Источники средств для ведения деятельности НКО

Источники средств для ведения деятельности НКОНекоммерческие организации, являющиеся юридическими лицами, могут иметь в собственности или в оперативном управлении различные источники, приносящие доход: здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, а также земельные участки — в собственности или в бессрочном пользовании.

Статьей 26 Закона № 7-ФЗ предусмотрены основные источники формирования имущества некоммерческих организаций. К ним относятся:

  • регулярные и (или) единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования;
  • выручка от реализации товаров, работ, услуг;
  • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
  • другие поступления, не запрещенные законом.

Таким образом, источниками формирования имущества НКО являются поступления от юридических и физических лиц (учредителей, участников, членов) на ведение уставной деятельности, выручка от реализации товаров, работ, услуг и внереализационные доходы.

Поступления от учредителей (участников, членов) и порядок их внесения определяются учредительными документами конкретной некоммерческой организации.

Регулярные взносы могут поступать либо в виде членских взносов в некоммерческих организациях, имеющих членство, либо в виде частичного или полного финансирования собственником созданного им учреждения.

Единовременные поступления обычно вносятся учредителями (участниками) некоммерческой организации при ее создании или при вступлении в уже существующую организацию.

Добровольные взносы осуществляются учредителями (участниками) помимо вступительных и регулярных взносов. Они могут носить целевой характер, если переданы на выполнение определенных проектов и программ. Но возможна и нецелевая передача имущества на осуществление уставной деятельности некоммерческой организации.

Пожертвования отличаются от добровольных взносов тем, что поступают от любого лица, не являющегося учредителем (участником) некоммерческой организации. Пожертвования могут быть как целевыми, так и не предназначенными для определенных целей.

В качестве пожертвований некоммерческой организации могут быть переданы различные вещи, ценные бумаги, а также денежные средства (ст. 582 ГК РФ). Законодательство не содержит специальных ограничений по видам имущества, которое может быть пожертвовано НКО (естественно, за исключением имущества, которое изъято из оборота или ограничено в обороте).

При целевом пожертвовании переданное имущество должно использоваться только для целей, обусловленных жертвователем. Некоммерческая организация обязана вести обособленный учет всех операций по использованию целевого пожертвования.

Источники доходов от предпринимательской деятельности

Доходы от предпринимательской деятельности некоммерческой организации наравне с другими поступлениями являются основным источником формирования ее имущественной базы, а также обеспечения уставной деятельности. К доходам НКО от использования принадлежащего ей имущества относятся:

  • плата за аренду имущества;
  • проценты по вкладам в банках;
  • доход от реализации (отчуждения) имущества;
  • доходы от размещения рекламы на имуществе некоммерческой организации и т. п.

Теперь, в связи с изменением законодательства, правильнее говорить не «предпринимательская деятельность», а «приносящая доход деятельность».

Напоминаем, что учреждение не вправе распоряжаться переданным ему имуществом (ст. 298 ГК РФ), например сдавать в аренду имущество, которым владеет на праве оперативного управления.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции необходимо оформлять оправдательными первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Эти требования распространяются и на некоммерческие организации. То есть НКО должны подтверждать источники формирования имущества первичными документами, соответствующими установленным унифицированным формам и содержащими все обязательные реквизиты.

(Посетители 38 за все время, 1 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*