рынке под множеством самых разных наименований в виде конкретных коммерческих продуктов, однако все они в основе своей имеют технологию LVA, или layered voice analysis.

Шведские авторы опубликовали свою статью в «Международном журнале о речи, языке и законе», специализированном издании для профессионалов, работающих в интересах полиции и служб безопасности. Это исследование, сердито озаглавленное «Шарлатанство в криминалистической науке о речи», на двадцати пяти страницах предоставило обзор полувекового опыта в области речевых детекторов лжи. Главный же вывод авторов сводился к тому, что за все это время так и не было получено никаких серьезных научных свидетельств, подтверждающих, что подобные детекторы действительно способны выявлять ложь путем анализа речевых нюансов в голосе говорящего.

Поскольку об американском методе VSA по сути то же самое уже было сказано в упомянутых ранее исследованиях Пентагона и академических структур США, имеет смысл сфокусироваться на второй части статьи, посвященной технологии LVA израильской фирмы Nemesysco. Разбирая работу фирменной программы, реализующей LVA, т.е. «многоуровневый анализ речи», авторы отметили следующее.

Вопреки заявлениям о сложности этого процесса (цитируя маркетинговые материалы, «программа LVA основана на 8000 математических алгоритмов, применяемых к 129 частотным характеристикам речи»), на самом деле LVA представляет собой очень простую программу, по-любительски написанную на языке Visual Basic. Весь текст программы, реализующей LVA и опубликованной в патентных документах изобретателя и главы Nemesysco Амира Либермана (Amir Liberman, патент 2003 г.), составляет не более 500 строк кода. Надо, впрочем, отметить, что для того, чтобы было невозможно просто скопировать этот код и запустить программу как она есть, там опущены некоторые технические детали типа объявления конкретных переменных. Однако даже при добавлении этих опущенных деталей длина программы вряд ли превысит 800 строк или около того.

Говоря о декларируемой математической сложности программы, авторы отмечают, что на самом деле в тексте кода нет вообще ничего, что требовало бы применения хоть каких-то математических идей за пределами базового курса математики для средней школы (и это вряд ли удивительно, поскольку дополнительное расследование показало, что образование изобретателя ограничено курсами по маркетингу при Открытом университете Израиля). Строго говоря, добавляют авторы, нетривиальные аналитические инструменты вроде рекурсивных фильтров и нейросетей также построены на основе элементарных математических операций. Однако принципиальная разница между этими вещами и программой LVA заключается в том, что упомянутые операции используются в рамках теоретически согласованных систем — в отличие от слепленной кое-как поделки Либермана.

Что же касается так называемых «шипов» и «плато» — индикаторов эмоций, которые технология Nemesysco якобы выявляет в волновых характеристиках голоса конкретного человека — то это, как установили Эрикссон и Ласерда при анализе программы, просто произвольные артефакты, появляющиеся в процессе преобразования речевого сигнала из аналоговой в цифровую форму.

В ответ на эти совершенно открытые и прямые обвинения в мошенничестве основатель и исполнительный директор Nemesysco Амир Либерман гордо ответил примерно следующее: «Технология анализа речи Nemesysco не имеет ничего общего с наукой фонетикой, а относится к областям психологии и криминалистики, а также нейрологии и других наук о мозге» (где, надо понимать, изобретатель чувствует себя более крупным специалистом).

Выпущены уже десятки «детекторов лжи» для мобильных устройств, которые якобы могут определить правду от вранья по голосу. Правда, разработчики не скрывают шуточной природы своих детищ

Другим важным контраргументом в ответ на критику компания Nemesysco выдвинула тот факт, что она имеет клиентов в более чем 30 странах мира, а правительство Великобритании, к примеру, применяет их технологию для оценки граждан, обращающихся к властям за социальной помощью и другими льготами. Кроме того, конечно же, было немало угроз подать на журнал и ученых в суд за клевету и очернение репутации. Однако до выяснения научной истины судебным путем, ясное дело, скандал не дошел.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг этой публикации, авторы исследования сказали так: «Наша статья действительно была направлена главным образом против патента Nemesysco на их детектор лжи. Мы показали, что это изобретение работать не может. Мы хотели как можно ярче и нагляднее показать, что технология в основе детекторов лжи — это сплошной обман и жульничество… Самая же главная здесь проблема, это то совершенно фантасмагорическое применение, которое власти и страховые компании Британии нашли для этих псевдодетекторов».

(Посетители 16 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *