Предпринимательская деятельность НКО

Предпринимательская деятельность НКО

коммерческие организации на основании статьи 24 Закона № 7-ФЗ вправе осуществлять виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством. Предпринимательская деятельность должна соответствовать целям, для которых некоммерческая организация была создана и которые указаны в учредительных документах. Теперь, в связи с изменением законодательства, правильнее говорить не «предпринимательская деятельность НКО», а «деятельность, приносящая доход».

Закон № 7-ФЗ и Гражданский кодекс (ст. 50) разрешают некоммерческим организациям вести предпринимательскую деятельность. Но лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых создана некоммерческая организация. Согласно статье 24 Закона № 7-ФЗ предпринимательской деятельностью признаются:

  • производство товаров, выполнение работ и оказание услуг, приносящие прибыль и отвечающие целям создания НКО;
  • приобретение и реализация ценных бумаг;
  • реализация имущественных и неимущественных прав;
  • участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения указанных целей. А также для обеспечения дополнительных источников финансирования. Прибыль от предпринимательской деятельности не подлежит перераспределению между членами или участниками некоммерческой организации, а направляется на достижение целей, ради которых она создавалась. Для некоммерческих организаций критерии соответствия предпринимательской деятельности уставной законодательно не определены. Не раскрывают понятие «критерии соответствия» и специальные законы об отдельных видах некоммерческих организаций.

В подобной ситуации единственный выход — определить в уставе НКО, какой коммерческой деятельностью вправе заниматься данная организация. При этом учредители могут предусмотреть несколько видов коммерческой деятельности. В этом отношении в Законе № 7-ФЗ ограничений нет.

В принципе любая НКО может заниматься предпринимательской деятельностью. Для это нужно, чтобы в ее уставе была предусмотрена деятельность, приносящая доход. Чтобы понять, в каких случаях НКО могут заниматься предпринимательской деятельностью, приведем примеры.

Предпринимательская деятельность НКО — примеры

Допустим, одна из целей создания НКО — охрана здоровья граждан. Организация содержит пансионат, и все доходы, получаемые от реализации путевок, направляются на его содержание. А также на создание более комфортных условий для отдыха и на другие подобные цели. При таких условиях деятельность НКО, связанная с реализацией путевок сторонним покупателям, признается предпринимательской, но соответствующей основным целям создания данной некоммерческой организации. В этом случае действующее законодательство об НКО не нарушается.

Предположим, образовательное учреждение осуществляет торговлю алкогольной продукцией или табачными изделиями. А всю выручку от предпринимательской деятельности направляет на развитие образовательного процесса. Подобная деятельность явно не соответствует тем целям, для достижения которых создавалась данная организация, — воспитания и образования учащихся.

Источник: http://www.pravcons.ru/publ16-08-04-5.php

(Посетители 1 368 за все время, 6 визитов сегодня)
Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *